Найти тему
ИА Хакасия

Василий Кудашкин: Мы предостерегли некоторых должностных лиц от серьезной ошибки

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Скандал вокруг проверок субъектов малого и среднего бизнеса Хакасии разделил республику на два лагеря. Один на стороне предпринимателей, на которых решили спустить всех обозленных собак, другой - на стороне власти, делающей все возможное для исполнения поручений федерального центра.

Прокуратура внесла предупреждение в адрес министра юстиции и региональной безопасности Хакасии Сергея Ромашова. Его отдел, по данным надзорников, не имеет права штрафовать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По данным главы республики, это парализовало деятельность по контролю и исполнению поручений, которые дают регионам президент, федеральный штаб и даже пригрозил прокуратуре Голиковой.

Досталось и уполномоченному по защите прав предпринимателей Хакасии Василию Кудашкину, заметившему признаки нарушения законодательства и направившему обращение в адрес Валентина Коновалова.

Решается судьба отдела Минюста Хакасии - найден разгромный аргумент

По сути, уполномоченный сделал свою работу, но попал в немилость. В ходе оперштаба глава Хакасии высказал недовольство:

«Знаю, что было обращение уполномоченного Василия Кудашкина. Как понимаю, это письмо - активный результат проверки. Система здравоохранения работает на пределе. Если сегодня мы не обеспечим исполнение поручений президента, генпрокурора, федерального штаба, нам придется вводить ЧС, локдаун. Койки будут перегружены, люди будут умирать, будет остановлена экономика, социальная сфера, бюджет понесет потери. За это будут отвечать Кудашкин и прокуратура?»

Будь уполномоченный включен в состав оперштаба, то безусловно аргументировал бы свою позицию, но глава Хакасии его так туда и не включил.

Редакция 19rus.info обратилась к Василию Кудашкину за комментарием, и он его предоставил:

«Как лицо, вовлеченное в процесс, посмотрел все репортажи 19rus.info о проведении правительственного штаба по противодействию распространению кононавирусной инфекции. Смотрел как остросюжетный художественный фильм, увидел много интересного, понял, что и как там происходит.

Одной из основных задач уполномоченного согласно 99-ЗРХ является осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления на территории Республики Хакасия. Уполномоченному предоставлено право направлять мотивированные предложения об отмене либо внесении изменений в нормативно правовые акты. 15 сентября текущего года, такое письмо было направлено главе Хакасии после того, как стало известно о созданном при министерстве юстиции и региональной безопасности подразделения «административной практики».

По факту, мы оказались правы - массовые проверки приостановлены, цель достигнута и, как видно из репортажа, нас поддержала прокуратура Республики Хакасия. Этот факт явно на пользу всем: бизнесу, обществу, власти. Закон один для всех и его необходимо выполнять. Сегодня нас критикуют, упрекают в том, что отмена проверок не будет способствовать борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Я думаю иначе: скорее всего, мы предостерегли и уберегли некоторых должностных лиц от серьезной ошибки, а может, чего-то большего.

С одной стороны, нас радует, что единственным и последовательным защитником бизнеса в составе данного штаба оказался исполняющий обязанности прокурора Хакасии Мошков Андрей Владиславович. Чем сразу же заслужил непререкаемый авторитет. Спасибо ему лично и всему коллективу прокуратуры Республики Хакасия! В своем первом докладе Верховному Совету о деятельности за 2014 год мы показали, что прокуратура является главной поддержкой и опорой уполномоченного по защите прав предпринимателей. С тех пор на протяжении всех семи лет ничего не менялось и не изменилось.

С другой стороны, иных участников штаба, поддерживающих предпринимателей, не нашлось. Выражаясь спортивными (футбольными) терминами, там идет «игра полноценной команды» против одного защитника на поле с пустыми воротами. Заместитель главы Пономарёва Ольга Игоревна как молотком гвозди «забивает» свои аргументы (гол в ворота), возразить ей некому, или никто не решается.

Мне импонирует позиция и.о. руководителя аппарата главы и правительства Никонова Владислава Анатольевича в том, что власть и бизнес должны действовать сообща, рука об руку. Однако ни одного собственника, руководителя предприятия или предпринимателя в составе штаба нет, и речь на штабе в основном идет о репрессивных мерах к хозяйствующим субъектам, выставлении малого бизнеса виновным во всем и вся. Получается, те с кем собираетесь взаимодействовать, не приглашены, права участвовать в дискуссии лишены. Информация как от власти к бизнесу так и обратная связь не налажены.

Слышны упреки в безынициативности, отсутствии движения навстречу… При этом в состав штаба не включены представители предпринимательского сообщества, их не слышно или не хотят слышать? Получается как бы два мнения: наше и неправильное. Или императивные указания, мы приказываем - вы выполняете.

Правда состоит в том (сила, как известно, в правде), что риск заразиться в заведениях индустрии красоты, питания вне дома, ночных клубах и т.д. находится на 9-10 месте по шкале вероятности инфицирования. Об этом предприниматели честно и открыто говорят на всех встречах с главой Хакасии, представителями Роспотребнадзора. Но подвергаются закрытию именно эти сектора экономики, а не первая тройка лидеров: лечебные учреждения, общественный транспорт, продуктовые магазины. Значит, и эффект от такого локдауна близок к нулевому. Очевидный факт, первые в группе риска заболеваемости и смертности люди старшего поколения (60+) которые, как правило, не являются основными посетителями таких заведений.

По итогам июльского «Прямого диалога бизнеса и власти», по моему мнению, не удалось выполнить поручение главы республики о формировании Предпринимательского штаба. В нем не оказалось ни одного предпринимателя - представителя наиболее пострадавших отраслей. По факту выступать от имени предпринимательского сообщества такой штаб не может. И возглавил его молодой человек, юрист одного из абаканских предприятий, не имеющий опыта предпринимательской деятельности. Значит, при таком накале эмоций на заседаниях штаба, представлять интересы бизнеса, а тем более отстаивать, он не может. Что репортаж также ярко продемонстрировал».

Глава Хакасии добился объяснений от прокуратуры

Прокуратура подчеркивает: права уполномоченных должностных лиц органов государственной власти республики на проведение мероприятий в отношении физических лиц не ограничены. Почему бы новому отделу Минюста не отправиться на проверки соблюдения режима домашней изоляции больных коронавирусом и контактных лиц? Зараженные ходят по улицам, общественным местам. Руководитель регионального Роспотребнадзора назвала на днях страшную цифру:

«7 тысяч 300 человек в республике - это те, кто должны находиться в изоляции, но по факту эти люди посещают все и вся».

А если учесть тех, кто не проходит тестирование? Сколько в республике скрытых заболевших и контактных, страшно представить.

Подробная позиция прокуратуры Хакасии на счет прав чиновников на проверки описана здесь.