Моя сегодняшняя статья будет о боли и избавлении от боли. Человек, который хоть раз в жизни погружался в общий наркоз, и очнулся (вышел из него) живым и относительно невредимым, думаю, согласиться со мной в том, что день анестезии - это очень хороший день, радостный. А сами анестезиологи - веселые и позитивные ребята. Представители одной из самых гуманных профессий в мире, что особенно контрастирует с теми печальными событиями, на фоне которых вообще возникает потребность в обезболивании.
Ты можешь так и лежать: «Не троньте - нам, мол, не выиграть этот бой!»,
А можешь встать как солдат на фронте и выбор, всё-таки, за тобой -
Ведь ты не пешка, не мяч футбольный, а тело бренное - храм души,
Ты должен чувствовать - это больно, a если чувствуешь, значит – жив...
© Игорь Приклонский, 2010, (Свидетельство о публикации №110063001392), стихотворение «Больно», отрывок.
Итак, слово анестези́я происходящее от древнегреческого ἀν- — приставка, передающая отрицание, и αἴσθησις — «чувствительность», можно перевести как «без чувств» или «нечувствующий».
Это так. Потому что в нашем теле нет рецепторов боли. Нервные окончания передают сигнал о том или ином ощущении в мозг и, есть там такой отдел, таламус интерпретирует поступивший сигнал, как болевой или неболевой. С этой особенностью организма связаны многие интересные моменты в нашей жизни. Например, к постоянной боли можно «привыкнуть» и перестать интерпретировать её, как боль в своей голове. На одном из таких явлений основывается одна из интерпретаций синдрома выученной беспомощности. В то же время, постоянные ощущения удовольствия, получаемые нами в чрезмерных количествах, так же могут быть в конечном итоге переквалифицированы таламусом в болевые сигналы.
Человек, вылечивший суставы (например, колено), зачастую, сталкивается с тем, что несмотря на полное выздоровление тканей, болевые ощущения продолжают сохраняться. А все потому, что таламус успел связать движение ноги при хотьбе с болевым ощущением. В результате человек продолжает чувствовать боль там, где ее уже нет и быть не может. Снимаются такие неприятные ощущения простым научением, нужно ходить медленно и много, как говорят, «расхаживать» ногу, и таламус постепенно понимает, что боли нет.
Обескуражен святым заветом: самоубийцы, однако, – трусы.
Есть сила выжить, терпя при этом, есть в испытании болью плюсы.
И толк в пропорции счастье:горе (один к тринадцати) – есть мотив:
Я постараюсь привыкнуть к боли, как к индикатору слова «жив».
©️Надежда Свет-Ляксевна, 2010г. «Пропорция счастье/горе», отрывок.
Советские стоматологи обманывали маленькую Н’Адиньку: «Лечить зубик - это не больно, а всего лишь щекотно». Я сообразила после первого же похода к зубному: чтобы избавить себя от большой боли, нужно терпеть малую. И я терпела. Стойко переносила зубную боль, не говорила маме, чтобы та не тащила меня в поликлинику, научилась чистить зубы по три раза на дню - после каждого приема пищи, так как длительное присутствие органических кислот в кариозной полости усиливает болевой симптом, а если чистить зубы чаше - боль затихает, к тому же при регулярной чистке меньше вероятности заработать новый кариес.
Обезболивать люди пытались давно и изощренно: излюбленными методами были алкогольное или наркотическое опьянение. В Древнем Риме роль наркоза выполнял аккуратный удар дубинкой по голове.
Чудесные свойства эфира были известны еще Парацельсу (ХVI век) однако масштабно и, главное, относительно безопасно этот газ в целях обезболивания начали применять только в середине XIX века.
Врач недоглядела. Мне было 10 лет, живот болел 3-й день. Сначала рвало, потом тошнота отступила, осталась только боль... Мама вызвала врача во второй раз и меня с подозрением на воспаление аппендикса повезли в сельскую больницу. «Господи, все, что угодно, только не операция», - просила я. Я боялась операции именно из-за неё - из-за боли.
Я помнила, как кричала моя бабушка, когда несколько лет назад умирала в соседней комнате, она кричала от боли и мы ждали врача, не за помощью (вряд ли ей уже можно было помочь) но для того, чтобы просто сделали обезболивающий укол. И у меня навсегда осталось ощущение, что умирать - это больно.
В больнице был молодой доктор, по какой-то случайности командированный в наше сельское захолустье. Я не помню его лица и имени, только руки, которыми он щупал живот. Доктор сказал, что нужно срочно оперировать и пообещал, что я засну и больно не будет. Меня уже обманывали стоматологи, но выбора не было.
За 15 минут подготовили операционную, мне надели маску, задавали какие-то вопросы, что-то просили представить, деревню-дом, забегали дети, перед глазами закружились лютики... Я заснула. А когда очнулась, рядом сидела мама, держала меня за руку, а боли как ни бывало! Живот больше не был вздут, боль исчезла и только слегка покалывало место шва.
Без преувеличения мне спасли жизнь. Наверное, с тех пор я привыкла доверять врачам.
Еще через три года я самостоятельно взяла номерок и наконец пошла к стоматологу лечить шестерки.
16 октября 1846 года в городе Бостон (США) была проведена первая в мире операция под эфирным наркозом. Проходила она публично при участии анестезиолога Уильяма Мортона и хирурга Джона Уоррена. К данной дате приурочен Всемирный день анестезиологов и анестезии - 16 октября.
А что же наш доктор Пирогов Н.И, почему он остался за кадром мирового признания? Со школьных уроков я помнила, что именно он впервые применил анестезию во время войны на Кавказе. Но, оказывается, дело в том, что Николай Иванович хотя и не был формально первым, однако взял масштабами. Он первым применил анестезию в условиях военных действий, придумал сортировку раненых на группы по степени необходимости помощи, до этого испытывал дозы эфира на себе, разработал специальную маску для применения анестезии. Ведь на тот момент техники обезболивания мало того, что были непопулярны, так еще и несовершенны, от неправильно подобранной дозировки люди могли умереть. Пирогова считали почти волшебником, ходили легенды, что ему приносили солдат с отрубленной головой, в надежде, что он сможет пришить её обратно. За заслуги перед отечеством Николай Иванович был представлен государю, но имел неосторожность (была ли то неосторожность или?..) высказать прямо свои мысли не только по поводу врачебного дела, но и царской политики... Однако, сложный характер доктора я, пожалуй, оставлю для другой статьи.
Помимо истории со «слепой кишкой», под наркозом в своей жизни мне довелось побывать еще два раза.
Во время родов. Плановое кесарево плюс хваленая эпидуральная анестезия, за которой так гоняются все роженицы в надежде избавиться от первозданной боли. Я не гонялась. Врачи сами предложили и совершенно бесплатно. «Не роды, а курорт», как описывается в некоторых источниках. Делать ничего не нужно, совсем не больно, и ты в сознании.
За исключением одного маленького «но». Как я прочитала впоследствии, по неустановленным (?) причинам на одного из 20 человек эпидуральная анестезия не действует вообще. И я со свойственным мне везением, разумеется, оказалась этим человеком. По счастью, на такой случай у врачей предусмотрительно была заготовлена уже известная мне маска со смесью препаратов. Рубанули меня моментом, без вопросов и разговоров, стоило только закричать. А кричала я очень громко, уж поверьте.
А вот побочка от эпидуралки досталась мне по полной, голова болела, что надо. Но это мелочи по сравнению с параличом, который так де заявлен среди редких побочных эффектов этой процедуры.
После современного общего наркоза таких явлений не случается, голова обычно не болит. Последние исследования доказали, что даже детям наркоз не наносит вреда. Отходить от общего наркоза - непередаваемое состояние.
Помню, как в реанимации веселый анестезиолог решил пошутить:
— Пока ты была в отключке, ребенка мы записали под именем Афиноген.
И я совершенно проигнорировав имя удивленно спрашиваю:
— А что, мальчик?
— А ты кого ждала?
— Девочку...
— Ну, извини, значит девочку назвали Афиногеном.
Боль, напряжение, расслабление - жизнь.
Помню, как лежу я на каталке в коридоре, в полубредом состоянии, а мне миска каши приплывает из пространства вселенной - вкусная!
— Только не забирайте, я еще ем!..
Что мы знаем о боли? Известно, что в состоянии аффекта человек может практически не чувствовать боль. Без анестезии от болевого шока можно умереть. У людей с антисоциальным расстройством личности - психопатов (не путать с психами и сумасшедшими) восприятие боли притуплено, они имеют очень высокий болевой порог - практически живые терминаторы, что делает их незаменимыми, хотя и малоуправляемыми, участниками боевых действий.
Боль везде. Так или иначе, но мы живем среди боли. Больно рожать, колоть уколы, больно бывает во время минструации, долго сидеть в одной позе, поджав ноги - больно и больно их эпилировать... Но я терплю свою ежедневную порцию несильной боли. Я привыкла. Хорошо ли это или плохо? Все ли так делают? Я не знаю. Знаю только, что когда у моего мужа болит голова - он сразу глотает таблетку, а я терплю... Если не получается терпеть - просто иду спать.
Сон - лучшая анестезия для повседневной жизни. Если бы было можно - я бы впадала в зимнюю спячку к ноябрю, и не просыпалась бы раньше апреля или даже мая.
Но на самом деле терпеть боль - не правильно, привыкать к боли - вредно, игнорировать боль - опасно.
Боль сигнализирует о проблеме. Если мы будем ездить на машине с горящей лампочкой антифриза - двигатель сломается. Если мы будем терпеть боль в зубах, может образоваться флюс и начнется заражение крови. Если мы не уделяем внимания душевной боли - рано или поздно впадем в депрессию.
Боль можно заглушить анестетиками, другими медикаментами или даже алкоголем, но это не решит проблему.
Не терпи боль, она ничему не учит, в ней нет ничего хорошего, полезного и нужного. Не игнорируй боль - она опасна. И, наконец, не борись с самой болью и её последствиями - ищи и ликвидируй причину боли.
Если у тебя в ботинке камень - остановись и вытряхни его. Если у тебя камень на душе - плачь.
#боль #без боли #анестезиолог #день анестезиолога #надежда свет-алексеевна #обезболивание #жизнь без боли #наркоз