Наконец-то сборная России при Карпине показала, что способна играть в футбол, а ключевое что показала сборная Карпина - характер. Если вспомним сборную Черчесова, то в период нахлынувших травм команда стала сбоить, а сам тренер успешно оправдывался недостатком кадрового ресурса. У Карпина был непросто недостаток, он по сути этот ресурс не имел вовсе. Все более менее значимые игроки сборной оказались вне заявки. Да, Сафонов это вполне себе удачный размен и на мой взгляд, он заслуживает места в основе больше Гильерме, да остался в строю железный Джикия, а Дивеев - это теперь тоже основной защитник. Можно считать что и размен Дзюбы на Смолова не ослабил команду. Фёдор более техничен, хотя и существенно уступает Дзюбе в физике. На старте сезона Смолов выглядел лучше и даже голы Дзюбы в последних матчах отнюдь не доказывают, что на место в сборной он наиграл. Более того, в структуре игры сборной Карпина Смолов полезней. Хотя как и Дзюба Фёдор не то чтобы хорош в прессинге, но он в него все же идёт. Более того, он быстрей. Хотя в матче со Словенией мы увидели, что скорость Смолова относительна и какого-то преимущества против защитников не даёт. Где сборная глобально потеряла - края обороны и центр полузащиты. Центр полузащиты это связующее звено, это мозг команды и просто так наиграть новый центр полузащиты не так-то просто. Сборная сыгрывалась по ходу матчей, а также адаптировалась к специфике работы Карпина.
▪ Ожидаемые голы (NPxG): 0.78 - 1.23
▪ Вероятность победы: 22% - 48%
▪ Явные голевые моменты (opta): 0 - 3
▪ Удары: 14 - 11
▪ Удары из штрафной: 12 - 9
▪ Точность передач: 75% - 72%
▪ Владение мячом: 54% - 46%
▪ Касания в штрафной: 28 - 41
В отличие от матча Словакией, в этот раз наша команда соперника превзошла. Причём владение и количество ударов - за словенцами, но они так и не создали явного голевого момента, в то время как у нас набралось их сразу 3, да и по количеству касаний в штрафной, наша сборная хозяев прилично превзошла. Первый тайм был если не идеальный, то очень хороший по прессингу, по тому как команда справлялась с выходом из обороны уже под прессингом соперника, по взаимодействию игроков, по решениям ими принимаемым и наконец по самоотдаче. Интенсивный прессинг конечно имеет свои минусы. Концовку 1 тайма команда завалила, да и к середине второго игроки окончательно просели и едва справлялись со словенцами, играя на морально-волевых.
Показатели прессинга в этот раз приблизились к нормальным значениям и были бы ещё лучше, если бы команде хватило физики больше чем на 60-65 минут. Однако стоит обратить внимание на то, что наша команда встречала соперника выше, ещё на половине словенцев, а вот словенцы вступали в отбор в основном на своей половине.
Наша команда играла агрессивней и линия обороны располагалась выше чем у хозяев, потенциально создавая сопернику возможности для быстрых контратак. Но тут стоит похвалить оборону, развернуться словенцам они не дали. Впрочем таких уж скоростных и техничных игроков у наших соперников нет, а за Иличичем внимательно приглядывали, впрочем справлялись с лидером хозяев далеко не всегда.
Словенцы пытались найти свои шансы через наше слабое звено в обороне - Сутормина, который ещё в 1 тайме подвис на удаление. Впрочем извлечь серьезных дивидендов из активности левого фланга не удалось. Свой единственный гол словенцы забили через заход с правого фланга уже после замены травмированного Дивеева. Сборная России активней использовала правый фланг. К слову, привыкший к правому флангу Бакаев был менее активен и менее эффективен на левом фланге. Ему доводилось играть на левом и в «Спартаке», но и в там он существенно терял в своих качествах. Все же его фланг - правый.
Самым созидательным в финальной трети у нашей сборной был Фомин, Сутормин пытался быстро продвигать мяч вперёд по своему флангу, а Джикия разгонял атаки длинными передачами. Креативных острых передач Бакаева, которые можно увидеть в «Спартаке», явно не хватало. Все же Фомин не самый креативный игрок нашей команды.
Именно Фомин стал самым обостряющим игроком нашей команды, правда существенная часть пришлась на стандарты. Второй после Фомина - Миранчук и тоже стандарты стали весомой частью его действий. Стоит отметить что Миранчук не только обострял, но и частенько снижал опасность атак нашей сборной. Лишний раз графика показывает что Бакаев слева максимально неэффективен, он вовсе не попал в список игроков, которые отметились обострением игры.
В отличие от матча со словаками, наша сборная показала куда большую эффективность проникающих передач: 11 из 19, в то время как грамотная игра нашей защиты свела на нет усердия словенской команды: всего 4 из 12. Несмотря на активность Иличича и его партнеров, прорваться на проходе в штрафную так и не получилось. По большому счету вся игра Словении сводилась к забросам, к кроссам в штрафную, но в большинстве случаев наши защитники снимали верх. А вот у нашей сборной и попыток кроссов было не много, а уж эффективность в отсутствии Дзюбы стремилась к нулю.
Снова есть вопросы к усреднённой расстановке. Во-первых не совсем понятно по какой причине Бакаев, участвовавший в действиях команды существенно меньше чем в матче со словаками, оказался выше всех. Ощущение, что они с Кузяевым играли отдельно от команды. Если к Кузяеву в целом по оборонительным действиям вопросов нет. Он вёл единоборства активно и продуктивно… вопросов к Бакаеву достаточно. Он мало помогал обороне и при этом был малозаметен в атакующих действиях. И все же, если поднявшихся Кузяева и Бакаева страховал Кудряшов, то Сутормин, которого тянуло больше на своё привычное место в полузащиту, оставлял за собой гектар пространства.
К слову, данное расположение и карта взаимодействий, наглядно показывает что такое несыгранность. Чаще всего игра команды строчилась через взаимодействия Баринова, Смолова и Миранчука, знакомых по Локомотиву и примкнувших Фомина и Сутормина, которым все же доводилось играть вместе. Кузяев Бакаев и Кудряшов по сути не сыграны никак, кроме того, Бакаев играл на несвойственной позиции и поэтому в игре команды наблюдался крен в правую сторону.
Резюме: данный матч стал лучшим при Карпине, даже не потому что одержанная важнейшая победа, не потому что команда большую часть матча показывала добротный футбол, а потому что тренерские наработки стали приносить плоды. Тут и розыгрыши стандартов и качество прессинга, и выход из обороны через пас. Ещё один плюс - умение достигать результата даже имея крайне ограниченную обойму игроков. Отмечу что памятный проигрыш Словении в Мариборе был при том что состав сборной прилично превосходил состав словенцев, а в этот раз, если и превосходил, то незначительно, а игроков уровня Иличича в нашем составе и вовсе не было.
Не стоит переоценивать достижения Карпина. Однако стоит говорить о том, что со своей задачей в целом, он уже справился, даже если он по итогу останется с командой вторым. Также нужно сказать о том, что за несколько дней между матчем со словаками и словенцами сборной удалось прибавить, хотя ресурс команды стал ещё скудней и потеря Дивеева по ходу матча - максимально критична. Достигнутый результат без Дзюбы - ещё один бонус данной сборной. И дело не в отношении к Артёму, а в том что наличие Артема на поле максимально упрощало игру и делало ее предсказуемой. Более того, сборная с Дзюбой не могла показывать нужного качества прессинга. Сборная сделала большой шаг к становлению чего-то нового, формированию нового лица команды
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико
https://t.me/footballpassionkids - Футбольная страсть (детский)