Солнечные летние дни закончились, а желание видеть рядом с собой что-то живое и бодрящее, в идеале, не требующее ухода, - осталось. Так почему бы не сделать простую композицию, которая будет напоминать о дарах осени и радовать своим внешним видом?
Задумка сделать что-нибудь из суккулентов появилась давно. Ну милота ж – посадил и забыл. А они растут себе и оживляют пространство. Поэтому заехав в магазин и увидев гору растений, вполне себе соответствовавших моим представлениям о суккулентах (большинство из них гордо называлось «эхеверия микс»), я стала выбирать самые декоративные из них, руководствуясь исключительно внешним видом и тем, чтобы они сочетались по цветам.
Первый неприятный сюрприз поджидал, когда будущее центральное растение, сильно отличавшееся от своих собратьев и продававшееся без горшка, оказалось ни фига не пустынным растением, любящим засуху, а вполне себе тропическим, добывающим себе влагу из воздуха. Т.е. требовало постоянного увлажнения. Стоит ли говорить, что через пару недель без этого самого увлажнения выглядело оно крайне неважнецки. Именно по этой причине занять почетное место в тыкве ему так и не удалось.
Решив сразу уточнить и про остальные растения тоже, выяснилось, что в пустыне, конечно, жарко. И поливать их особо не нужно. Пары раз в месяц хватит за глаза. Но суккуленты любят южную сторону, чтоб побольше солнца. И очень уважают, чтоб ночью было холодно. В их родной пустыне, видите ли, большие перепады температуры, и это напоминает им родину.
Естественно, ставить их в холодильник я не рискнула. Потому что ностальгия по пустыне, конечно, хорошо, но мою забывчивость никто не отменял и ночь у них могла бы оказаться длинной. Зато я успешно залила один суккулент и засушила другой. А все потому, что подходящая тыква для их пересадки никак не находилась. А мне хотелось снять видео, как красиво я сажаю идеально подобранные суккуленты в идеальную светло-зеленую с прохладным голубоватым отливом тыкву, которую я представляла себе очень ярко и живописно.
Так вот, дорогие мои! Не пытайтесь повторить этот номер – идеальные зеленые тыквы не валяются в каждом заштатном Магните или Пятерочке. Подходящие по цвету и размеру тыквы иногда водятся в Азбуках вкуса и прочих магазинах для людей, которые могут позволить себе жить с размахом (увы, не мой вариант). Но даже там к ним относятся без должного уважения, вообще не учитывая декоративные свойства тыквы и ее востребованность где-то в районе Хеллоуина. И чудесная тыква за беш-бабло, увы, с большой вероятностью окажется примятой и поцарапанной.
Найти идеальную тыкву оказалось значительно сложнее, чем выбрать суккуленты
В общем, нужная мне тыква нашлась на рынке. Она была со всех сторон идеальна. Ну, кроме той, на которую ее зачем-то положили и все восемь килограммов тыквы вмялись в полку. Если бы не плачевное состояние купленных еще месяц назад суккулентов, я бы, может, и поверила, что на днях привезут еще. Но мне надо было вот прям сейчас! Срочно! Немедленно!
И я малодушно выбрала тыкву, которая должна была напоминать суккулентам про их малую родину. Тыква была камениста как земля пустыни как снаружи, так и изнутри, и приятно морщиниста. В общем, это была пожившая тыква, которая, возможно, пролежала на полке уже ни один месяц. Но если не сильно привередничать, ее можно было назвать фактурной и в чем-то даже красивой тыквой.
Видео превращения тыквы в уголок пустыни:
Как сделать композицию из суккулентов в тыкве
Итак, приступим:
1. Очищаем тыкву, выбирая из нее все семечки и по максимуму удаляя мякоть.
2. Готовим землю для суккулентов
Можно взять готовую землю для суккулентов или приготовить ее самостоятельно. Для этого возьмите 1-2 части обычной садовой земли, 1 часть чернозема и 1 часть крупного речного песка или мелкой гальки. Суккуленты не любят слишком тяжелый грунт, поэтому камушки в почве им необходимы.
3. Засыпаем дренаж и землю, слегка увлажняем верхний слой.
4. Сажаем суккуленты
За пару недель до пересадки суккуленты надо перестать поливать. Насчет времени пересадки мнения расходятся. Аккуратно достаем растение из горшка, чтобы не повредить корни, стряхиваем лишнюю землю, кисточкой очищаем корни от земли, если они только куплены и находятся в транспортировочном грунте. Сажаем в лунки глубиной 1-2 см, землю вокруг слегка приминаем.
5. Приминаем землю, кладем декоративные камни, засыпаем каменной крошкой или песком, фотографируем
6. Ну и наконец - время для фото!