Образование и воспитание (за редким исключением) не благоприятствует тому, чтобы человек оставался собой, укреплялся в переживании своего я и осуществлял свои сокровенные желания. Сейчас всё происходит наоборот. Однако некоторые люди, даже при самых неблагоприятных условиях, остаются верными своим мечтам. А другие и при хороших условиях предпочитают плыть по течению, сами не зная, чего хотят.
Человек может пребывать как будто бы в полусне, до определённого момента жизни. И, если не знает, чего хочет, в действие вступают "якоря" извне. Собственно, кроме них может быть ничего и не видно. Обстоятельства и есть "реальность".
При этом, любой человек ощущает дискомфорт, если его жизнь определяют обстоятельства. Вне зависимости от того, "пробудившийся" он, или "полусонный". Если "обстоятельства позволяют" делать то, и "обстоятельства не позволяют" делать ещё что-то, или "обстоятельства диктуют" что-то делать - любой человек ощущает себя униженным. Острота переживания колеблется в диапазоне от незначительного внутреннего дискомфорта, ощущения скуки, несчастья, депрессии от "жизни не своей жизнью" до очень сильного диссонанса "внутреннего" и внешнего", желаний и возможностей.
Почти все мы в начале жизни являемся жертвами обстоятельств. А дальше ситуация может меняться.
Процесс пробуждения напоминает рост зерна, пробивающего землю. В том числе, и старые корни в почве. И это естественный рост. Верней, его можно стимулировать. Но, в общем, рост происходит без специальных усилий и сверхнапряжения.