Добрый день друзья! Идею статьи подкинул один читатель своим комментом, а я развил. А идея классная и вполне жизнеспособная. Суть её в энергетическом туризме, но это лишь составляющая часть проекта. С вашего позволения поделюсь и надеюсь на вашу критику и дополнения.
Начнём с проблемы – с энергоносителями в Европе беда! Их нет, а то, что есть слишком дорого. Даже электричество из угля кусается. Есть информация, что люди уже мёрзнут, ложатся спать, как мы сейчас на прогулку выходим (свитера, рейтузы). Все они там «зелёные» в переносном смысле, от натуральных мехов отказываются (синтетика, внешне похожая на мех, в ходу), но начали синеть, так что могут и к меху вернуться. Холод не тётка!
Извините, отвлёкся – так уж выходит, что одно за другое цепляется.
В принципе Европа не Сибирь, достаточно тепло зимой. Просторные красивые квартиры, где с водяным отоплением, а где и электропанелями обходятся. Дома только внешне красивые, а по технологиям примитивные, холодные.
Было время, когда всякие бригады в Россию ехали, евроремонты делали. Так пора и «ответку» послать.
СТАРТАП-I - Тёплое жильё.
Набираем две-три бригады рукастых ребят-профессионалов, умеющих работать добротно и красиво. Это для начала – для оценки рынка (группа разведки).
Нашли клиента. Для начала можно за большой ценой не гнаться, потом всё само придёт. На вилле или в квартире хорошо утепляют спальню – чтоб не в свитере спать. Цена рассчитывается по объёму работ. Всё сделали красиво, на совесть. Отделка деревом будет очень оригинальна. Первый этап завершён. Стены холод не пропускают, но и не греют, а потому нужен эффективный, но экономичный обогреватель и это не русская печь с лежанкой.
Охотники обогревают свои «балаганы» и зимовья печками-экономками. Сварить такую из листового железа – делать нечего, если руки правильные. Надо подумать о трубе – как её вывести (оптимально через окно, но надо сделать тоже красиво). Через вентиляцию нельзя – дым будет к верхним жильцам тянуть. Если через окно, то дым только сначала, при растопке, потом его почитай и вовсе нет (никто не почувствует). Слегка конечно будет, коль ветром задует, но это ж приятный, натуральный запах.
Почему именно экономка, а не буржуйка. Дело в том, что она интересно устроена – поддувало в дверце, которым можно регулировать скорость горения. Разжёг, потом «прижал» и оно себе горит неспешно. На ночь подкинул и спи в тепле спокойно. «Экономка», правильно сделанная и установленная, пожаробезопасна, дров ест не много (подешевле нынешнего газа в разы станет). «Экономку» можно обложить кирпичом или изразцами – дольше тепло сохраняется. На верхней части можно и приготовить что, чайник согреть. Такая печка и греет, и как плита.
Теперь к туризму. Рассчитывается объём работ и время, подписывается договор, а хозяину с семьёй вручается на это время тур в тёплые края (можно заранее согласовать, куда он хочет, а может и сам взять – это как в договоре будет прописано).
Хозяин оставляет аванс на материалы, то, сё и ту-ту-у-у. После тура, отдохнувший возвращается принимать работу, а в доме красиво и тепло! Полный расчет и бригада переходит на новый объект. Если хозяин задержался – не беда, заглядывают в его дом, подтапливают (поддерживают комфортную температуру), сами в это время другим объектом занимаются.
СТАРТАП-II – Энергетическое турагентство.
Люди не хотят заморачиваться стройкой и могут себе позволить попутешествовать. Обращаются в такое агентство и им предлагают не тур, а турне на время холодов, куда включены сразу несколько стран – только выбрать очерёдность и срок пребывания. Энерготуристы в приоритете, остальным путёвки по остаточному принципу - всё честно!
Не секрет, что на Востоке, в Азии, Африке тоже зима. Если местным +25-30 это, как нам 0, то европейцу как раз будет комфортно. Можно выбрать страны, где всё наоборот по сравнению с Европой.
Взять, к примеру, Новую Зеландию, так у них лето в декабре начинается – солнце, фрукты свежие (не парниковые). Это ж здорово – уехать от холодов, побывать в новых местах, интересно провести время!
А как вы считаете?