Найти в Дзене
Веселый фермер

Маленькие хитрости, которые помогают мне хранить морковь всю зиму

Оглавление

Морковь это вкусный и полезный продукт, который содержит клетчатку, витамины А и Е. Ежедневное употребление овоща гарантирует повышение иммунной системы, улучшение зрения.

Убираем урожай и подготавливаем к хранению

Чтобы морковь хранилась долго, важно точно понимать когда стоит собирать урожай. Сорта, убранные раньше своего срока могут начать гнить, а если со сроками затянуть, морковь будет прорастать.

Чтобы сроки не пропустить рекомендуется записать дату посадки и высчитать, согласно указаниям от производителей, дату сбора урожая.

Если такая информация отсутствует, можно понять по виду:

  1. подсохшие листья говорят о необходимости сбора;
  2. оранжевый цвет у овоща, значит ещё не пришло время;
  3. морковь с трещинами, срочно нужно собрать весь урожай.

Чаще всего сбор урожая выпадает на конец сентября - начало октября, ещё до наступления заморозков.

За пару недель до сбора, я хорошо поливаю землю водой. От этого морковь станет сладкой и хрустящей.

-2

Хранение моркови

Важно отсортировать подгнившую, растрескавшуюся морковь убрать в холодильник, а хорошую отправить на длительное хранение.

Чтобы подготовить морковь к хранению необходимо срезать всю ботву до самой верхней части моркови, чтобы исключить прорастание. Срез делают острым ножом. Можно срезать только ботву не затрагивая морковь, это делается для того, чтобы исключить потерю влаги в овощах.

Средняя температура для хранения должна попадать в диапазон от 0 до 5 градусов выше нуля, и влажность воздуха не более 95%. Место должно быть сухое и затемнённое.

Песок

Выбираем суглинистый песок (смесь пыли, песка и глинистых частичек), ещё понадобится вода и ящики. Песок помогает испаряться влаге, в нем не развивается гниль. В погребе или в гараже ящики будут иметь постоянную температуру, и морковь пролежит достаточно долго.

Песок предварительно увлажняют. Дно ящика выстилается песком на высоту в 5 сантиметров, сверху укладывается морковь в один ряд, овощи не должны прикасаться друг к другу. Сверху засыпается песок, и выкладывается ещё ряд морковки.

Можно взять сухой песок, и укладывать в ту ёмкость, которая имеется в хозяйстве (ведро).

Песок сохраняет сочность, морковь не гниёт в нем. Обязательное условие песок не использовать на следующий год, а брать свежий.

Срок хранения в песке составляет 6-8 месяцев.

Ящики

Ящики рекомендуется использовать на десять или двадцать килограмм. Овощи предварительно подготавливают, после чего раскладывают в ящики ровными рядами. Закрывают и ставят в прохладное место, к примеру, на утеплённый балкон или погреб, главное условие чтобы не было минусовой температуры. Ставят ящики на высоту, то есть приподнимают от пола или земли на 20 сантиметров, и не прижимают к стенкам вплотную.

Опилки

Для опилок подойдёт деревянный ящик с толстыми и сплошными стенками.

Морковь очищают от толстого слоя земли. Раскладывают в ряд и засыпают опилками, после чего повторяют процедуру, закрывают крышкой. Выносят ящик на балкон, погреб или гаражную яму в прохладное место, но не морозное. Нельзя ставит ящик с опилками около батарей.

С наступлением морозов, на не отапливаемом балконе, рекомендуется укутать ящик в теплое одеяло, и хранить зимой, не опасаясь, что овощи померзнут. Средний срок хранения семь месяцев.

Опилки особенно хвойные не дают проникать грибкам и бактериям внутрь, а также морковь в них не прорастает. Именно в хвойных опилках морковь может храниться почти год.

Мешки

Подбирайте средние мешки по литражу, пятнадцать или двадцать килограмм. Ни в коем случае их не завязывают. Хранится морковь в прохладном месте. Она не будет вянуть, если соблюсти условия по влажности (90-96%).

Морковь в мешке
Морковь в мешке

Если пакет плотно завязать, овощ будет выделять углекислый газ, после чего испортится. В незначительном количестве, а именно при открытом пакете, газ пойдет на пользу, он способствует предотвращению бактерий, в большем количестве губителен для овощей.

Также в мешках следует сделать небольшую вентиляцию, перфорацию по стенкам.

Если увидели образование конденсата на пакете то уровень влажности, вероятнее всего сильно завышен от нормы. Необходимо либо установить и довести до нормы уровень влажности, если нет возможности, рядом следует положить известь, она сможет забрать лишнюю влагу. Также она способна уничтожать опасных насекомых, уменьшит кислотность.

Морковь таким образом у меня не гниёт и не прорастает до самой весны.

Спасибо что дочитали статью до конца.