Найти тему

"Конфликтология" А. В. Дмитриев. Впечатления от прочтения учебника

2000 год / 6 часов 2 минуты
2000 год / 6 часов 2 минуты

Примечание: возможны спойлеры

От чтения учебников, учебных пособий и любой другой научной литературы достаточно сложно выхватывать собственные впечатления. И в который раз уже сталкиваюсь с подобной проблемой, что после прочтения мало чего сказать остаётся. Хотя бывают и исключения, но не в данном случае.

Как по мне, это мало интересное пособие, которое действительно оправдывает свое название, так как его лучше всего читать после каких-нибудь учебников для дополнения картины изучаемого предмета. Здесь смещён акцент с теоретичности, она тут не в таких больших и структурированных формах представлена. Больше всего это смахивает на рассказ по теме. Иной раз автор уходит в разбирательство частных моментов, иной раз в обсуждение общих теоретических моментов, в разбор конкретных случаев (тут приводятся примеры отдельных конфликтов), но не в предоставление чёткого и целостного понимания теоретического аспекта такого предмета как конфликтология (но это не претензия, а не соответствие личным ожиданиям).

Также я не смог понять суть предмета. Понятно, что конфликтология рассматривает как групповые конфликты (большие группы), так и между индивидами (2 участника). Именно в данной работе упор делается на рассмотрения больших групп — этносы, нации, политические группировки и т. д. (в большинстве своём). И совсем немного рассматривается именно психологический вопрос, что у меня и вызывает некоторое непонимание, так как в университете нам больше давали именно психологическую сторону конфликтологии (хотя может это было связано с особенностями конкретного преподавателя).

Но если говорить о содержании, то имеются у данного пособия множество интересных моментов. Под этим я имею в виду какие-то конкретные ситуации, которые разбираются в книге, некоторые из которых особенно забавно воспринимать в контексте времени, так как работа издана была давно (Крым, Нагорный Карабах, другие конфликтные ситуации на территориях бывшего СССР, митинги и другое). И даже по содержательной части кое-что мне приглянулось — маргиналы. Почему-то раньше я воспринимал данное слово в другом значении (скорее как социально не желательный элемент в обществе), чем оно является на самом деле. Самый типичный пример маргинала — это мигранты, то есть человек, живущих в разных культурах одновременно (родная и та, в которую он мигрировал). Для меня это было поистине открытием Америки. Видимо, нужно больше погружаться в значение слов, чтобы знать их значение.

В общем, ничего примечательно. Пособие исключительно для расширения понимания уже имеющихся знаний, а не ознакомления с предметом как таковым. И я так и не смог понять в чём особенность конфликтологии как отдельной дисциплины, то есть чем она отличается от рассмотрения темы конфликта в других областях — психология, социология, право и т. д.

***

Библиографическое описание: Дмитриев А. В. Конфликтология: Учеб. пособие. — М.: Гардарики, 2003. — 320 с.