Найти тему
Иди посмотри

Цвет настроенья синий, погоня за оригинальностью, что выросло

"Посадите разноцветные овощи". Услышала я совет от последнего главного юнната нашей страны Андрея Туманова (регалий у человека много, но юннатом он сам себя называет). И покупая весной семена, набрала разных цветных овощей. Синих или скорее фиолетовых оказалось больше всего.

Здравствуйте уважаемые, скучающие зимой, дачники.

Лук.

Фиолетовый лук это это совсем не экзотика. Севок фиолетового цвета продается разных сортов. Не все его любят. Моя мама говорила, что в супе он выглядит как утопленный таракан. Некоторые считают, что он хуже хранится. Но в этом году у меня синий лук оказался более устойчив к болезням и непогоде.

про цвет можно поспорить, но у нас про этот лук говорят синий.
про цвет можно поспорить, но у нас про этот лук говорят синий.

Морковь.

Сорт Фиолетовая королева (могу ошибаться). Похоже морковь была позднего срока созревания. Ботва почти не отличалась от обычной моркови. А вот корнеплод был длинный, тонкий, и похож на свеклу. Но это не свекла. Морковный аромат и вкус, ощутимо слаще оранжевой родственницы. До хранения дело не дошло, очень вкусная. Кстати фиолетовая морковь это "дикий" предтечи моркови. Как все изначальное имеет больше полезных веществ.

А в нарезанном виде от свеклы не отличишь.
А в нарезанном виде от свеклы не отличишь.

Горох.

Название сорта опять точно не помню, вроде-бы "Все фиолетово" . Выглядит эффектно, даже красиво. Соседи ходили спрашивали, что это растет. Правда фиолетовые только створки боба сверху (горох тоже двустворчатый хи-хи). Горошины и внутренняя часть створок - зеленые. Высушенные горошины немного потемнели. А вот вкус больше напомнил традиционные бобы. Не сладкий от слова совсем. Цветет почти как душистый горошек.

Цветная капуста.

А это из серии "что выросло-то?". Нашла по настоящему цветную капусту желтого и синего цвета. Посеяла на рассаду, потом пересадила на грядку. Ждала пока завяжутся головки. Желтая получилась отменная, лучше белой. Действительно устойчивая к перепадам погоды.
А у синей завязалось ниже. Действительно синяя, но другой вид капусты - кольраби. Еще синяя была я, от злости.

Фиолетовый цвет ягодам, фруктам и овощам придает антоциан. В зависимости от кислотности сока растения антоциан придает овощу различную окраску. Красный цвет при кислой среде, синий при щелочной, а вот фиолетовый цвет говорит о нейтральной кислотности сока растения. На основе антоцианов разработан натуральный краситель Е-163. Фиолетовые разновидности овощей считаются более полезными для организма. Они хорошо усваиваются, но не накапливаются.

Осторожно возможны индивидуальные аллергические реакции.

Кстати о цвете. Баклажаны мы традиционно называем синенькими. Так что претензий по поводу цвета не принимаю.

баклажаны  традиционного цвета.
баклажаны традиционного цвета.

Всем крепкого здоровья. За лайки отдельное спасибо.