Самые добрые люди, чьи лица всегда украшены улыбкой, сопровождаемые приятной речью и нежным голосом, производят впечатление счастливых. Но так ли это на самом деле?
У всех есть человек из окружения, который готов жертвовать многим (если не всем и не последним) ради других. Всегда придет на помощь и на любой призыв ответит положительным ответом.
Помогать всем вокруг и быть рядом с каждым, кто в этом нуждается, еще не гарантия того, что сам “дарующий” счастлив. Счастье не всегда является результатом даяния, и доброта не всегда может быть верным путем «к признанию». Разберемся почему так происходит.
Даже у тех, кто так щедро раздает другим, есть свои желания
У добросердечных людей есть свои желания. Как и любой другой, они являются разносторонней личностью, состоящей из нескольких компонентов.
Есть определенные вещи, которые удовлетворяют человека. То, что делает нас счастливыми, зависит от скрытых желаний. Никто не может дать гарантии, что сделав это, или то, точно обретешь счастье.
Конечно, видеть улыбки и радость окружающих доставляет большое удовольствие, но все равно что-то будет упускаться из вида. В тот момент, когда человек остается наедине с собой, радость отдавать постепенно проходит. Именно тогда начинаются поиски того, что так жаждет душа… А где искать? Только заглянув внутрь себя.
Они дают слишком много
Добродушные люди часто остаются опустошенными. Они отдают все, даже если у самих мало. Иногда дают больше, чем могут, и каждый раз, когда снова все раздали другим, появляются все новые и новые проблемы.
Они ничего не ждут взамен за свою доброту и не могут сказать об этом, даже в периоды, когда готовы остановиться. Это наполняет их счастьем на короткое время, но в конечном итоге они (пусть даже на подсознательном уровне) жаждут, чтобы что-то от их доброты вернулось.
Они всегда надеются, что другие люди проявят к ним подобную доброту. Если этого не происходит, они очень разочарованы…
Они ожидают справедливого отношения
Добрые люди любят делиться своим временем и прилагать усилия, чтобы поделиться своими эмоциями с миром. Человек, который отдает миру, ожидает, что ему что-то вернется.
И это часто вызывает разочарование. Мир безжалостен и не так хорош, как часто думают добросердечные люди, что вызывает печаль и безнадежность.
Они жертвуют
Люди часто вкладываются в свою работу/отношения/увлечение по полной. Посвящают свое время и силы и делают все, чтобы сделать это на отлично.
Они жертвуют своим сном и, зачастую, более важными задачами, чтобы сделать других счастливыми. Они не могут сказать «нет», не могут кого-то подвести. Зачастую, принося такие жертвы, становятся лично для себя настоящими врагами.
Неуверенность в себе
Добродушные люди редко бывают довольны собой. Возможности того, сколько можно дать, ограничены. Так и депрессия не заставит себя ждать, когда наступит чувство, что больше просто нечего предложить. Поэтому они еще усерднее работают над тем, чтобы у них было всего в наличии и достаточно, но не для себя, а для других. Они всегда хотят дать больше.
Они слишком много думают обо всем
Добрые люди в большинстве своем умны. Известный факт, что чем выше интеллект, тем более высокий уровень депрессии. Печаль - это результат силы ума. Такие люди часто слишком много думают обо всем.
Они думают о социально-экономическом состоянии мира, обо всех страданиях и, таким образом, сами причиняют себе невыносимую боль. Ко всему прочему, они гораздо чаще занимаются самоанализом и приходят к выводу, что недостаточно хороши.
*******************************************************
Доброта - это не только то, сколько даем и что чувствуем. Речь идет об эмоциональном воспитании, которое было дано. Награда за то, кем являемся, приходит не сразу. Но надо помнить и знать, что то, что отдаем, то и получаем. У всех бывают взлеты и падения, но в итоге все получается хорошо.
Как ни парадоксально, при всем том, что бескорыстных и просто добрых людей становится меньше, они все-таки существуют. Украшают наш мир и жизнь. Портрет составлен согласно прообразу, взятого из трех человек.
При том, что многим удобно их использовать, и да, они сами это осознают, не перестают быть таковыми. Видно, так устроены или рождены для такой миссии, понять трудно. Но очень часто бывают грустны и в печали…