Найти тему
La Tarte

Заливной пирог с яблоками | Пошаговый рецепт

Оглавление
Осень без яблочных пирогов, как зима без мандаринов. Готовим сочный яблочный пирог со сметанной заливкой - немного хрустящего теста и много кремовой начинки.

Сегодня я покажу один из самых популярных осенних пирогов в России. «Цветаевский или заливной пирог со сметаной» упоминается поэтессой Анастасией Цветаевой. Они с семьей часто ездили к родственникам, где к столу подавали потрясающую выпечку со сметаной. Разные источники утверждают, что этот пирог позже подавали на литературных вечерах и в доме поэтесс сестёр Цветаевых. Такую выпечку сложно не полюбить — хрустящее тесто, много сочной яблочной начинки и заливка, которая превращается в сливочный крем.

Что понадобится:

для теста:

  • Мука 200 гр
  • Сахар 50 гр
  • Разрыхлитель 1/2 ч.л
  • Соль 1 щепотка
  • Масло сливочное 80 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Сметана 40 гр

для начинки:

  • Яблоки кислые 4 шт
  • Лимонный сок 2 ст.л

для сметанной заливки:

  • Сметана 200 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Сахар 50 гр (регулируйте по вкусу)
  • Крахмал кукурузный 10 гр
  • Ванильный сахар или ваниль

Как приготовить заливной пирог с яблоками:

1. Смешать венчиком просеянную муку, сахар и соль.

-2

2. Добавить сливочное масло. Перетереть руками до крупной крошки.

-3

3. Вбить яйцо, добавить сметану.

Готовим тесто для Цветаевского пирога
Готовим тесто для Цветаевского пирога

4.Соединить все ингредиенты.

-5

5. Быстро замешать тесто. Затем собрать его в шар.

-6

6. Форму смазать сливочным маслом. Если уверены в своей форме, можно даже не смазывать. Тесто должно хорошо выходить.

7. Выложить тесто в форму и отправить в холодильник.

8. Этим временем подготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры и семенного гнезда. Нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона и перемешать. (Листайте карусель)

9. Выложить яблоки в 2 слоя веером.

Как красиво выложить яблоки для пирога
Как красиво выложить яблоки для пирога

10. Теперь приготовить сметанную заливку. Для этого просто смешать ингредиенты до однородности.

-10

11. Равномерно залить пирог. Можно немного постучать форму о стол, чтобы сметанная заливка хорошо распределилась.

Поставить в разогретую до 170 С духовку. Спустя минут 15-20 (ориентируйтесь по своей духовке) накрыть пирог фольгой и продолжать выпекать еще минут 30.

*Я выпекаю на режиме верх-низ с конвекцией.

Яблочный пирог с заливкой перед выпеканием
Яблочный пирог с заливкой перед выпеканием

Пирог получается очень сочным, в меру сладким. Если хотите попробовать другое тесто, посмотрите этот подробный рецепт.

Приятного чаепития!

-12

#пирог #яблочный пирог #пошаговый рецепт #цветаевский пирог #заливной пирог #выпечка с яблоками #выпечка и десерты