Начну без предисловия.
Не снимайте при плохом освещении. Буквально: плохо видно — не фотографируйте.
Плохое освещение это еще и смешанный свет. Если вокруг объекта съемки одновременно включены разные лампы , то лучше выключить все, кроме, например, светодиодных. Свет от люстры почти всегда залог неудачной съемки.
Не планируйте съемку без запаса времени. По моему опыту самые лучшие снимки получаются после первого часа активной работы.
Не начинайте собирать реквизит, если нет идеи. Пусть в голове будет хотя бы общее представление, но еще лучше заранее иметь добротную подборку референсов.
Смело меняйте планы. Не снимайте с одним ракурсом. Будьте смелее. Неудачные кадры можно еще и обрезать. Но всегда выделяйте главный объект.
Помните о балансе белого. Это когда серое на снимке будет серым, а белое белым. Настраиваете этот параметр в своей камере еще до начала съемки. Или снимайте в raw формате.
Не снимайте на пестром фоне. Визуальный шум — это, другими словами, мусор. Соблюдайте в кадре порядок. Ничто не должно отвлекать от главного героя.
Композиция кадра подчиняется законам. Старайтесь их не нарушать.
И еще о мусоре. Следите за чистотой. Особенно на светлом фоне.
Избегайте жёсткий свет. Креативный кадр, конечно, привлечет внимание зрителей. Только действительно стоящие снимки в этом направлении получаются далеко не у всех.
Не используйте виниловые фоны. Прошло их время!
Не усложняйте историю. Не загромождайте фото слишком большим количеством предметов.
Помните про воздух. И его должно быть больше именно сверху снимка. И про правую часть кадра тоже не забывайте, если не задумано иное.
И сразу еще один момент — края предметов не должны соприкасаться с краями кадра.
Не пересвечивайте снимок. То есть внимательно следите за экспозицией.
Я не буду дополнять этот текст неудачными кадрами. Именно для них придумана корзина.
Уверена, что это полезный пост. Особенно для новичков. Так что жду ваши лайки.
Подписывайтесь на мой канал.
Здесь я щедро делюсь своим опытом про предметную съемку.