Найти тему
Тёмный историк

Почему Россия в годы Первой мировой не смогла использовать свои «людские ресурсы»?

К 1917 году кадровый состав Русской императорской армии серьезно «обновился». И надежность новых частей была крайне низкой. Как и их желание воевать. Итог известен: сначала Февраль, потом — Октябрь. Кто бы что ни говорил, но именно эта «солдатская масса», состоявшая из вчерашних крестьян, стала «двигателем» революционных процессов.

Тем не менее, сейчас есть ряд авторов, которые говорят о том, что в процентном соотношении Россия понесла меньшие людские потери. Стало быть, русские новобранцы не должны были жаловаться. Вот французы или англичане продержались же до конца.

Русские офицеры и солдаты в период Первой мировой войны. 
Художник: А. Каращук.
Русские офицеры и солдаты в период Первой мировой войны. Художник: А. Каращук.

На самом деле это иллюзия. Вспоминая «Пиратов Карибского моря»:

— К счастью, он ничего не сказал о качестве этих ребят.

Звучит грубо, но это так: свое большое население Российская империя просто-напросто не могла использовать «на полную катушку». Как только кадровая армия закончилась (а закончилась она довольно быстро, особенно пехота), у царской власти начались проблемы. Которые решить в короткий срок было нереально.

Вы спросите меня: откуда ты это взял? А я отвечу: из труда профессора Николаевской академии Генерального штаба.

Звали этого человека Николай Николаевич Головин. Известный военный ученый, он был еще и ярым противником большевиков. В годы Гражданской войны служил у Колчака и во ВСЮР. А потом и вовсе — пошел на сотрудничество с власовцами. А вот его сын, Михаил, выбрал сторону союзников, был у англичан авиационным инженером.

Но это так, к слову. Просто я хотел показать, что Н.Н. Головин вообще не сочувствовал красным, был готов на сотрудничество с любым врагом СССР. Тем не менее, профессионалом он от этого быть не перестал.

Николай Николаевич Головин
Николай Николаевич Головин

Так вот, в двухтомном капитальном труде Головина, «Военные усилия России в Мировой войне», иллюзии многочисленных «людских резервов» посвящено много времени.

Почему Россия не могла использовать полноценно свои большие людские ресурсы?

1. Отсталое аграрное производство в России. Экономика не могла выдержать большого оттока людей от сельского хозяйства.

«Но меньшая способность России к напряжению «людьми» не была принята во внимание ни нашими союзниками, ни нами самими.

Общественное мнение наших союзников с особой надеждой взирало на многолюдье России, видя в этом главный козырь для победы над Германией. Британская печать очень любила уподоблять роль России паровому катку «steam roller»...» (с) Н. Н. Головин. Военные усилия России в Мировой войне.

2. Плохая система территориального распределения призывов. Например, основную тяжесть войны на своих плечах вынесло именно крестьянское население России. Кроме того, само территориальное распределение мобилизаций на разные регионы было неравномерным.

Ударники Русской армии, 1917 год. Да, они в пилотках (пилотки в РИА начали появляться еще с 1913 года).
Ударники Русской армии, 1917 год. Да, они в пилотках (пилотки в РИА начали появляться еще с 1913 года).

3. Малограмотность населения. Это привело к тому, что особо ценные офицерские кадры часто было заменить просто некем. Головин считал, что царская власть стремилась, в предыдущие десятилетия перед Первой мировой, создать небольшую профессиональную армию, а не многочисленные кадры «вооруженного народа».

Офицерский корпус Российской империи даже в мирные годы не был полностью укомплектован. И соответствующих резервов для большой войны, разумеется, тоже не было.

«Малое просвещение народных масс отразилось на длительности сроков действительной службы в постоянных войсках.

Естественно, что для того, чтобы подготовить современного воина из неграмотного или малограмотного новобранца, нужно больше времени, чем для таковой же подготовки хорошо грамотного и просвещенного молодого человека...» (с) Н. Н. Головин. Упомянутый источник.

Русские солдаты на молебне, период Первой мировой войны.
Русские солдаты на молебне, период Первой мировой войны.

4. Еще кое-что интересное, но, увы, не выдающееся. А именно: низкий уровень «физической годности» призывников. Огромная часть населения не попадала в армию чисто из-за ограничений подобного рода. Полагаю, это следствие «сытой и здоровой жизни». Прибавить к этому упомянутую выше неграмотность (а откуда, например, взяться банальному патриотизму при отсутствии обучения?).

5. Многие народы Российской империи просто-напросто не подлежали призыву (финны, мусульмане Кавказа и Средней Азии, народы Крайнего Севера).

6. Разумеется, следует еще упомянуть и уклонистов с дезертирами. Учитывая большие территории России и недостатки в работе царской бюрократии, многие горожане и крестьяне откупались/убегали. Такая проблема появилась не сразу, но с каждым полугодием Первой мировой становилась все заметнее.

Русские солдаты в годы Первой мировой войны.
Русские солдаты в годы Первой мировой войны.

Вот так и получается, что царский генерал, профессор, военный историк, склонный к монархии противник красных Николай Николаевич Головин сам показал «особенности» российской военной машины.

И выходит, что при своем огромном «на бумаге» населении, Россия вовсе не могла себе позволить разбрасываться людскими ресурсами. Их, реально годных к военной службе в условиях Первой мировой, на самом деле было очень немного...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.