Найти в Дзене
Готовить может каждый

Копченая скумбрия к праздничному столу без коптильни

К любому праздничному столу всегда хочется подать что-то особенное, в том числе и самые вкусные закуски. При этом, мало какой стол обходится без рыбной и мясной нарезки. Отличным компонентом для рыбной нарезки станет копченая скумбрия, но вот в магазинах покупать ее опасно.

Копченая скумбрия к праздничному столу без коптильни
Копченая скумбрия к праздничному столу без коптильни

Как правило, в магазинах и на разных предприятиях на копчение идет та рыба, которую не удалось продать в свежем или соленом виде. Нередко такая рыба уже начала портиться, и чтобы избежать убытков, ее оправляют на копчение, чтобы перебить вкус и запах большим количеством специй, маринадом и ароматом дыма. А темный цвет отлично замаскирует подпорченные места. Конечно, это касается недобросовестных производителей и владельцев торговых точек, но их в настоящее время очень много.

Копченая скумбрия к праздничному столу без коптильни
Копченая скумбрия к праздничному столу без коптильни

Поэтому лучше приготовить копченую скумбрию к праздничному столу самим, затратив на это некоторое время. Коптильня для этого способа не понадобится, а в результате получится очень вкусная и натуральная закуска, которая по виду будет неотличима от магазинной копченой скумбрии, но вкус ее будет намного лучше.

Итак, нам потребуется на одну тушку свежей скумбрии чуть больше литра воды, 2 столовые ложки хорошего листового черного чая, горсть сушеной шелухи лука, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли. Из специй возьмем черный перец горошком – 7 штук, перец душистый горошком – 3 штуки, 5 штук лаврового листа. При желании можно добавить немного семян тмина или укропа, молотый кориандр или кумин.

Копченая скумбрия к праздничному столу без коптильни
Копченая скумбрия к праздничному столу без коптильни

Первым делом приготовим особый маринад. В кастрюлю насыпаем чай и луковую шелуху (ее предварительно промываем), добавляем соль, сахар и специи, заливаем водой (примерно 1,3 литра). Доводим все до кипения и даем прокипеть в течение 5 – 7 минут. Затем, снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться до остывания. Температура маринада для заливки рыбы должна быть не выше 30 градусов.

Очищаем скумбрию от внутренностей, убираем голову, тщательно промываем, ополаскивая остывшей кипяченой водой.

Готовить рыбу проще всего в самой обычной пластиковой бутылке, объемом в 1,5 литра, срезав у нее горлышко. Если готовим сразу несколько рыбин, то для каждой из них потребуется отдельная бутылка.

Копченая скумбрия к праздничному столу без коптильни
Копченая скумбрия к праздничному столу без коптильни

Наливаем в бутылку маринад, процеживая его через марлю или сито от специй, чая и луковой шелухи. Высота бутылки должна быть равна высоте рыбы, а маринад должен покрывать тушку полностью. Опускаем рыбу в маринад, накрываем бутылку обычным полиэтиленовым пакетом, закрепляя его резинкой, чтобы рыба оставалась в маринаде и не всплывала.

Бутылку ставим в холодильник на 2 – 3 дня. За это время рыба хорошо просолится, наберется вкуса и аромата специй и приготовленного маринада, и приобретет аппетитный золотистый цвет копченой рыбы.

Копченая скумбрия к праздничному столу без коптильни
Копченая скумбрия к праздничному столу без коптильни

Если же хочется получить копченую скумбрию с выраженным дымным ароматом, то в готовый остывший маринад нужно опустить небольшой кусочек горящего древесного угля. На одну скумбрию достаточно кусочка размером в 2х2 см. Уголь поджигаем, даем ему немного разгореться, после чего опускаем его щипцами в маринад (до процеживания), оставляем на 1 – 2 минуты, затем, процеживаем маринад и заливаем рыбу.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Особые порционные пироги по рецепту из Турции

Отличная заготовка из перца и кабачков на зиму

Бочковые вешенки приготовим без бочки на обычной кухне

Очень вкусный турецкий салат с мангала вкуснее шашлыка

Особые голубцы по рецепту из Турции – без капусты

Мясо по-мароккански – особый рецепт

Замечательный турецкий салат из баклажанов на зиму

Для владельцев банковских карт появились новые опасности

В России вводится новый вид налоговых льгот

Налог и штраф за получение денег на карту

Долги граждан будут платить их родственники

Собственники квартир имеют права, о которых не всегда знают

Плата за ЖКХ увеличивается из-за новых коммунальных услуг

За покупки с карты родственника можно получить уголовный срок

Особая острая овощная закуска-ассорти на зиму

Натуральные полезные цукаты из клубники можно приготовить дома

Плодоношение помидоров можно продлить простым способом

Изумительно нежный французский яблочный десерт

Забытый рецепт кремлевского витаминного салата 70-х годов

Вкуснейший слоеный десерт из испанской кондитерской

Готовим дома грудинку по особому немецкому рецепту

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))