В 1930-е годы в СССР активно отстраивалась кинопромышленность, десятки отраслевых предприятий возводились преимущественно в западных районах страны. С одной стороны, в мирное время это было удобно, ведь именно в этих районах проживала большая часть населения. С другой стороны, именно это неудачное размещение сыграло роковую роль – в первые месяцы Великой Отечественной войны предприятия отрасли кино попали в зону оккупации, что удалось, конечно, вывезти, из-под носа у фашистов, но большая часть оказалась в руках врага.
Война оказалась очень суровым испытанием для всей советской кинопромышленности. Ведь до войны большая часть техники для производства кино изготавливалась на оборонных предприятиях. В военные годы "оборонка" работала только на фронт, а кино осталось без нужного технического реквизита. Более того, часть эвакуированных кинопредприятий теперь трудилась, обеспечивая нужды фронта. Производство кино в первой половину 40-х годов не было в приоритете.
Так, к примеру, работники кинопромышленности изготавливали взрывные запалы для гранат, прожекторы для зенитной артиллерии, фотопленку для разведки. А ведь сколько снято в те годы военной кинохроники, то есть киноотрасль не отказывалась и от своего прямого назначения.
В августе 1941 года киноотрасль лишилась Шосткинской кинофабрики на Украине – главного поставщика кинопленки. Это событие стало самой тяжелой потерей для советского кино в те годы. Часть сотрудников фабрики и сырья удалось вывезти, но большая часть оказалась в руках немцев.
Эти мощности перевезли в Красноярск, где в 1942 году наладили выпуск позитивной кинопленки и фотобумаги. Именно в этом городе создавали боевые киносборники, которые выходили каждые три недели.
Еще одно предприятие по производству кинопленки – Переславскую фабрику № 5 перебросили в Барнаул, после чего продолжили производить кинопленку. Однако здесь в 1943 году случилось ЧП, серьезно ударившие по отрасли. Пьяный вахтер Митрофанов произвел выстрел и спровоцировал сильный пожар. Два человека погибли, большое количество пленки и оборудования сгорело.
Интересно, что в том же 1943 году отрасль за счет ресурсов других предприятий сумела выйти на довоенные объемы производства кинопленки.
Подписаться на «КиноНытик»