Чрезмерное употребление алкоголя ведёт к свинячьему образу жизни...
Послушал здесь на "Эхе" какую-то сумасшедшую бабку на официозе... Далеки оне от народа, далеки... Уточню про "казашку" - это чаще всего нормальная водка из Казахстана. С марта этого года минимальная цена на водку в Казахстане около 340 рублей за литр. То есть с каждым годом водка там становится вся дороже. Если в 2019 году самая дешёвая водка стоила 600 тенге (это рублей 100 по нашему), то теперь бутылка водки подорожала до 900 тенге. Соответственно в моем придворном магазине поллитровку можно купить уже за 150 рублей. Такая средняя цена за нормальную водку из Казахстана держится уже года два.
С усилением законодательства как у нас так и в соседней стране, появилось большое количество производств, которые не попадают под официальное налогообложения. Но изготовление спирта и разлив водки они не прекращают. Россия для казахских производителей рынок большой и практически открытый. Схемы отлажены десятилетиями. Попадаются дурачки. Цеховики ветераны продолжают работать. Под ними, как под картелями из Латинской Америки куча народа и стой и с этой стороны, в том числе из нашего "ФБР") В нынешнем инциденте они никак не пострадают. Отыщут тех, кто продал бочку метанола, подделал документы и успокоятся.
Интересно сгонять посмотреть в Соль-Илецк. Там раньше возникали стихийные рынки частников на легковушках с "казашкой" всевозможных сортов недалеко от входа на солёные озера. Захочешь не утонешь по пьяни.
Водка естественно не проходит лицензии и сертификации, но по качеству ничем не отличается от лицензионной. Мало того можно шмякнуть любую этикетку. Еще три года назад в Казахстане можно было заказывать любой Армянский, Российский или даже Французский коньяк. Сейчас по строже. Martell или Courvoisier по 200 рублей за бутылку уже не прокатит.
У нас все это продают вполне официально, с акцизными марками, через кассу и по банковским карточкам. Только бутылка стоит не 240 рублей, а 150. И покупают не все подряд, а люди определенного "морально-нравственного" авторитета у себя во дворе и на районе. Залетные, не избранные выбирают то, что на прилавке, за другие деньги. Для "своих" разница в 90 рублей значительная. Чаще они пьют другую "казашку", не набирая 150 рублей. Ту, что продается в Казахстане большими 5-литровыми бутылями или бочками и затем бодяжится и разливается по бутылкам на блат-хатах. Не пищевой спирт, а технический, куда как раз и может просочится партия с метиловым спиртом.
Мало того можно купить спирт на разлив. Так выгоднее, - бодяга не дотягивает порой и до 30 градусов. Её продают кое где "с рук", иногда "на заказ" по 200 или 300 грамм, на сколько хватит, в пластиковых бутылках. Вот это как раз страшнее "не подакцизной казашки". С метилом в Оренбуржье уже были инциденты.
Это не единственный способ проникновения продукта на местный рынок. Такая же проблема - регионы Кавказа, дагестанский спирт - это уже не казашка. Да и водка оттуда порою не соответствует заявленному качеству. То есть делается на основе спирта первого сорта, а выдается за "Экстру" или "Люкс". Но это уже другая история. Для гурманов. Правда такая водка может быль лицензионной, но оптом дешевле и закупается охотнее.
Короче тема не исчерпаемая. Там еще есть аптечные настойки под стать "Боярышнику", стеклоочистители, крыша в виде силовиков, погранцы-удальцы, совместные предприятия и т. д.
Чем больше цена, акцизы, косвенные налоги, чем строже лицензирование и контроль - тем лучше. Как при сухом законе при Горбачеве. И народ мрет как мухи, но определенного "морально-нравственного" авторитета у себя во дворе и на районе.