Как вам кекс? Красивый? По мне, так не очень. Он какой-то плотный. Больше похож не на кекс , а на... пудинг что-ли. Может так и надо? Не похож на не пропечённый. И к ножу не липнет, и форму после нажатия моментально восстанавливает.
Я ранее никогда не пекла кексов с запечённой тыквой, да ещё с творогом. Вот решила попробовать... Из неожиданно выросшей на даче тыквы, вернее тыковки.
Что-то подсмотрела в интернете, что-то нафантазировала сама.. В общем, получился такой #рецепт.
Ингредиенты
- Тыква очищенная и запечённая -350гр.
- Творог 9% -250гр.
- Сахар - 200гр.
- Сливочное масло -180 гр.
- Мука - 350 гр.
- Яйцо -2 шт.
- Апельсин -1шт.
- Разрыхлитель - 1пакетик (10гр)
- Ванилин (у меня ванильный сироп)
- Корица - 0,5 чайной ложки
Приготовление
У меня была одна небольшая тыква. Взвесить в сыром виде я её забыла. Но я думаю точный вес здесь не столь важен.
В общем, тыкву очистить, порезать и запечь в духовке. Где-то час под крышкой (фольгой), ну и минут десять без.
Остудить.
Апельсин помыть, натереть на мелкой тёрке цедру и выдавить сок.
Тыкву миксером превратить в пюре , добавить творог, апельсиновую цедру и сок, и превратить всё это в однородную массу.
Муку просеять и, перемешав с разрыхлителем, всыпать в тыквенную смесь. Естественно, перемешать.
Отдельно размягчение сливочное масло взбить с сахаром и яйцами. Добавить туда ванилин и корицу.
Соединить тыквенную смесь с масляной, превратив всё это в тесто.
Подготовить форму, застелив дно пергаментом, а стенки смазав маслом.
Подготовить духовку, разогрев до 200градусов.
Тесто выложить в форму, а форму поставить в духовку.
Всё. Ждём минут 70 -80 и вынимает кекс.
Остужаем и украшаем ,если пожелаете.
Так, это был рецепт, записанный мною до разрезания кекса. На что сразу обратила внимание.
Кекс значительно осел. Пекла его поздно вечером. Достала из духовки и оставила на ночь на столе. Под полотенцем. Утром он оказался вполовину меньше. В чём причина?
Когда разрезала, как уже писала выше, он оказался плотным. Отчего? Несоответствие муки и разрыхлителя ? Вроде как в норме...
Не похож на не пропечённый. На вкус вполне приличный. Но муж, попробовав, сказал, что это не кекс. И что незачем было вмешивать в тесто тыкву. Плотность от неё.
А вы что думаете по этому поводу?
#ошибки при выпечке
#выпечка рецепт