PESEL в Польше, что это и кому нужно его иметь?
В Польской Республике песель запрашивают чаще, чем ваше имя и фамилию. Без него, нельзя завести карточку в банке, оформить трудовой договор, заплатить налоги, зарегистрировать компанию, оформить страховку, воспользоваться сервисами аренды авто и так далее. Польским гражданам он присваивается с рождения, иностранцам также доступна опция получения PESEL в любом возрасте при соблюдениях требований. Конечно из-за большого скопления эмигрантов в РП, не везде требуют личный номер, но все же для комфортной жизни он необходим. Песель нужен для идентификации человека, но закон не относит его к личным данным гражданина Польской Республики или иностранца
PESEL = ИH, Идентификационный номер
Что такое номер PESEL?
Номер PESEL — это одиннадцатизначный цифровой символ, который позволяет легко идентифицировать человека. Песель включает дату рождения, серийный номер, пол и контрольный номер. Интересно, что граждане Польши не обязаны иметь и предъявлять привычный для нас, бумажный документ ИНН. Все номера внесены в единую систему, к которой имеют доступ учреждения, запрашивающие его, вам достаточно иметь номер в телефоне или запомнить.
Что означают цифры в номере PESEL?
Каждая из 11 цифр в номере песель имеет собственное значение.
RRMMDDPPPPK — так выглядит на польском
RR — последние 2 цифры года рождения,
ММ — месяц рождения,
DD — это день рождения,
PPPP — порядковое число, обозначающее пол. Для женщин последняя цифра числа четная (0, 2, 4, 6, 8), а для мужчин нечетная (1, 3, 5, 7, 9),
K — контрольная цифра.
Пример:
910303PPP8K — принадлежит женщине, родившейся 3 марта 1991 года
791118PPP7K — мужчине, родившемуся 18 ноября 1979 года.
Зачем нужен PESEL?
Ниже список ситуаций, когда чаще всего необходимо иметь песель:
- открыть счет в банке
- оформить страховку
- устроиться на работу
- получить NIP
- участвовать в переписи населения
- открыть sp. z o.o.
- поступить в университет
- подать заявку для получения грантов
- открыть частную предпринимательскую деятельность
- участвовать в получении дотаций от ЕС
- зарегистрироваться в каршеринге
- оформить электронную подпись
- для получения рассрочки в интернет магазине
- уплаты налогов, с доходов физических лиц
- рассчитать PIT
Зачем PESEL предпринимателю в Польше?
Чтобы открыть sp. z o.o. в Польше иностранцу, нужно иметь pesel. По нашему опыту открытия компаний, его наличие ускоряет процесс регистрации в несколько раз. Время на открытие спулки, без наличия песелей у соучредителей — от двух до четырех месяцев. При наличии, процедура занимает 1-3 дня. Поэтому, мы всегда советуем нашим клиентам оформить этот номер, а потом регистрировать компанию. В рамках процесса открытия sp. z o.o. мы помогаем нашим клиентам получить PESEL в Польше удаленно.
PESEL — Powszechny Elektroniczny System Ewidencj i Ludności
Имея песель, предприниматель становится более "ополяченным". Судите сами, со стороны польских государственных учреждений есть разница, регистрируете вы спулку на загранпаспорт или используете свой паспорт, PESEL и еще электронную подпись, в их глазах, в последнем случае, вы более "безопасный" и проверенный иностранец.
Плюсы наличия PESEL для предпринимателей:
- гарантированное быстрое открытие компании,
- возможность открыть счет в банке на юр лицо,
- создание профиль EPUAP и электронная подпись пожизненная,
- возможность сдавать годовой отчет онлайн,
- оформить лизинг на автомобиль.
Причины получения песеля для иностранных граждан
Чтобы стало возможным оформить польский идентификационный номер, иностранцу нужно:
- Иметь место временного пребывания, далее на основании контракта аренды жилой площади получить прописку и заявить о желании получить песель.
- Иметь законное официальное основание на получение песеля, которое, например, могут выдать государственные органы.
- Контракта на работу в РП
- Документ, подтверждающий статус беженца
Где оформить песель в Польше?
В каждом городе существуют "Urząd Miasta" — местные органы власти управления. Вам нужно выбрать ужонд, относящийся к вашему месту будущей прописки или регистрации работодателя. С собой дополнительно вам потребуется иметь удостоверение личности, а также заполнить бланк на месте или скачать тут.
Согласно ст. 59 Закона о переписи населения: «Иностранец, не являющийся: гражданином государства-члена Европейского союза, гражданином государства-члена Европейской ассоциации свободной торговли, участником Соглашения о Европейском экономическом пространстве или гражданином Швейцарии, и не выполняющий свои обязательства по регистрации места проживания, подлежит наказанию в виде штрафа.»
Иными словами, если вы не живете по месту прописки, но получили с помощью этого PESEL или ваш контракт на аренду жилья оказался ненастоящим, существует закон, по которому вам грозит штраф.
Оригинал статьи находится здесь.
Больше информации о жизни и бизнесе в Польше читайте в нашем телеграм канале.