А точнее, за 6 часов пешей и велопрогулки. Возможно ли увидеть всё?
В Таганроге я была 17 августа 2021 года, это мой третий город из Большого Южного Путешествия. Ссылки на рассказы о первых городах — Волгоград и Ростов-на-Дону — в конце статьи.
Меня зовут Марина, я редактор образовательного проекта «Справочник». На своём канале пишу про редактуру и копирайтинг, обязательно вернусь к книгам — в общем, всё про тексты. Но на выходных иногда пишу о чём-то другом, например о поездках в другие города и места. Подписывайтесь, скучно не будет.
Где поесть, остановиться, цены в этой статье вы не увидите. Только моё личное мнение и рассказ о том, что я увидела.
Почему я поехала в Таганрог
До сих пор не понимаю 😁 На фоне восторга от Ростова-на-Дону, прервать пребывание там и поехать в Таганрог — почему? Наверное потому, что я человек-план, как запланировала — так и будет. А еще хотела посмотреть или даже поплавать в море. Хотя бы в Азовском — кто знает, поймет.
Подготовка к поездке
Еще дома, в Петербурге, я тщательно просчитала всё по деньгам, часам, маршрутам и т.д.
И не боюсь рассказать про свой минус. Я так увлекаюсь планированием поездок, что проживаю их ЗАРАНЕЕ, а когда приезжаю в место назначения, то мечтаю уже про другое путешествие. Пытаюсь исправить и в настоящем.
И поняла, что из Ростова вполне успею «метнуться» до Таганрога и обратно одним днём. Заранее прочитала несколько путеводителей в духе «Таганрог за один день», на maps.me отметила достопримечательности, кафе, записала адреса велопрокатов.
Да, это конёк моего путешествия — в каждом городе поездить на велосипеде, чтобы увидеть как можно больше. А еще понять условия для велосипедистов. Ну вот хочется :)
Что мне понравилось в Таганроге
✔Двери старых домов. Пересматриваю сейчас фотографии и снова любуюсь. К счастью, почти все двери сохранились, белый пластиковый ужас я увидела буквально пару раз. Каждую красотку хотелось сфотографировать, но ракурс позволял редко. Это напомнило мне Париж и то исступление, с которым я снимала двери его домов.
✔Старые полузаброшенные здания. Не достопримечательности, а просто здания, то ли жилые, то ли нет. Больше всего я прошла по улице Чехова, там много таких. Люблю именно такое естественное, а не заштукатуренное новьё.
✔Атмосфера. Маленький провинциальный городок, который помнит Чехова, императора Александра I, и других известных личностей. И такое скромное достоинство я почувствовала и в свой приезд.
✔Море. Какое-никакое, а Азовское море лучше, чем никакого моря. Если кто-то не знает, то Азовское море мелкое, очень мелкое, чтобы поплавать, нужно долго идти от берега.
✔Цены на фрукты и овощи! Я прошла через Центральный рынок, купила отборную жёлтую алычу за 70 руб/кг и сфотографировала прилавок. Цены сами видите.
Что мне не понравилось в Таганроге
Многое. И я понимаю, что это субъективное мнение.
❗Неухожено, я бы сказала грязно. В сквере Петра I, рядом с портом, были такие пыльные скамейки, что сидеть было невозможно. Никто и не сидел.
❗Отсутствие велоинфраструктуры. Я многое не требую, особенно от маленьких городков. Но зачем делать тротуары с десятками порожков по середине? А владелец велосипеда, к слову, настоятельно рекомендовал не ездить по дорогам вплотную к бордюрам — говорит, в грязи много всякого лежит, шины проколешь.
❗Отсутствие набережной. Ну правда, эта дорожка с оградой на звание набережной никак не тянет. А на картах гордо именуется Пушкинской. Я хотела доехать еще до новой набережной Чехова, но хозяин велотранспорта очень не советовал — сложно проехать.
❗Нет красивых зелёных зон. Я успела побывать в сквере Петра I, в безымянной сквере вдоль Пушкинской набережной, проехала мимо ПКиО... мммм, и всё. Сейчас смотрю карту и понимаю, что больше ничего и нет. А эти объекты ну некрасивые (на мой вкус, помните).
❗Лавка Чеховых. Чай "Море чая" (терпеть не могу эту марку, всё очень невкусно) под видом элитного и скромный огороженный уголок со старым интерьером. Вы серьезно, это весь музей?
❗Сложнодоступность Богудонии, живописного рыбацкого района на берегу моря. В одном путеводителе, местный житель обещал очень красивые виды и рекомендовал Богудонию. К сожалению, он не рассказал, как в неё спуститься, а главное — подняться. Посмотрела сверху, ничего не увидела, и ушла в расстройстве.
❗Кафе «Красный мак», который ну прям все рекламировали. Купила булочку в дорогу в другом месте.
Почему не получилось посмотреть Таганрог за день
По факту, я увидела меньше половины запланированного. Сейчас, на холодную голову, я понимаю, от чего так вышло:
- город маленький, а расстояния большие: я уже устала, идя по Чехова к Богудонии, а это был мой первый пункт;
- прогулка при +35 — плохая для меня идея;
- спустя часа 2 меня просто накрыло разочарованием от города.
Да, я не гуляла по центральной Петровской улице — там шли очень активные дорожные работы.
Теперь думаю, что лучше бы я съездила в Танаис или дольше погуляла бы в Ростове-на-Дону.
Рыже-белый финал с пушистой жопкой :)
А вы были в Таганроге? Что скажете?
Традиционно — оставляйте комментарии и лайки, подписывайтесь на мой канал «Тексты 360°».
_____________________________________________________________
Мои другие статьи:
- первые города Большого Южного Путешествия 2021: «Волгоград за 2 дня: а больше и не надо» и «Ростов-на-Дону за 2 дня: обязательно вернусь ❤»;
- но в основном стараюсь писать про тексты: редактура и копирайтинг — «Простое и эффективное упражнение в редактуре» или «Переспам и вода в тексте».
#Таганрог #азовское море #путешествие #путешествие по россии #юг россии #поездки по россии #поездка на море #архитектура #велосипеды #достопримечательности