Найти тему

"Формирование мотивации достижения успеха в подростковом возрасте" В. А. Кручинин. Впечатления от прочтения монографии

2010 год / 3 часа
2010 год / 3 часа

Примечание: возможны спойлеры

Что мы имеем. Данная монография — это по факту исследование на заявленную тему. Стоит, правда, сразу отметить, что авторы не самих подростков, как таковых, исследуют, а подростков из детских домов, которые не воспитываются в семье, и соответственно у них в большей степени преобладает социальная дезадаптация. А мотивация достижений в теории может помочь с этой дезадаптированностью данным детям, так как она проявляется во многих сферах связанных с личными достижениями (спорт, учеба, карьера), что, собственно говоря, является одним из решающих факторов в социализации.

По содержанию здесь разбирается теоретическая часть и предлагается авторская разработанная модель с анализом её эффективности. По части теории разбирается понятие мотивации достижений, её проявления в личности и деятельности (что весьма интересно, как по мне), так же затрагиваются вопросы проектной деятельности (главная составляющая для разработанной авторами модели формирования) её сущность и специфика для осуществления подростками из детских домов.

После рассмотрения теоретической части начинается само описание разработанной модели и её исследование эффективности. Авторы ещё до этого провели парочку исследований: одно из них на понимание состояния воспитанников детских домов, там и мотивацию достижения диагностировали, и другие психологические свойства, и индивидуальные психологические портреты составляли; другое же исследование было констатирующим для выявления сформированности мотивации достижения и для этого авторы разработали собственные критерии этой сформированности, что весьма занятно, так как это область нового и ещё неизведанного. А уже после всего этого нам показывают саму разработанную модель, что не так уж и интересно, так как в основном это этапность следования определённых действий. Но сам эксперимент достаточно занятен.

Он длился где-то 8 месяцев. Сначала была организована сама модель, которая предлагала работу с педагогами и подростками из детских домов на понимание мотивации достижения (разъяснения, уточнения, обсуждения, тренинги), а затем подростки осуществляли проект, которые сами придумывали, осуществляли, а затем обсуждали результаты собственной деятельности. И после всего этого проводится анализ эффективности формирования мотивации достижения, где результаты оказались весьма положительными.

Единственное моё непонимание, а также и претензия к данной работе, — это не соответствие заявленной темы и самого исследования. Тема про подростков, а исследование про подростков из детских домов. Авторы никак не подтверждают, что их модель и к обычным подросткам применима, а лишь уверено заявляют, что её можно и на обычных детях использовать, так как воспитанники детских домов — это "трудные" подростки, а с обычными будет проще. Почему, собственно говоря? Для меня этот вопрос остался не совсем ясным.

В общем, занятное, но очень специализированное чтиво. Написано оно хоть и научным языком, но весьма доступным и понятным. Хотелось бы ещё, конечно, чтобы авторы исследовали изменения после реализованной модели, то есть когда прошло бы несколько месяцев или лет, у тех же участников вновь замерили показатели по мотивации достижения, и тогда более точно можно было бы говорить о сформированности этого феномена после реализации модели.

***

Библиографическое описание: Кручинин В.А. Формирование мотивации достижения успеха в подростковом возрасте [Текст]: монография / В.А. Кручинин, Е.А. Булатова; Нижнегород. гос. архит. строит. Ун-т. – Н. Новгород: ННГАСУ, 2010. – 155 с.

Дневник человека. Четыре стены и мысли