Компрессия - это величина, которая определяет воздушное давление в цилиндре, в конце такта сжатия. Она измеряется при вращении коленчатого вала стартером. Понижение этого значения говорит об износе ремня ГРМ, а также, цилиндров и поршней. При этом понижается мощность мотора и увеличивается расход топлива. То есть, по величине компрессии проводят диагностику двигателя и определяют необходимость капитального ремонта.
Компрессия в исправном моторе может меняться в зависимости от различных условий. На нее влияют обороты коленчатого вала, температуры мотора и воздушного объема в цилиндре. Помимо прочего, очень густое масло, за счет уплотнения зазоров между поверхностями, может увеличить компрессию. Если вышли из строя форсунки у мотора с впрыском, топливо попадает в цилиндры с передозировкой и начинает разрушать масляную пленку, понижая давление.
Компрессию измеряют по-разному: на холодном и горячем моторе, а также, когда дроссельная заслонка открыта или закрыта. Когда она открыта, воздушный объем, который проходит в цилиндры, будет максимальным. При этом даже небольшая утечка воздуха повлияет на замеры. Она может произойти, если износились кольца, прогорели клапаны или появились царапины и трещины на поршнях или цилиндрах. Когда дроссельная заслонка закрыта, в цилиндры проходит минимальный объем воздуха. При этом можно выявить малейшие воздушные потери, которые бывают из-за износившегося седла клапанов, прогоревшей ГБЦ или деформированного стержня клапана.
Обычно компрессию измеряют после прогрева мотора. При этом зазоры между плоскостями будут минимальными, а значение вязкости самыми наименьшими. После прогрева компрессия всегда выше, чем на холодную.
Если на дизельном моторе давление снижается до 17 атм., то двигатель запустить не удастся. Если давление на дизельном силовом агрегате равно 24 атм., то мотору нужен капремонт. Для дизельных моторов имеет значение наличие масла в цилиндрах. Чтобы измерения были точными, автомобиль должен постоять 2-3 ч.
При измерении давления, стоит учесть его возрастание. Когда при первом такте сжатия давление равно 4 атм., а после этого поднялось до 7 атм., то кольца износились. Если компрессия не возрастает, то есть утечка воздуха, вызванная дефектом запчастей. Обычно повреждение выявляют на уровне клапанов. Разница давления в разных цилиндрах должна составлять до 1 атм. на дизельных моторах, а на бензиновых допускается до 3 атм. разницы.