Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет, и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!
Так пели в фильме "Веселые ребята", который прабабушка просто обожала и каждый раз буквально прилипала к экрану, когда его показывали по телевизору. А Лене фильм не слишком нравился, зато она была в полном восторге от песен, звучавших там.
Она вообще очень любила песни, в частности и музыку вообще, буквально с рождения. Сначала замирала и слушала мамины колыбельные, потом улыбалась, когда для нее включали диск с подборкой "классика для малышей", а. когда ей было чуть меньше года, спела несколько тактов серенады Шуберта - просто "ааа", но сомнений не было - в ноты она попадала идеально. Таким образом, петь Лена начала чуть раньше, чем говорить.
Да, петь она просто обожала! Все ее игры с куклами заключались в том, что она либо сажала их рядком и выступала перед ними, либо наряжала их в самые лучшие платья, делала прически, а потом устраивала кукольный концерт, исполняя, понятно, за "солисток" их партии сама.
Она очень хотела стать певицей, но родители сумели убедить ее, что без денег и связей это совершенно невозможно, поэтому пусть это останется красивой мечтой. Или хотя бы хобби - в пятницу с подружками попеть караоке. Но Лену такой расклад не устраивал. Хорошо, пусть это не будет профессией, но уж в качестве хобби она этим займется всерьез!..
Лена приставала к учительнице музыки в школе, просила, чтобы та научила ее разбираться в нотах, позанималась с ней дополнительно. К счастью, учительница оказалась энтузиастом своей профессии и, видя увлеченность девочки, начала заниматься с ней два раза в неделю индивидуально и абсолютно бесплатно, предложив Лене в качестве "оплаты" участвовать в школьных конкурсах и фестивалях, на что девочка с восторгом согласилась.
Лена закончила школу, поступила в технический вуз, но свое увлечение не бросила, тем более, что и здесь проходили всевозможные конкурсы и мероприятия, где поющие люди были очень востребованы. Училась Лена, как большинство - не на красный диплом, но и без троек, однако популярностью в институте пользовалась всегда - именно как певица.
Не без труда, но Лене удалось устроиться на работу по специальности после окончания института. Удивительно, но и здесь ее увлечение пришлось кстати! Начальник фирмы просто обожал чуть ли не каждый месяц устраивать корпоративы для "укрепления командного духа", и Лена там пела вместо приглашенных певиц.
Свои "плюшки", кроме удовольствия от выступлений, она тоже получала: начальник был не просто благодарен ей за активное участие в общественной жизни и всегда шел навстречу, если ей нужно было, например, отпроситься к доктору, но и после корпоративов выплачивал небольшую премию (ведь благодаря ей фирма экономила на приглашенных певцах).
Вот и получалось, что увлечение Лены действительно постоянно помогало ей в жизни - "и строить, и жить", как в той самой песне. "Это моя жизнь!" - говорила Лена, не замечая пока, что у этой медали есть и оборотная сторона.
Она недавно стала жить самостоятельно, сняв крошечную квартиру на окраине, и первые полгода у нее ушли на обустройство и на то, чтобы привыкнуть к новой жизни, поэтому она не придавала значения некоторым странностям, которые периодически происходили в ее жизни. Но время шло, жизнь вошла в нормальное русло, Лена выдохнула и... задумалась. Потому что заметила некоторую особенность.
...Лена готовила завтрак. Гудела кофемашина, пыхтела в кастрюльке каша, в окошко светило яркое осеннее солнце. И вдруг Лена поняла, что вполголоса напевает мелодию из "Травиаты": "Уж ношу я смeрти жало, жить oсталoсь мне так мало". Опера ей, безусловно, нравилась, но почему вспомнился именно этот отрывок? И именно сейчас?.. Ответ нашелся буквально к обеду: у Лены заболела голова, напрочь заложило нос, запершило горло, а к вечеру поднялась температура. Лена засела на больничном почти на неделю.
..."За что, за что, о Боже мой? За что, за что, о Боже мой?" - веселая мелодия из "Летучей мыши" так привязалась с самого утра, что даже на работе никак отлипать не хотела. "Елена Владимировна, зайдите, пожалуйста!" - вызвал ее начальник незадолго до обеда и... устроил ей настоящий разнос за то, что она вчера не представила ему аналитическую справку. Он краснел, бледнел, кричал и чуть ли не топал ногами, не давая Лене возможности вставить ни слова.
"Идите! и чтобы через полчаса справка была у меня!" - он указал ей на дверь. Лена вернулась в кабинет, едва сдерживая слезы - справку она распечатала и отнесла начальнику еще вчера. Он разговаривал по телефону и махнул рукой - положи там! А теперь кричит... Да за что??? За что??? Она распечатала справку еще раз и понесла начальнику. "Лен, извини, - он был растерян. - Накричал на тебя зазря... Сам сверху папку вчера бросил... Нашел уже всё..."
После этого случая Лена стала очень сильно задумываться, потому что поняла, что к ней мелодии и песни просто так не "привязываются" - каждый раз это что-то вроде знака Судьбы, что-то вроде предупреждения. "Вопрос лишь в том, смогу ли я что-то изменить, даже если сразу пойму, что именно мне хотят сказать?" - размышляла она. И очень скоро возможность проверить ей представилась.
Лена уже несколько месяцев встречалась с Никитой, с которым они учились в институте на параллельных потоках, а теперь работали в соседних отделах и уже подумывали о том, что неплохо бы им попробовать пожить вместе. Но внезапно что-то пошло не так.
Никита стал каким-то рассеянным, часто замолкал на полуслове, не слышал того, что говорила ему Лена. Внезапно у него стало очень мало свободного времени, да и то, что было, он не слишком хотел проводить с Леной, находя все новые отговорки. "Что происходит? - спрашивала она, но Никита лишь отмахивался: "Все нормально, не выдумывай!"
"Красивая и стройная дорогу перешла, черешней скороспелою любовь ее была," - Лена проснулась, понимая, что во сне напевала старую-старую песню, которая ей, собственно и не нравилась никогда, а вот поди ж ты... "Так, стоп! - Лена резко села на кровати. - А не подсказка ли это?.."
Лена схватила телефон и зашла на страницу Никиты. Лена редко заходила к нему, потому что он, в основном, постил красивые фото машин и глубокомысленные цитаты философов, которые "лайков" не набирали совершенно. Один-два максимум. Поэтому Лена сразу вычислила, что некая Мариша Красотуля, как значилось в ее профиле, активно лайкает каждую запись Никиты. Перейдя на ее страницу, Лена обнаружила, что и Никита осыпает "сердечками" каждую фотографию длинноногой крашеной блондинки с накачанными губами.
"Вот тебе и песенка!" - вздохнула Лена. "Прости, я просто не знал, как тебе сказать, " - покаянно пробормотал Никита, когда Лена спросила его прямо о "Красотуле".
"Получается, изменить я ничего не могу, - расстроилась Лена. - Зато, по крайней мере, меня предупреждают. А в этой ситуации - так и вовсе удалось все выяснить сразу. Сколько бы он еще мямлил и тянул? Или, может, просто хотел на двух стульях усидеть, а я не позволила использовать себя, как запасной аэродром. Что ж, уже что-то.
В любом случае, лучше знать заранее, чем пребывать в неведении. Пожалуй, мне моя суперспособность даже нравится!"