Молодые приходили в храм до начала богослужения, чтобы поставить свечу возле иконы Покрова Пресвятой Богородицы и попросить ее о своем скорейшем замужестве, а также о счастливой семейной жизни.
14 октября отмечается один из главных праздников православной церкви — покров Пресвятой Девы Марии.
История праздника Покрова берет свое начало с давних времен. Согласно легенде, Божия Матерь явилась в храме во время осады византийского города Константинополь и приняла его обитателей под свою защиту. Испуганные жители попросили в молитве к Богородице, умоляя ее о спасении. Божья Матерь услышала молитвы византийцев и появилась перед ними, укрыв покровом. В результате спасла христиан от страшной осады.
Традиционно этот день встречают весело и торжественно. Христиане на праздник приглашают к себе в гости близких родственников или сами наведываются к кому-нибудь домой. На Руси этот день очень любили молодые девушки, поскольку предоставлялся хороший повод одеться как можно наряднее. Раньше считали, что в этот день можно встретить долгожданного суженого.
Для этого молодые приходили в храм до начала богослужения, чтобы поставить свечу возле иконы Покрова Пресвятой Богородицы и попросить ее о своем скорейшем замужестве, а также о счастливой семейной жизни. Не упускали случая, сходить на торжественную службу и семьи, для того чтобы помолиться о невероятной милости и о защите от злых людей Матери Божией.
При этом существуют и свои запреты в этот день, которые строго соблюдались в древние времена, но и сейчас они также соблюдаются многими.
Как и в каждый главный христианский праздник, на Покров Пресвятой Богородицы запрещено заниматься тяжелой работой, а также выполнять домашние дела. Такие как: стирка, уборка или постройка.
Не следует готовить тяжелые блюда или чревоугодничать весь день. Все блюда следует оставить под вечер.
Кроме того, раньше в этот день не занимали денег в долг.
Источник: Курьер.Среда