#дарья_воспоминанияодетстве
Лес.
Сколько всего для меня в одном слове скрыто. Нежность, сила, воспоминания и грёзы о будущем, желание вернуться и остаться, жить там, петь песни, собирать грибы и питаться ягодами...
Я с самого детства ходила в лес с бабушкой и сестрой.
Помню, как сейчас: август, раннее утро, запах протоптанной печи и завтрак с чаем. Сборы. Брали рюкзаки и складывали туда воду в бутылках, бутерброды и печенье, чтобы устроить в лесу привал и перекусить.
Обязательно плотно одевались, на голову платок, несколько слоев одежды, высокие резиновые сапоги. На болотах иначе никак: искусают летающие гады, да ноги промочить не хочется. Обязательно нож для срезания грибов.
Выходили из дома часов в 6-7 утра, что уже было довольно поздно.
Это были Мшинские болота. Бабушка всегда искала крепкую прямую палку перед входом в лес, либо брала такую из дома. Чтобы проверять трясину и кочки, и идти по проверенному пути. А если вдруг кто-то в трясину провалится, так с помощью палки и вытащить его можно.
Я тоже до сих пор по болотистой местности предпочитаю ходить с палкой - легче так, опираешься на неё, проверяешь дорогу. Получается такая палочка-выручалочка, как в той сказке.
Каждый раз, только заходя в лес, мы с сестрой заводили песню. Это могла быть песня из "Трёх мушкетёров" или "Катюша". Мы верили, что эти песни - грибные, и мы найдем много красных и подберезовиков.
Сейчас в лесу я тоже мурлыкаю под нос песни, задабриваю лешего, чтоб не водил кругами. Ну и чтобы сам лес дарами своими порадовал.
Интересно, что никогда с пустыми руками я не ухожу. Если не грибы, так рога или перья необычные нахожу. И всё в дом тащу. 😁
Помню, однажды мы всё же заблудились. Вышли из дома в 6 утра, прошли болото, и тут началось. Находили целые поляны подберезовиков. Мы с сестрой только и успевали кричать "Моё!", находя очередное черноголовое семейство. Зажадничали. Петь перестали.
Ходили долго, ушли вглубь, за вторую полосу (за третью канаву, то есть полосу, ходили только самые отчаянные, там, насколько я понимаю, очень много животных водилось, опасно было). Ходим, собираем грибы. Пару раз перекусить сели.
Чувствуем, что долго уже бродим. И третья полоса близко. Устали.
Сели посидеть, я достала оставшееся печенье "Мария", пару штучек всего, и со всей трагичностью, на которую была способна, вздохнула:
-Это вся еда, которая у нас осталась...
Даже пыталась разделись на троих эти скудные лепешки. Ксюша угарает над этим до сих пор.😄
Затем мы встали, пошли дальше, видимо круги нарезать. Помню, как я спотыкалась, и из под завязку полной грибов корзинки вылетали подберезовики. А они хрупкие, и ножки ломались. Я даже плакала от досады и усталости.
Через некоторое время мы все же вышли из леса на дорогу. До дома минут 20 пешком от садоводства надо было идти. Но тогда это было огромное облегчение, что мы все же вышли из леса и скоро будем дома.
Вернулись в 17-18 часов. К тому времени бабушка Валя, сестра моей Ба, подняла на уши всех родственников и, насколько я помню, собиралась звонить в Лужскую службу спасения. Благо, обошлось.😁
Ужин в тот вечер был для меня невероятно вкусным, и я могу даже смутно вспомнить, что мы кушали. Да и спала я в ту ночь без задних ног. Впечатления на всю жизнь.
Сейчас споминаю то блуждание по лесу как веселое приключение.
#лето #август #грибы #мшинское #болото #лес #детство #воспоминания