Найти в Дзене
Радио РАДОНЕЖ

Нужно ли выделять для милосердия особый день? Размышления в день памяти преподобного Феофана Милостивого, Газского.

Газского – потому что он был жителем города Газы в Сирии. Преподобного – потому что жизнью своей, исполнением заповедей угодил Богу. Приставка “пре” означает “очень”, то есть “сильно подобен” тому образу, который Всевышний вложил в человека при сотворении.

Слушайте нас онлайн в мобильном приложении. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store  и Google Play

Икона преподобного Феофана Милостивого
Икона преподобного Феофана Милостивого


Некоторые источники называют его священномучеником, но в Четьи Минеях Димитрия Ростовского нет упоминаний о священническом сане Феофана. Говорится, что он жил богато и всегда помогал бедным, принимал у себя в доме странников и постепенно раздал так всё своё имущество, что сам стал нищим.
“Но не поскорбел он о том, и только воздыхал о грехах своих”, – говорит святитель.

Однако Господь подверг его другому испытанию, послав мучительную болезнь: руки и ноги отекли, и тело стало разлагаться, испуская невыносимый запах. Он всё терпел, продолжая восхвалять и благодарить Господа. Когда же приблизилась кончина, поднялась сильная буря, и жена его с горькими слезами восклицала:
– Что же мне делать? Я не смогу в такой ветер вынести тело твоё из дома для погребения!
– Не плачь, это всё идёт испытание, а за ним придёт помилование: едва я испущу дух, Господь утихомирит бурю, – утешал её супруг.

"Больной муж". Василий Максимов, 1881г.
"Больной муж". Василий Максимов, 1881г.


Так и случилось: когда душа отошла ко Господу, всё утихло, пришли добрые соседи, чтобы помочь приготовить тело к погребению. И начав обмывать покойного, увидели, что все раны и язвы исчезли. А через несколько дней усопший пришёл во сне одному из них и велел отвалить камень от гроба. Когда это сделали, обнаружилось, что тело вместо гноя и вони, бывших при жизни, стало источать благоуханное миро, исцеляющее больных. Так скоро Господь показал, как богоугодна была жизнь святого.

Понятно, с какими бедами чаще всего обращаются к святому Феофану: болезни, материальные трудности. Существуют народные приметы, связанные с наблюдением за погодой в этот день, и суеверия вроде “не давать в долг” и “не брать в руки денежную мелочь”. Такие суеверия – тема отдельного разговора, сейчас порассуждаем о другом.

Календарь народных примет
Календарь народных примет

Если набрать в поисковой строке имя Феофана Милостивого, выйдет множество ссылок с продолжением “что полагается делать в этот день по народному календарю”, “от чего отказаться 12 октября”. Посмотрим, что нам предлагают эти сайты?

“В этот день нельзя употреблять на кладбище спиртные напитки, устраивать рядом с местом захоронения «посиделки» и отказывать беднякам в милостыне”.
“12 октября нужно читать молитвы и наедине с Богом каяться во всех прегрешениях”.
“в день памяти святого необходимо помогать всем нуждающимся не только материально, но и морально”.


Вроде бы всё правильно, да? Но почему только в этот день?!

Разве не следует христианину молиться и размышлять о своих грехах каждый день? Или в другие дни можно распивать на кладбище спиртное, превращая поминовение усопших в гулянку? Увы, приходится такое видеть на Радоницу. А подавать милостыню и поддерживать морально человека в трудной ситуации нужно, сверяясь с календарём?

источник – https://pbs.twimg.com/media/BoQdUz5IEAA2c_r.jpg:large
источник – https://pbs.twimg.com/media/BoQdUz5IEAA2c_r.jpg:large


Разве житие святого Феофана не показывает нам, что творить добро и милосердие нужно каждый день, в любой ситуации? Действуя выборочно, мы уподобляемся фарисеям, которые ищут корысть: “вот сегодня я подам нищему – и мне Бог на целый год богатства даст, а в другой день такого бонуса не будет”.

И ещё: мы как-то забываем о жене святого, а ведь она заслуживает не меньшего уважения. Нигде в описании жизни святого не говорится, поддерживала она мужа в его добрых делах или ворчала потихоньку “вот, всё раздал, сами в нищету скатились”. Но мы точно знаем, что она не оставила его в болезни, ухаживала за мужем и хотела достойно похоронить. Так что хорошо бы взять с неё пример и посетить больного родственника или помочь одинокой соседке – хотя это тоже нужно делать постоянно, а не в один какой-то день.

Дорогие братья и сестры, православное братство “Радонеж” тоже просит вас о поддержке, так как существует на добровольные пожертвования. Вы можете оказать нам посильную помощь любым удобным удобным вам способом