Часть шестьдесят четвертая
1932-1934 г.г
Охота на кабанов
Каждый казак имел огнестрельное оружие. Часто они преследуют на конях стада кабанов по несколько десятков особей, которые обычно приходят из Маньчжурии. Охота на кабана весьма опасна, не зря в народе ходит поговорка: "Идешь на медвежью охоту - приготовь постель и позови доктора, а идешь на кабана - закажи гроб". Эти переходы кабанов считают здесь за стихийные бедствия. Кабаны движутся со скоростью до ста километров в сутки и на своем пути успевают попортить много посевов сои, гороха, картофеля. По телефону сообщают о движении стада кабанов и их направление. По указанному направлению устремляются десятки любителей охоты с собаками. Охота на кабанов здесь происходит из винтовок или кавалерийских винчестеров с настоящими боевыми патронами. Тут не столько ценится само стадо и мясо кабанов, сколько не учитываемые никем потравы и опустошения причиняемые этими животными. Вынужденная охота на кабанов частично уберегала будущий урожай от уничтожения, к тому же приносила солидную прибавку к мясному рациону местных жителей. Часть мясной добычи реализовывалась на рынках близлежащих городов.
Истребить стада кабанов невозможно, они очень чуткие. По проезжей части даже лошадь не может догнать кабана. А так как неудержимые движением вперед мигрирующие полчища этих животных двигаются не по дорогам, а по таежным тропам и труднодоступным заболоченным и заросшими тростником поймам, догнать их почти не удается. Пройдя двести с гаком километров от границы, они скрываются в безлюдных отрогах Сихотэ-Алиня, где много орехов, желудей и всяких корней, необходимых для их пропитания.
В отрогах гор Сихатэ-Алиня их врагами становятся не люди, а звери, в том числе волки, бурые медведи и тигры. Эти звери неотступно следуют за ними, питаясь попавшими в их пасти кабанами. Волки не нападают на взрослых кабанов, тем более самок, потому что сами могут быть растерзанными, поэтому серые обычно стремительно нападают только на молодых, отбившихся от стада кабанов.
Тигры тоже не бросаются на крупных кабанов. Уж больно грозная сила таится в теле секачей их их самок. Вес секача может достигать 150 кг, а высота в холке до метра. Амурский тигр обычно осторожно подкрадывается и караулит жертву, а затем парой мгновенных прыжков настигает свою добычу. Также славится нападениями на спящих кабанов, убивая сразу двух-трех.
Медвежья охота своеобразна . У медведя мощные лапы, развязка охоты после страшного удара этой лапой, наступает мгновенно. Как правило косолапый когтями рвет горло и это уже последний приговор несчастному кабану. Несмотря на видимую неуклюжесть, неповоротливость, медведь может преследовать кабана часами, пробежав при этом до двадцати километров. В такой погоне кабан проигрывает медведю и оказывается задавленным косолапым, который очень упорен в достижении цели.
В дикой природе все живое питается живым - поедается друг другом. Изменить этот закон жизни никому не удастся. Все слабые погибают от более сильного и это является ритмом жизни, без которого она исчезнет.
Продолжение следует...
Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 🎆
ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ:
Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть I
Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть II
100 дней верхом на FAW X80!
Восторги и слезы про Лифан Х 60
Из пепла в Яву превращаясь (из трех частей , часть 1)
Из пепла в Яву превращаясь (часть 2)
Из пепла в Яву превращаясь (часть 3)
Начало Воспоминаний моего деда можно прочитать здесь
Козотигр, взрыв Бархатного хребта (49)