Когда речь заходит об овощах, краснокочанную капусту упоминают редко: люди считают ее безвкусной и обычно не знают, как ее готовить — во всех модных рецептах этот овощ обычно обходят стороной. И зря: благодаря своей хрустящей текстуре она является одним из основных ингредиентов таких вкусных блюд, как капустный салат, кимчи и яичные роллы. Она также относится к крестоцветным овощам, как и брокколи, цветная, брюссельская и кудрявая капуста. Пользы от неё тоже много:
Капуста - удивительный овощ, потому что в ней мало калорий и много полифенолов и антиоксидантов, включая витамин С. В ней также много клетчатки, что делает ее более сытной: она может принимать другие вкусы, что делает ее идеальным блюдом для жарки или запеканок, — говорит Эмбер Панконин, зарегистрированный диетолог и владелец кулинарного блога Stirlist.
Если вы не любите капусту, то советуем попробовать пересмотреть своё отношение к ней: как выяснилось, она может помочь предотвратить некоторые виды рака и уменьшить воспаление — всё потому, что она обладает мощным антиоксидантным действием.
Если в организме переизбыток свободных радикалов, то может возникнуть окислительный стресс — это массовое повреждение клеток организма, которое, как было установлено, приводит к развитию хронических заболеваний у людей. Окислительный стресс способен привести к раку, сердечным заболеваниям или макулярной дегенерации. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, вызывающие его: и диета, богатая крестоцветными овощами, такими как капуста, может помочь снизить риск хронических заболеваний.
Не воспалениями едиными: в частности, капуста может быть эффективна в профилактике рака толстой кишки. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Immunity, показало, что у мышей, которых кормили капустой, наблюдался положительный иммунный ответ в кишечнике, который защищал его и от воспаления, и от рака.
По словам Панконин, помимо того, что диета может снизить риск развития рака и предотвратить хронические заболевания, это еще и разумный выбор, когда речь идет о вашем кошельке. Так что если вы думали, чем бы ещё разнообразить свой рацион, чтобы сделать его более полезным — то присмотритесь к капусте и блюдам, которые из неё можно сделать.