Привет всем. Продолжаю свой отчет о путешествии в Московскую область, сегодня я расскажу вам о том, какие руины мы нашли по дороге. Место напоминало чем-то Пальмиру или же Баальбек. Руины выглядели грандиозно.
Можете посмотреть как эти руины выглядят сверху, с дрона
Действительно, место напоминает какой-то древний храм. Однако, перед нами дворянская усадьба Петровское-Алабино, расположенное в с. Петровское.
Изначально земли эти принадлежали Пафнутьево-Борскому монастырю, затем, Пётр I пожаловал имение вице-канцлеру П. П. Шафирову. В 1740 году земли перешли во владение Демидовых.
Владельцем усадьбы был Никита Акинфиевич Демидов, который никогда в ней не жил. Приезжал сюда только, чтобы понаблюдать за строительством. Усадьбу он строил для своей возлюбленной супруги Александры Евтихиевны, дочери купца Евтихия Ивановича Сафонова, она подарила ему главное – наследника и двух дочерей. Для строительства пригласили знаменитого зодчего Матвея Федоровича Казакова, который в те годы работал над лучшими и огромнейшими из своих произведений.
Усадебный дом строился в 1776—1786 годах. Дом в стиле классицизм представляет собой квадрат, срезанный по углам с расположенным в центре круглыми залами (друг над другом на первом и втором этажах).
Каждый из четырёх фасадов дома оформлен большим белокаменным дорическим ордером. Гладкие фасады срезов имели каждый по портику с двумя ионическими колоннами с балконом. Всё здание было обведено дорическим карнизом с триглифами.
Говорят, что купол ранее был увенчан статуей Екатерины II или же Аполлона, а вход украшали фигуры львов или сфинксов, отлитых из чугуна на Демидовских заводах. Но, к сожалению, никаких рисунков не сохранилось.
Вокруг главного здания по вершинам квадрата расположено четыре флигеля.
К сожалению, любимой супруге Никиты Акинфиевича Демидова Александре пожить в прекрасной усадьбе было не суждено. Усадьба была почти закончена, оставались лишь небольшие отделочные работы, но Александра скончалась.
Убитый горем муж привёз сюда её тело, чтобы навсегда упокоить под алтарем каменной церкви Святого Петра Метрополита. После этого хозяин усадьбы потерял к ней всяческий интерес.
После смерти Никиты Демидова в 1789 году, Петровское перешло к его сыну Николаю Демидову. В усадьбе новый хозяин бывал мало, и не оставил никаких следов в архитектуре. Он умер в 1852 году. Следующим владельцем усадьбы был Анатолий Николаевич Демидов, но усадьба также не представляла никакого интереса для владельца.
В итоге, Демидовы продают усадьбу помещику В.Н. Жаркову, который в 1868 году продаёт её князю А.А. Мещерскому. Он овдовел в 73 года, и взял в жены 24-летнюю свою воспитанницу - Екатерину Прокофьевну, которая была дочерью его друга и личного врача - Прокофия Семеновича Подборского. От брака, как ни странно, родилась дочь.
Последней владелицей усадьбы была вдова Князя Мещёрского Е.П. Мещёрская. После революции усадьба была национализирована, а вдова князя жила вместе с дочерью Екатериной (1904-1994) в одном из флигелей, откуда была впоследствии выселена.
Жизнь в Петровском обстоятельно описана в её мемуарах - "Вся усадьба располагалась на возвышенности, отчего парк в двадцать семь десятин был всегда пронизан солнцем. Парк был разделен большой главной аллеей, украшенной статуями, вывезенными из Флоренции и Рима. Синие майоликовые печи, увенчанные такими же синими майоликовыми вазами, украшали комнаты Петровского дворца. Одна из печей была такой величины, что в ней свободно могла поместиться танцующая пара. Вдоль всей печи тянулся длинный толстый вертел, на нем когда-то жарились подвешенные вниз головой туши диких кабанов и лосей".
В 1921 г. картины из усадьбы были вывезены в Музейный фонд, бронзовые скульптуры — в Наро-Фоминский рабочий клуб.
Здание усадьбы было отдано под больницу, впоследствии из-за неграмотной эксплуатации здание начало ветшать. Местные жители рассказали мне про то, что якобы сюда попала немецкая бомба, после чего здание сгорело, однако нашел вот такую вот старую фотографию.
В итоге остались грандиозные руины, напоминающие Баальбек...
Ну а теперь покажу вам один из флигелей.
Сейчас в некоторых из флигелей живут люди.
Ну а этот заброшенный и мы в него залезем
Очень красивые кирпичные своды, остатки печи...
У флигеля этого есть отдельная своя история. Из Украины появился потомок последних владельцев, Евгений Мещерский. Он издавал разную литературу на оккультно-эзотерические темы в 90-х. Однако, принадлежность его именно к роду тех самых Мещерских не была установлена.
Он занял этот пустующий флигель, oтжав его у местных бомжей. Чуть позже нашелся хозяин, некий Леонид Алексеевич Рыбаков.
Посреди руин он поставил в грязь рояль, подаренную французским консульством и устроил концерт. Он активно сотрудничал с разными волонтёрскими и международными организациями, говорил, что французы помогут ему восстановить усадьбу.
На руинах он планировал проводить театральные и музыкальные представления, а во флигеле был сделан своеобразный музей, где он разместил всё, что удалось найти по Мещёрским, старые фотографии, вещи, найденные на раскопках усадьбы. Про него даже сняли документальный фильм "Князь вернулся".
Местные жители не очень любили потомка князей за то, что он увлекался оккультизмом.
Музей просуществовал не долго. В нём случился пожар. Возможно дело в разборках с тем самым Леонидом Алексеевичем Рыбаковым, а возможно в халатности.
В итоге пришли приставы вместе с законным владельцем Рыбаковым. Сначала Евгений Мещерский отказывался покидать родовое поместье. Потом у него сгорел старый Москвич. Опять же, князь утверждал, что враги подожгли. Местные жители - что он сам, в знак протеста.
Князь этот был достаточно забавный, судя по его твитам.
К сожалению, на момент путешествия я не знал эту историю, а то бы пообщался с князем, который живёт там, недалеко. А княгиня работает в местном магазине, где мы покупали мороженое.
А вообще, место это мистическое, люди там очень странные, говорят и про призрака, который иногда появляется в парке, также мы видели очень странных людей, которые говорят непонятно что, и странного деда, который был продавцом в советском магазине. Заходишь, а там всё как в СССР моего детства! Пустые полки и особо ничего нет...
Вот такая история.
Понравился пост? Поддержи лайком и подпиской!
#заброшка #усадьба #руины #московская область #заброшенныеместа #уголки России