С 21 по 24 сентября 2021 года при поддержке государственных институтов и общественных организаций, которые помогают развитию экспорта и укреплению международного сотрудничества, состоялось мероприятие под названием «НЕВА 2021».
Выставка была международной и посвящена гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфов.
Отметим, что партнерами выставки были крупные компании России и зарубежья — банк «Россия», СК «Ак Барс», Ассоциация экспортеров турецких судов, яхт и морских услуг, «ЭГО-транслейтинг» и пр. На церемонии открытия крупнейшей в Восточной Европе и СНГ отраслевой выставке выступили зам. министра транспорта РФ Александр Пошивай, зам. министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев и вице-губернатор СПб Эдуард Батанов. Выставка заняла целых 3 павильона Экспофорума, общая площадь увеличилась (по сравнению с 2019 годом) до 31 000 кв.м. На ней разместилось 436 российских и 108 иностранных компаний.
Наша делегация в составе руководящего звена приняла участие в данном мероприятии для укрепления деловых связей и общением с уже существующими партнерами. К примеру, Регент Балтика, о работе с которыми мы уже писали в наших прошлых кейсах.
С коллективными стендами участвовали экспортные центры регионов, которые оказали поддержку своим предприятиям: Астраханской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Архангельской и Ленинградской областей, а также Республики Карелия.
Семь стран были представлены в формате национальных павильонов: Германия, Голландия, Испания, Норвегия, Турция, Финляндия и Южная Корея. Также среди экспонентов и делегатов присутствовали компании из Беларуси, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Дании, Исландии, Италии, Канады, Литвы, Нидерландов, Польши, Турции, Франции, Чехии и Эстонии.
Отдельно отметим большие стенды энергетических компании из Германии ( #BMWi, #VDMA, #AUMA и тд), Португалии (в основе представители автономных регионов, таких как Азорские Острова) и Испании (больше всего впечатлил судостроительный кластер ACLUNAGA).
НЕВА 2021 — технологии и прогресс
В этом году подтвердился тот факт, что высокие технологии и цифровизация не только являются модным трендом, но и реальностью, которая значительно помогает в сферах оптимизации расходов, ввода новых решений, развития и т.п. Участники мероприятия представили десятки интересных инновационных проектов — от создания специальных приборов, до отдельных судостроительных технологий.
Деловая программа включала в себя 33 сессии с участием около 3500 делегатов и 300 спикеров. Пленарная сессия была посвящена национальной стратегии развития судостроительной промышленности и международному сотрудничеству. Наибольший интерес профессиональной аудитории вызвали сессии, посвященные развитию морской робототехники и цифровизации, чему мы, в свою очередь, уделили свое время.
Сессия «Морская робототехника», организованная совместно с Научно-техническим обществом судостроителей РФ им. академика А.Н. Крылова и Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом, состоялась в рамках международной конференции PAAMES AMEC 2021 на выставке «НЕВА».
В конференции «Судостроение 4.0. Цифровые верфи будущего» приняли участие специалисты из компаний «СиСофт», «Авева», «Си Проект», «Промтех» и другие. Своим опытом поделились зарубежные компании RINA (Италия) и Sener Ingenieria y Sistemas S.A. (Испания).
#нева2021 #выставки спб #судостроение #baltmove #робототехника #цифровизация #nevainter