Найти в Дзене

Учителей не выбирают

«Учителей не выбирают»: статья, которая поможет вам принять правильное решение для разрешения педагогического конфликта.

Школа — один из основных этапов в жизни каждого человека. Именно в школе мы находим первых друзей, растём вместе со своими одноклассниками, учимся общаться и находить подход ко взрослым.

Как часто вы вспоминаете о школе? В каких отношениях вы были с одноклассниками и учителями: в хороших или не очень? Хотели бы вернуться в школу?

Фотография взята из Яндекс.Картинок
Фотография взята из Яндекс.Картинок

Каждый из нас нередко слышит от знакомых и друзей о том, что у него были проблемы в школе, а может быть и сам сталкивался с ними. Проблемы разного характера, не только трудности в изучении каких-либо предметов, а также и в отношениях между одноклассниками или учителями.

Мы рассмотрели и проанализировали отношения учеников старшей школы к учителям. Провели интервью с участниками, чтобы найти скрытые проблемы в отношениях между учащимися и учителями. В этой статье вы получите ценные советы, которые помогут понять, как нужно поступать в ситуациях, когда отношения между учителем и учеником стали слишком напряженными.

Поговорив с ребятами и педагогами, мы узнали, что достаточно часто ученик и учитель не могут «услышать» друг друга. Их приоритеты и ценности сильно различаются между собой, и это является одной из основных причин конфликтов взрослых и подростков. Ученики в подростковом возрасте становятся смелее и более острыми на язык, статус учителя немного потухает в их глазах. И взрослые, вместо того, чтобы найти общий язык или компромисс с детьми, начинают усугублять ситуацию криками, наказаниями, ультиматумами и т. д. Эти методы давно не действуют, так как ученики старших классов уже перестали обращать на них внимание. Но все же постараться найти общий выход из ситуации — это лучшее решение в подобной ситуации.

Помимо этого, обе стороны конфликта часто обесценивают мнения друг друга, считая, что позиция первого важнее второго. Чаще всего это связано с разницей в поколениях и воспитании.

Понимая, что проблема «отцов и детей» вечна, мы решили предложить подросткам и учителям пару советов о том, как можно решить какие-либо недопонимания между учителем и учеником простыми способами.

-2

Подросткам:

· будьте собой, не стесняйтесь напрямую обращаться к учителям, но не забывайте о том, что вы находитесь в школе и говорите со взрослым человеком, нормы и ценности которого уже устоялись;

· не молчите о том, что чувствуете, это может помочь понять взрослым, что проблема ваших взаимоотношений вам не безразлична;

· постарайтесь чаще первыми идти на контакт с руководителем, это один из способов создания крепкой связи между вами и взрослым.

Учителям:

· попробуйте на время диалога с подростком избавиться от личных предубеждений, это поможет вам объективно оценить ситуацию;

· постарайтесь разделить чувства и эмоции вашего собеседника, это поможет дать понять ученику, что он вам небезразличен;

· излучайте спокойствие и уверенность, это покажет ученикам, что провокации на вас не действуют;

· покажите ученику, что вы его слышите. Для этого можно использовать фразы: «Я вижу, что ты расстроен», «Я думаю, тебе это не нравится», «Давай я тебе скажу, как я тебя понял, а ты скажешь — верно или нет».

Кроме этого, разрешить спорные ситуации могут помочь и родители. Вот несколько советов для них:

· обращайте внимание на настроение ребенка как после, так и до занятий в школе;

· обсуждайте учебный день, покажите ребёнку, что вам не безразличны его проблемы;

· если существуют конфликты, обсуждайте их с ребенком, узнайте, кого он считает виноватым и готов ли он к первым шагам примирения;

· поговорите с учителем, чтобы услышать претензии и недовольства педагога;

· постарайтесь вместе найти компромисс.

-3

Грамотное разрешение конфликта между учителем и учеником – это очень кропотливая работа, которая по большей части зависит от уровня рефлексии педагога. Важно не бояться делать первые шаги еще на ранних стадиях разногласий, когда еще всю ситуацию можно повернуть совершенно в иное русло.

Расскажите о вашем личном опыте, были ли у вас разногласия с учителями? Разрешались ли эти ситуации? Если да, то как? Будем рады обратной связи.