Осень без яблочных пирогов, как зима без мандаринов. Готовим сочный яблочный пирог со сметанной заливкой - немного хрустящего теста и много кремовой начинки.
Сегодня я покажу один из самых популярных осенних пирогов в России. «Цветаевский или заливной пирог со сметаной» упоминается поэтессой Анастасией Цветаевой. Они с семьей часто ездили к родственникам, где к столу подавали потрясающую выпечку со сметаной. Разные источники утверждают, что этот пирог позже подавали на литературных вечерах и в доме поэтесс сестёр Цветаевых. Такую выпечку сложно не полюбить — хрустящее тесто, много сочной яблочной начинки и заливка, которая превращается в сливочный крем.
Что понадобится:
для теста:
- Мука 200 гр
- Сахар 50 гр
- Разрыхлитель 1/2 ч.л
- Соль 1 щепотка
- Масло сливочное 80 гр
- Яйцо 1 шт
- Сметана 40 гр
для начинки:
- Яблоки кислые 4 шт
- Лимонный сок 2 ст.л
для сметанной заливки:
- Сметана 200 гр
- Яйцо 1 шт
- Сахар 50 гр (регулируйте по вкусу)
- Крахмал кукурузный 10 гр
- Ванильный сахар или ваниль
Как приготовить заливной пирог с яблоками:
1. Смешать венчиком просеянную муку, сахар и соль.
2. Добавить сливочное масло. Перетереть руками до крупной крошки.
3. Вбить яйцо, добавить сметану.
4.Соединить все ингредиенты.
5. Быстро замешать тесто. Затем собрать его в шар.
6. Форму смазать сливочным маслом. Если уверены в своей форме, можно даже не смазывать. Тесто должно хорошо выходить.
7. Выложить тесто в форму и отправить в холодильник.
8. Этим временем подготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры и семенного гнезда. Нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона и перемешать. (Листайте карусель)
9. Выложить яблоки в 2 слоя веером.
10. Теперь приготовить сметанную заливку. Для этого просто смешать ингредиенты до однородности.
11. Равномерно залить пирог. Можно немного постучать форму о стол, чтобы сметанная заливка хорошо распределилась.
Поставить в разогретую до 170 С духовку. Спустя минут 15-20 (ориентируйтесь по своей духовке) накрыть пирог фольгой и продолжать выпекать еще минут 30.
*Я выпекаю на режиме верх-низ с конвекцией.
Пирог получается очень сочным, в меру сладким. Если хотите попробовать другое тесто, посмотрите этот подробный рецепт.
Приятного чаепития!
#пирог #яблочный пирог #пошаговый рецепт #цветаевский пирог #заливной пирог #выпечка с яблоками #выпечка и десерты