В этой статье разберем 3 вкусных и полезных блюда богатых белком, хотя в числе их ингредиентов нет мяса.
Пряная фасоль и рис
Время приготовления - 75 минут. 4 порции. 350 ККал. Углеводы - 51 г, белки - 14 г, жиры - 10 г.
Это блюдо сочетает в себе много преимуществ: дикий рис, дающий нам медленные углеводы; богатые белками бобы; полезные для организма овощи; набор специй, который делает это блюдо по-настоящему вкусным! Блюдо быстро и легко готовится, что немаловажно при нашем темпе жизни.
Ингредиенты:
1 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока (нужно измельчить)
1 луковица
1 стебель сельдерея
1 чашка грибов
1 чашка фасоли
1 ст. ложка острого соуса
1 стакан дикого риса
1 ст. ложка сливочного масла
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1) Нарезаем кубиками сельдерей, лук, грибы.
2) На среднем огне разогреваем сковороду. Выкладываем все овощи. Жарим, помешивая, пока овощи не станут мягкими (3-4 минуты).
3) Отвариваем рис.
4) Добавляем оливковое масло и измельченный чеснок в сковороду. Добавляем вареный рис, овощи. Обжариваем минуты 3.
Можно подавать к столу!
Гречиха "Чили"
Время приготовления - 45 минут. 4 порции. 634 ККал. Углеводы - 78 г, белки - 15 г, жиры - 30 г.
Блюдо богато белком и злаками. Гречка - отличный источник углеводов и белков. Кроме гречки источником белка в этом блюде является фасоль.
Ингредиенты:
1 ст. ложка оливкового масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 морковь
1 болгарский перец
1 стакан гречки
300 гр помидоров
1 чашка фасоли
2 ч.л. тмина
1 ст. ложка нарезанной петрушки
2 авокадо
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1) Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне.
2) В разогретое масло добавьте порезанный лук, сельдерей, болгарский перец и натертую на средней терке морковь. Варите, помешивая 4-5 минут. Добавьте измельченный чеснок и помешайте на огне еще 1-2 минуты.
3) Сварите гречку
4) Смешайте гречку с овощами, добавьте фасоль, помидоры и специи. Варите, пока фасоль станет мягкой.
Подавайте гречиху "Чили" с нарезанным авокадо.
Яблочно-малиновая крошка из киноа
Время приготовления - 65 минут. 4 порции. 365 ККал. Углеводы - 51 г, белки - 10 г, жиры - 18 г.
Данное блюдо - легкий и вкусный десерт, который к тому же богат белками благодаря киноа.
Ингредиенты:
2 яблока
50 гр сливочного масла
2 стакана малины
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка корицы
¼ стакана молотого овса
¾ чашки хлопьев киноа
2 ч.л. лимонного сока
Щепотка соли
Способ приготовления:
1) Разогрейте духовку до 180 градусов.
2) В большой миске смешайте порезанные яблоки, лимонный сок, 1 ст. ложку сахара и половину корицы. Перемешайте тщательно. Затем добавьте малину и аккуратно помешайте, чтобы ягоды не потеряли форму.
3) Прокрутите в блендере хлопья киноа и овсяные хлопья. В получившуюся смесь добавьте остаток сахара, корицы, щепотку соли и снова перемешайте.
4) Растопите сливочное масло и полейте сухую смесь из хлопьев. Перемешайте.
5) Переложите смесь из яблок и малины в форму для запекания. Сверху посыпьте смесью из хлопьев.
6) Наклойте форму фольгой и запекайте 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут.
Перед подачей дайте блюду остыть 10 минут.
Приятного аппетита!