Я воспитывалась в семье, где советский лозунг «Все лучшее – детям» был девизом. В таком же ключе ращу своих детей. Мне возразят, что это неверно. Мол, религия, психология, да и здоровый эгоизм призывают не ставить детей в центр. Но я не согласна. Объясню почему.
То, что было веками незыблемо «дети уйдут из дому, а муж рядом останется» - стало ерундой сейчас. Муж рядом навсегда – это только во времена патриархальные, где повенчались и до смерти вместе. Нравится или нет. Сейчас мужья меняются, союз супругов перестал быть глыбой недвижимой. Это дети останутся при любом раскладе, о муже поспорить можно. Разведется и исчезнет в тумане, забыв и жену и детей.
В народе женщин, которые детей отодвигают на второй план, а в центр ставят мужа, тоже не особо жалуют. «Променяла детей на …» (тут слово, которое не напишешь, но примерно все понимают, о чем речь) – это самое малое, что скажут о такой. Осуждают люди мать, которая явно и открыто предпочтет интересы мужика интересам своих детей.
Раньше малышей в семьях было много. Умирали они часто в младенчестве. У одной моей прабабки из семи детей выжили двое. У другой из одиннадцати (!) осталось семеро. До сорока дней и человеком не считали новорожденного – вдруг не выживет. До года особо не привязывались – Бог дал, Бог и забрать может. Тогда на детей ставки не делали, так как половина из них просто не выживала, увы.
Сейчас у нас один, два, максимум три ребенка. Больше ни по здоровью, ни по материальному достатку семьи позволить себе не могут. Ну и как их смыслом жизни не делать? Мало отпрысков, надо вырастить, надо все лучшее дать. Иначе остановится род.
Часто слышу мнение, что наследники, которые растут в детоцентричных семьях, - эгоисты. Могу сказать по своей семье. Бабушки и дедушки воспитывали моих папу и маму, давая им все самое лучшее из возможного, дети были основой семьи, цементом скрепляющим. Меня растили тоже с огромной любовью, родители и вместе-то остались, чтоб меня не лишать семьи полной, хотя хотели разводиться в какой-то момент. И что сказать – таких заботливых детей, как папа и мама, еще поискать надо. Они очень благодарны своим родителям. А я благодарна им.
Ставить в центр – не равно баловать. Можно считать детей смыслом семьи, но воспитывать в них уважение к старшим. Это не сложно, просто своим примером учить нужно. Как вы относитесь к своим родителям, так и дети к вам будут.
Сейчас так же воспитываю дочь и сына. Они – стержень семьи. Спросить, кто для меня важнее - муж или дети - даже странно. Конечно же, дети! Думаю, что муж ответит так же, отодвинув меня на второй план. Детям дается все, что мы можем дать. Наше время, силы, любовь. Мы показываем им мир, развиваем таланты, поощряем увлечения и интересы в учебе. Не жалеем денег на то, что поможет им развиваться, найти свой путь. Вот живем мы так, может и неправильно, но живем.
И, разговаривая со старшей дочерью, я понимаю, что она будет вести себя точно также. Просто не знает иного примера.
Для нее родители – это птички. Которые, как гнездо построили, так о своей жизни и забыли. Мотаются, не спят, не едят, а птенцов то высиживают, то кормят, то летать учат... Про себя и не вспомнят лишний раз.
Ну и хорошо, Значит за внуков своих я спокойна)))
Как в этом плане в ваших семьях? Кто важнее – супруг/супруга или дети?
#семейные отношения #семейные ценности #дети #воспитание детей #все лучшее детям #психология семьи #муж, жена и дети #жизненная история #моя история