Почему мне не сидится на одном месте, почему я всегда готова все бросить и куда-нибудь уехать - это очень личная история, не знаю, решусь ли я когда-нибудь ее рассказать.
Таких бродяг называют мигрантами. Тех, кто с образованием и макбуком - цифровыми кочевниками. Звучит получше, но суть от этого не меняется. У нас у всех есть личная история, которую мало кто решается обнародовать. Мы храним наши тайны, раны и мечты глубоко внутри.
Когда мы в чужой стране, сперва на нас обрушивается бремя тотального одиночества: никто нас не знает, нет никого, кому бы мы были дороги или интересны; нет никого, кто хочет проводить с нами время, кто готов нам позвонить и поболтать; кто готов выкроить часик, чтобы пригласить нас выпить кофе или прогуляться по городу. Процесс социализации долог. Друзья и близкие сами по себе не заводятся.
Люди за долгие годы жизни на одном месте обросли делами и заботами, они - в своей зоне комфорта, у них все расписано по часам и минутам, у них дети и родители, жены и мужья, нетфликс по вечерам, а днем деловые поездки и ланчи с коллегами. Удобная и привычная жизнь. Мы в нее плохо вписываемся.
Они могут с нами встретиться один раз, ну, может, два, ради любопытства, новое всегда притягивает. А потом тяга оседлой жизни, гравитация насиженного места тянет их обратно. Они на своей орбите. А мы - блуждающие планеты. У каждого из нас есть что-то, свой способ продержаться, выдержать это время, это бремя неизвестности: любимая музыка, фотографии, видеозвонки друзьям, семье, близким...
Одиночество, конечно, проходит: появляются друзья и близкие. Ты становишься кому-то дорог. Но не сразу. Далеко не сразу.
Здесь, в Барселоне, все то же самое: ты никому не нужен, ты - один из многих. Здесь все самодостаточны и весело-равнодушны. Я здесь уже целый месяц. Итог: один Друг ПП, которые не хочет меня видеть; еще один друг, который хочет меня видеть, но редко; новый друг, который вообще не Барселоне, а в Террасе. Никто из них не каталонец. Два латиноамериканца и галисиец. Да разве друзья они? Пока еще нет. Дружба - это эмпатия, глубина, контакт. Ничего этого нет. Увы.
Зато у меня теперь есть вайфай. Тоже неплохо. Минус 80 евро, плюс 20 евро ежемесячно к расходам.
Вчера я с горя слупила два мороженых. И сегодня еще одну гигантскую порцию. Да еще умяла кусок шоколадного торта. Все выходит из-под контроля. Мамочка моя пиратка, пожалуйста, спаси меня, кинь мне якорь, шлюпку, спасательный круг...
Но я верю в себя.
Ваша Катрин!