Найти в Дзене

Как выживать в условиях конкуренции

Как-то я прочитала высказывание, которое заставило меня улыбнуться: «Соперник – это негодяй, который осмелился хотеть того же, что и мы». Мир тесен, и иногда кто-то, в порыве и желании продвинуться вперед, работает своими острыми локтями и пытается столкнуть нас на обочину. Как научиться достойно конкурировать?

Выживать в условиях конкуренции непросто
Выживать в условиях конкуренции непросто

Сразу хочу заметить, что если затевать неприглядную войну с конкурентами, можно понести большие потери самому. Психологически,это большой стресс.

Недавно, перед выборами, по всему нашему городу, были расклеены листовки с крест накрест перечеркнутой фамилией кандидата в депутаты ( назовем его, например, Петренко) и надписью «Мы против Петренко».

Когда мне уже двадцать пятый раз встретилась такая листовка, я уже про себя подумала: «В конце концов, ну кто же такой этот Петренко, что вызывает такую волну внимания?»

И, когда мне всучили на перекрестке календарик с этим самым Петренко, который оказался симпатичной женщиной, я уже была готова узнать кандидата получше.

Мало того, я заметила, что женщина стала мне симпатична. И дело тут не в женской психологии, и даже не в мужской психологии тоже.

Поэтому, слишком сильно вовлекаясь в конкурентную борьбу, есть риск добиться совершенно противоположного результата.

Как же тогда конкурировать в нашем обществе?

1. Хорошо знать конкурента в лицо и его сильные стороны.

Если отключить эмоции и внимательно изучить соперника, наверняка найдется в нем что-то интересное и полезное. Можно взять это зерно и развить его в своей сфере, но творчески.

Уважая конкурента, вы уважаем прежде всего себя. Никогда не стоит опускать до поливания его грязью и распространения негативной информации. Так мы рушим собственную репутацию. Не стоит и жаловаться на конкурента, если он не нарушает наши границы. ( почему вообще вредно жаловаться, потом можно прочитать здесь)

2. Если же, наоборот, мы подвергаемся нападкам и клевете со стороны конкурента, намеренному нападению путем распространения лживой информации, это спускать нельзя.

Некоторые считают, что надо быть выше всего этого, но красивая поза в боксе поможет мало. Поэтому иметь хорошего юриста, который умеет собирать доказательства и анализировать факты, никогда не помешает.

3. Очень важно «не залипать» на своего конкурента, если он достаточно силен и обладает хорошей стратегией и тактикой.

Такое вот постоянное слежение за жизнью соперника превращает нас в бабушек, которые без конца возмущались и критиковали Дом-2, но неусыпно смотрели эту передачу.

Лидер – человек который находится «за рулем» своей жизни и своего проекта.Он смотрит вперед и ищет своего пути.

4. Если вы настойчиво продвигаетесь и находите новые способы стать более эффективными, то через некоторое время можно заметить, что соперник начинает вам слепо подражать.

Но копия всегда хуже оригинала, поэтому можно с уверенностью сказать, что на этом этапе вы победили конкурента.

Кстати, те же принципы работают не только в профессиональной сфере, но и в семье. Семейная психология не отрицает конкуренции. На супруга или супругу время от времени покушаются свободные кандидаты или кандидатки.

Поэтому,самое глупое, что можно сделать – это расслабиться и почивать на лаврах. Потому что конкуренция – это то, что мотивирует нас развиваться, и это закон самой жизни, ее движения. Поэтому иметь конкурентов очень даже неплохо.А вы как считаете?

Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.

Подписывайтесь на канал

Подписаться на канал
Подписаться на канал

Подписаться на канал можно здесь

Желаю вам счастливых отношений!