Жизнь неумолимо бежит вперед. Она стремительно меняется, и многие не успевают за ее стремительным бегом. Цифровые технологии прочно и навсегда вошли в нашу жизнь.
Хочу сегодня поразмышлять о том, что теряет то, кто не успевает перестроиться.
Приветствую всех, кто заглянул на мой канал! Вы в гостях у Анфисы.
Тему сегодняшней статьи мне подсказали несколько небольших эпизодов, случившихся в последнее время в моей жизни и жизни моих знакомых.
У меня есть близкая интернет-подруга из северной столицы.
Умнейший человек, талантливая художница и мастер слова, она работает уборщицей на большом заводе. Это ее выбор. Ей так удобно.
Когда я читаю ее рассказы о своей жизни, я вижу, как этот тонко чувствующий человек пытается противостоять стремительно меняющемуся времени.
Она до сих пор пользуется кнопочным телефоном. Просто потому, что с возрастом стало сложно перестраиваться и переключаться на что-то новое.
И вот на днях она сообщила своим друзьям, что, наконец-то, зарегистрировалась на Госуслугах. И, может быть, еще долго бы жила без этого сервиса, но в настоящее время доступ ко многим сервисам возможен только через интернет и больше никак. И, хочешь не хочешь, приходится перестраиваться и подстраиваться под стремительно меняющееся время.
Еще она рассказала, что, когда искала работу, хотела устроиться мерчендайзером, а, по сути, уборщицей в крупный сетевой супермаркет. Но ее туда не взяли по той простой причине, что у нее не было современного смартфона. А одной из немаловажных составляющих ее работы было бы раскладывание товара на полках и фотографирование выкладки через определенные промежутки времени и загрузка фото через специальное приложение. Поскольку у нее не было ни смартфона, ни желания его покупать, она посетовала, что сейчас без знания элементарных цифровых технологий не возьмут работать даже уборщицей.
И что же делать тем, у кого дома нет даже компьютера? И кто в силу возраста или других причин не может его освоить? А ведь таких людей немало.
Не так много, допустим, людей пожилого возраста, имеющих компьютеры и умеющих пользоваться интернетом. И, как следствие, эти люди как раз, из-за того, что не умеют всем этим пользоваться, вынуждены переплачивать за многие товары и услуги. Хорошо, если у них есть продвинутые родственники, которые могут им помочь, а если нет? Продукты – за полную стоимость, лекарства – за полную стоимость. А пенсия и так невелика.
Да что я вам рассказываю. Каждый знает, насколько цена в интернете отличается от реальной цены в той же аптеке. Если не умеешь пользоваться сервисом заказа лекарств через интернет, то стоимость лекарств отличается на 20-30%.
По поводу цен на лекарства. Вчера случился со мной показательный эпизод.
С возрастом все мы начинаем покупать необходимые поддерживающие лекарства. И эта статья расходов порой бывает очень значительной. И мы с мужем стали заказывать все чаще лекарства через популярный сервис доставки лекарств.
Позавчера пришел очередной заказ. Заказывали обычный набор гипертоника. Но, по сравнению с ценами в аптеках нашего города вышла разница 500 рублей.
Вчера пришли получать в аптеку лекарства и фармацевт в аптеке нам их не выдала. Сказала, что, скорее всего, при доставке лекарств в аптеку случилась какая-то ошибка и нам пришли три препарата по цене двух. И она будет разбираться, почему так случилось.
Вчера было воскресенье. Но и сегодня, в понедельник они снова побоялись продать нам лекарства по цене заказа, и мы были вынуждены отказаться от заказа и написать жалобу на сайте. Вы представляете? Какова наценка на лекарства в розничной сети, если цены на те же самые лекарства в интернете шокируют даже работников аптек? А ведь пенсионеры вынуждены тратить свои небольшие пенсии на лекарства в ближайших к дому аптеках.
Я работаю в салоне сотовой связи. И до сих пор к нам приходят ежедневно десятки человек, которым легче пополнить счет за мобильную связь через сотрудника салона, заплатив немалую комиссию, чем через банковский сервис без комиссии. Вот она – дискриминация по цифровому признаку. Не можешь, не умеешь пользоваться современными сервисами – переплачивай.
Сейчас, в сложившейся эпидемиологической обстановке стало сложно записаться к врачу. Сами сталкивались с этим не раз, наверное. Или идешь в больницу и сидишь в очереди или спокойно записываешься через сайт медицинского учреждения и ждешь своей очереди. Сделал прививку – код получаешь через Госуслуги. А без этого кода сейчас многие ограничены в посещениях публичных мест, не имеют возможности поехать в санаторий, на отдых.
Никто не спорит, что очень удобно и быстро стало заказать лекарства, продукты, купить билеты, записаться к врачу через интернет.
Я подробно на своем канале рассказывала, как наша младшая дочь в этом году поступала в университет.
В этом году поступление было в режиме онлайн. Честно скажу – это очень удобно. Не высказать, сколько мы сэкономили денег и нервов на таком поступлении. Через сайт Госуслуг и личный кабинет дочь подавала документы в вузы. Там же загружала все свои документы и достижения. Там же отслеживала свой конкурсный рейтинг. Не нужно было тратиться на билеты, гостиницы. Всё перед глазами, всё в реальном времени.
Поступление и зачисление онлайн дало возможность детям из очень отдаленных регионов поступить в столичные вузы. В случае традиционного поступления им пришлось бы тратить очень большие деньги на поездки в места будущей учебы. А так – поступили онлайн и поехали учиться со спокойным сердцем.
Моя старшая дочь сейчас сидит в декрете, и оценила удобство буквально всего через интернет. Стоимость доставки – копейки. Вчера делала большой заказ продуктов и хозтоваров через интернет из большого гипермаркета. Заказ - на несколько тысяч рублей. Сборка - 19 рублей, доставка - 1 рубль. Не нужно тратить бензин, чтобы приехать на машине в супермаркет, не нужно тратить время на поездку. Опять же, кто не освоил доставку через интернет – тратит и деньги на транспорт и свое время.
Сделки с недвижимостью, банковские операции – всё через интернет.
Конечно, меняющиеся реалии заставляют человека шевелиться, двигаться, учиться, быть в тонусе. Это очень хорошо для мозга.
А как быть тем, кто в силу своего возраста не умеет этим пользоваться? Вот и оказывается, что эти люди как бы вычеркнуты из современной жизни.
И так же эти люди становятся чаще всего жертвами телефонного мошенничества.
И, кроме того, у каждой медали – две стороны.
И оборотная сторона такого удобства – то, что о каждом из нас уже составлен цифровой портрет. Где бываем, куда ездим, что скачиваем, что смотрим, что покупаем в магазине, что заказываем через интернет. Все наши покупки, оплаченные банковской картой – как на ладони. Какие продукты предпочитаем, сколько тратим на себя, сколько на своих кошек. Захоти кто-то нас взять тёпленькми, легко прижать, сопоставив наши доходы и наши траты. А так же какие соцсети предпочитаем, что в комментах пишем, какие фотографии загружаем. Лояльны ли к действующей власти. Мы все, как на ладони.
Нас приучают жить все время на виду. Никуда от этого всевидящего Ока не скрыться.
Скажете, паранойя? Может быть. И, может быть, человек, который пытается противостоять этой всеобщей цифровизации просто пытается сохранить себя, свою аутентичность? Даже ценой материальных потерь.
Не знаю…
Я уже писала на своем канале несколько статей о том, как цифровые технологии постепенно пронизывают всю нашу жизнь.
Кому интересно перечитать – ссылки будут в конце.
А пока хотелось бы узнать, что вы, мои дорогие читатели, единомышленники и оппоненты, можете сказать по этому поводу?
Если вам интересно то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.
Спасибо, что читаете. Анфиса.
У меня периодически возникает чувство, что мой телефон следит за мной
#цифровые технологии
#компьютерная грамотность
#интернет
#заказ через интернет
#госуслуги