110 лет назад, 10 октября 1911 года в Китае произошла Синьхайская революция («синь хай» – год Металлической Свиньи по китайскому гороскопу). Революционный взрыв назревал давно. Архаичная система маньчжурской династии Цин, несмотря на попытки реформ, не справлялась с вызовами времени. После подавления восстания ихэтуаней, захвата войсками восьми держав Пекина и раздела страны на иностранные сферы влияния в 1901 году стало очевидно, что дни монархии в Китае сочтены. Смерть императрицы Цыси ускорила развитие событий.
Главными носителями оппозиционных настроений были молодые китайцы, получившие образование в западных миссионерских школах Южного Китая, Японии и Гавайев. В таких школах студенты не только получали профессии, но и заодно и знакомились с идеями демократии, социализма, анархизма и социал-дарвинизма. Именно из этой среды происходил лидер революции Сунь Ятсен – руководитель общества «Объединенный союз» (Тунмэнхуэй), будущий создатель Гоминьдана.
Сунь Ятсен выдвинул, ставшие знаменитыми «Три народных принципа»: национализм, направленный против власти маньчжурской династии Цин, народовластие по республиканско-демократическому образцу, и народное благоденствие – экономические реформы, ликвидация бедности и неравенства.
В первое время попытки восстаний подавлялись, но со временем идеи «народных принципов» стали проникать в сознание широких масс и, самое главное, в умы офицеров и солдат императорской «новой армии» – частей, создаваемых по образцу европейских войск.
С 1908 года Тунмэнхуэй взял курс на революционное вооруженное восстание, рассчитывая на поддержку армии и традиционных китайских тайных обществ – ранее главной движущей силы восстания тайпинов и ихэтуаней. В январе 1911 года в находящемся в британской аренде Гонконге был создан штаб восстания.
Революция против маньчжурской династии Цин началась 10 октября 1911 года с мятежа 8-го саперного батальона в Учане. Учанский революционный комитет заявил о низложении монархии и провозгласил Китайскую республику. За этим последовали аналогичные восстания местных гарнизонов по всему Китаю. Империя Цин, во главе которой стоял номинальный правитель пятилетний император Пу И рухнула.
Так закончила свои дни трехсотлетняя империя Цин и более чем двухтысячелетняя китайская монархия. Власть на местах оказалась в руках региональных милитаристских группировок, которые единственные могли гарантировать порядок в условиях беспощадного китайского бунта. На севере страны бывший сановник при дворе Цыси китайский генерал Юань Шикай – глава Бэйянской армии (одной из двух новых армий страны, обученных по немецкому образцу), получил пост премьер-министра из рук напуганных маньчжуров.
Генерал приостановил наступление правительственных войск на революционеров, и стал с ними договариваться, постепенно консолидируя в своих руках властные полномочия. На юге Китая Сунь Ятсен, провозглашенный ранее временным президентом Китайской республики со столицей в Нанкине, также пошел на компромисс и отказался от этой должности. 10 марта 1912 года Юань Шикая был провозглашен временным президентом страны.
Осенью 1913 года в Пекине был созван новый парламент - Национальное собрание. Большинство мест в парламенте получили члены созданной Сунь Ятсеном партии Гоминьдан. Юань Шикай и в ноябре 1913 года распустил парламент и через полгода опубликовал проект новой конституции, в которой президенту предоставлялись почти неограниченные права. Юань Шикай смог очистить парламент от людей Сунь Ятсена и подавить попытку второго восстания в 1914 году, тем самым завершив Синхайскую революцию.
После женитьбы бывшего императора Пу И на дочери Юань Шикая стало очевидно, что готовится возрождение монархии. Сам генерал особо и не скрывал этого, позируя фотографам с императорскими регалиями. Страна, расколотая на революционный Юг и консервативный Север, оказалась на грани полномасштабной гражданской войны.
Вмешались внешние силы. В 1915 году Япония захватила владения Германии в Китае и предъявила «21 требование», превращавшее страну в зависимую от нее территорию. Юань Шикай был вынужден принять большую часть этих требований. Генералу удалось отвести угрозу японской агрессии, однако это не вызвало понимания в обществе. Патриоты Китая потребовали отменить неравноправный договор и стали объединяться вокруг Гоминьдана. Юань Шикай умер в 1916 году, так и не осуществив планы восстановления монархии.
Власть на местах захватили клики генералов-милитаристов, а власть в Пекине оставалась слабой вплоть до 1949 года. Впереди были тяжелые годы борьбы за независимость и объединение страны.
Фактически после Синьхайской революции 1911 года Китай оказался на перепутье. Консервативный путь - региональные военные диктатуры, сохранявшие сословное общество, отсталость, и как следствие, зависимость от иностранцев и беспомощность перед лицом внешней агрессии. Национально-демократический путь развития, который предлагала партия Гоминьдан, за которым фактически стояли страны Запада, также не гарантировал полного национального суверенитета. Но появилась "третья сила". Китайская компартия, созданная в 1921 году по образцу партии большевиков, предложила свой путь, и историческая удача оказалась на её стороне.
Ситуация, сложившаяся в Китае после свержения монархии в 1911 году, в общем, вполне может служить примером для любителей альтернативной истории: что могло бы произойти в России после Февральской революции 1917 года, если бы в октябре не пришли к власти большевики.
Денис Маевский
Рекомендую к прочтению:
Почему Италия не празднует день национального объединения?
День, когда танки впервые вступили в бой
«Железный эмир» Абдур-Рахман-хан – человек, которому удалось объединить Афганистан
300-летие окончания Северной войны. Главная победа Петра Первого
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
#китай #революция #сунь ятсен #синхайская революция