Где-то недавно читал статью, там автор утверждает, что держать дачу (огород и прочее) нет никакой выгоды. Он там ведет подсчет и получаются одни убытки. У меня уже лет десять дача, но весной я ее продал и взял дом в частном секторе, как бы под дачу. Еще не решил, буду ли жить зимой, но подтапливать все равно придется, в подполе овощи,, да и водопровод перемерзнет. Пока живу, уголь привез, дров много еще от старых хозяев осталось.
Дом небольшой, рядом хозблок: баня с предбанником, дровник, углярка, гараж и туалет, все под одной крышей.
Участок 10 соток, много чего вырастили за это лето.
Перейдем к вопросу выгодности. Я осенью накопал примерно 200 кг картофеля. В ближайшем магазине он у нас стоит 24 и 38 рублей, есть и дороже. Возьмем по 25 рублей, 200 кг получается 5000 рублей. Это я не считаю молодую картошку, которую мы начали есть с июля, в магазине такая стоила под сотню.
Луку собрали килограмм пятьдесят, тридцать свеклы (было больше, но раздали друзьям) и столько же морковки.
Итого, лук - 1100, свекла 690, морковь 690, всего получилось 2580 рублей.
Огурцы, помидоры, красный и горький перец, даже считать не знаю как. Всего было очень много, солили в банках, делали ассорти, перец в морозилке замораживали на зиму. Еще варили аджику, всякие салаты в банках, кетчуп и прочие вкусности. Я думаю, что все это в три тысячи оценить не будет много.
Такая же история с капустой, кабачками и тыквой. Тоже всего этого уродилось вагон и маленькая тележка. Делились с соседями и друзьями, особенно кабачками. На зиму оставили тыкву и немного кабачков. А капусты уже начали квасить, несколько качанов спустили в подпол, обернув пищевой пленкой. Пускай все это будет стоить 2 тысячи рублей.
Чеснока вырастили много, килограмм двадцать, а он в магазине 200 с лишним рублей. Итого еще 4 тыс. Было много зелени: зеленый лук, укроп. петрушка, базилик, лук порей, руккола, кинза, щавель и шпинат. Резали эту зелень и складывали в пакеты, а потом в морозилку. Даже не знаю, во сколько это оценить. Пускай будет 1 тысяча рублей.
Ягоды тоже вырастили всякие, много кустов крыжовника, черной и красной смородины, ирга и жимолость. А еще вишня, правда нынче ее было мало. Ведра четыре собрали клубники, малины не так много, может быть ведро, за все время. Мы ее не особо едим, только на варенье. Много разных ягод сейчас лежат в пакетах в морозильниках. Яблок в этот год тоже было не много, июнь холодный. Но ведра три собрали. Итого, оценю фрукты и ягоды в 5 тысяч.
Ну вот, за всё про всё вышло больше 20 тысяч рублей. Ребята, цены я беру осенние, а через пару месяцев все можно умножить на два. И это я еще не все посчитал, скорее всего. Я уже молчу про качество, ведь у меня чистый продукт, без всякой химии. А в магазине мы берем кота в мешке. Или я не прав, дорогие читатели Дзена?
Согласен, на участке надо работать, но нам пенсионерам это только на пользу. Да и не пластались мы до упаду, стало жарко, домой в холодок.
Так что автор, который утверждал, что выращивать овощи и фрукты на своем участке не выгодно, немножко врёт. А может быть множко?
Пишите свое мнение в комментариях, дорогие друзья.
Всем спасибо за внимание!
#реальные истории #деревенская жизнь #сад и дача #экономическая выгода #пенсионеры