Пицца имеет долгую историю. Лепешки с начинкой употребляли древние египтяне , римляне и греки . (Последние ели с травами и маслом, похожую на сегодняшнюю фокаччу.) Но современная родина пиццы - это регион на юго-западе Италии, где находится город Неаполь.
Основанный около 600 г. до н.э. как греческое поселение, Неаполь в 1700-х и начале 1800-х годов был процветающим прибрежным городом. Технически независимое королевство, оно было печально известно скоплением работающих бедняков, или лаццарони. «Чем ближе вы подходите к заливу, тем более плотно их население, и большая часть их жизни ведется на открытом воздухе, иногда в домах, которые были немногим больше комнаты», - говорит Кэрол Хелстоски, автор книги « Пицца: глобальная история» и доцент. истории в Денверском университете.
Этим неаполитанцам требовалась недорогая еда, которую можно было быстро съесть. Пицца в Ставрополе- лепешки с различными начинками, которые подходят к любой трапезе и продаются уличными торговцами или неформальными ресторанами - отвечала этой потребности. «Осуждающие итальянские авторы часто называли свои пищевые привычки« отвратительными », - отмечает Хелстоски. Эти ранние пиццы, потребляемые бедняками Неаполя, включали в себя любимые сегодня вкусные гарниры, такие как помидоры, сыр, масло, анчоусы и чеснок.
Италия объединилась в 1861 году, а король Умберто I и королева Маргарита посетили Неаполь в 1889 году. Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила их постоянная диета, состоящая из изысканной французской кухни, и они попросили ассортимент пиццы в городской пиццерии Brandi , которая стала преемницей прежней. Пиццерия Da Pietro, основанная в 1760 году. Больше всего королева любила пиццу с моцареллой, пирог с мягким белым сыром, красными помидорами и зеленым базиликом. (Возможно, это не совпадение, что в ее любимом пироге использовались цвета итальянского флага.) С тех пор, как гласит история, это конкретное сочетание начинки было названо пиццей «Маргарита».
Благословение королевы Маргариты могло стать началом повального увлечения пиццей во всей Италии. Но пицца оставалась малоизвестной в Италии за пределами Неаполя до 1940-х годов.
Однако за океаном иммигранты из Неаполя в Соединенные Штаты тиражировали свою верную хрустящую пиццу в Нью-Йорке и других американских городах, включая Трентон, Нью-Хейвен, Бостон, Чикаго и Сент-Луис. Неаполитанцы приходили работать на фабрики, как и миллионы европейцев в конце 19-го и начале 20-го веков; они не стремились сделать кулинарное заявление. Но относительно быстро вкусы и ароматы пиццы начали интересовать неаполитанцев и не итальянцев.