Есть тут у нас участок Стромынского тракта недалеко относительно. Сама дорога местами запахана, где-то сливается с автомобильной, где-то с линией электропередачи, но этот участочек в лесу длиной километра три я уже лет пять прохожу каждый раз как первый раз. Просто ради эксперимента - делаю шаг влево, - ну, скажем, метров десять, - и просто иду параллельным маршем. Находки от чешуи до советов в ассортименте, всегда.
И вот в череде бесконечных осенних дождей выдался хороший солнечный день. Не изобретая велосипед, доезжаю до ближайшего к тракту села, бросаю машину у крайнего дома и отправляюсь в очередную экспедицию, цель которой:
1. Пополнить коллекцию монет и чешуи парой достойных экземпляров.
2. Подтвердить или опровергнуть идею, высказанную недавно одним камрадом.
От точки входа в лес прохожу метров сто, где ещё одна дорога отделяется от основной и уходит строго на север. Нужно определиться с тактикой, поскольку есть как минимум четыре равнозначных варианта, а именно – идти по самой дороге, точнее по современному её направлению, по правой или левой стороне примыкающего леса или хаотично перемещаться, постепенно продвигаясь вглубь.
Тянет влево – там вроде и лес менее густой, и грязи не так много – значится, так тому и быть. Классическое начало – несколько черных сигналов, которые я почти всегда игнорирую, и начинается игра на повышение. Первый километр, - а во временном эквиваленте это около двух часов, - приносит мне:
1. Пятнашку, никель. 1944 год. Чуть гнутая, но удивительным образом неплохо сохранившаяся, что по нашим местам большая редкость.
2. Небольшой крестик, также достаточно распространённого образца, но целый и в хорошем состоянии.
3. Три копейки, бронза, 1931 год. Хотелось бы добавить ещё что-то к описанию данной монеты, да как назло ничего на ум не приходит…
Движемся дальше. Впереди овраг; спуск довольно пологий и дорога не спеша уходит вниз. Помнится, советовали мне обращать особое внимание именно на такие участки дорог. И я честно старался, но сколько ни обращал, каких-то особенно выдающихся предметов в таких местах найти не удавалось.
Честно говоря, даже логика этой идеи, которая раньше казалась достаточно ясной, как-то незаметно выветрилась из моего сознания.
Правда, один хороший сигнал всё-таки удалось зацепить, когда обходил ствол поваленной сосны. Это был, что говорится, заманчивый – многообещающий сигнал. 82-84 чётко, стабильно. Звук короткий, высокий. Варианты – небольшая серебряная монета, советский пятак или же пробка, что наиболее вероятно и наименее желательно.
Интрига жила чуть меньше минуты – в первом отвале земли вижу ребро золотистой (но не золотой, к сожалению) монеты:
Хорошо помню это место. Ручей, который даже сейчас, в сезон дождей не нашёл в себе силы вернуться к жизни, делит лес – а вместе с ним и участок тракта, - пополам. Но не всегда же так было – слишком уж глубок овраг и слишком уж старый лес – и однажды прошёл я почти всё русло до конца на север…
И не было ничего.
На чистом упрямстве, надеясь непонятно на что, потратил я целый день впустую. Сейчас конечно таких ошибок я уже стараюсь не совершать.
И поэтому нужно искать там, где есть, что искать.
Кстати, вот ещё одна особенность лесного копа – ясно вижу боковую дорогу, и вижу её, как мне кажется, впервые. И дорога эта мне очень нравится, настолько, что я решаю идти по ней – даже карту не стал смотреть – без разницы. Первые метров сто всё мне о ней и расскажут.
И вот прохожу я эти сто метров. А может и двести, кто их считал. Ладно, наверное, с пол-километра, пожалуй, наберётся. И вывод такой, что я и дальше по ней пойду, куда бы она не вела.
А потому, что:
1. У меня уже серебро, а именно:
2. Ещё одна монета, которая выглядит, как медная, звенит, как медная, но заветное слово в её номинале присутствует:
И третье – судя по солнцу – я так или иначе сокращаю свой обратный путь, а значит за временем можно особо не следить и держаться ранее выбранного плана.
Но так или иначе, а осенний день короток. Прибавив к сегодняшней коллекции ещё две бронзы младших номиналов…
… я выключаю прибор и сверившись с навигатором, напрямик через лес выдвигаюсь в сторону дома, пока случайная дорога, удачно совпавшая направлением, одновременно с вечерними сумерками не выводит меня практически к точке входа.
Задачу на день можно считать выполненной частично, поскольку мысль о том, что ни одно значимое место нельзя выбить полностью, - а именно об этом шла речь в начале, - мне не удалось ни доказать, ни опровергнуть.
А значит, есть отличный повод вернуться сюда ещё раз…
#кладоискательство #приборный поиск #коп с металлоискателем #коп по старине #коп по монетам #прогулка в лесу