Все мы неоднократно сталкивались с самодельными автомобилями времен Советского Союза. Тогда в их создании не было ничего недосягаемого, кроме требующихся запчастей — регистрация подобных самоделок проводилась без проблем, взяток, и прочих неурядиц. Некоторые из подобных автомобилей до сих пор разъезжают по общественным дорогам, к примеру, эта ГАЗ-22 «Волга», скрещенная германским с микроавтобусом Barkas B1000.
Взгляните поближе на этот универсал, в котором раскрылся отличный потенциал удобного водительского места и просторного салона, а все благодаря смекалке своего создателя. Обе базовые машины можно причислить к одной эпохе, поэтому проблем, связанных с диковинным видом получившегося проекта не возникло — автомобиль выглядит гармонично и сбалансированно. Но что бы этого достичь, пришлось изрядно повозиться.
«Волга» была обрезана до самой центральной стойки кузова, причем вместе с колесной базой. То же самое проделали с микроавтобусом, но с обратной стороны. Затем обе половинки шасси подогнали под общий клиренс, и сотворили одну единую конструкцию. При этом, учли такие моменты, как установка ниши для дополнительного колеса, которая располагается прямо за дверью водителя. А что, места от этого намного меньше не стало, аэродинамические законы не нарушены, и запаска всегда с собой!
Кроме того, такое колесо добавляет особую изюминку в общий образ советского кастомного гибрида. Попасть в салон можно двумя путями — через большую дверь в заднем торце кузова, или через стандартную дверь с правой стороны. При желании, салон можно было бы превратить в небольшое жилое помещение, благо, места внутри хватает. Кстати, шторки советского типа, закрывающие салон от посторонних взглядов, выглядят до ностальгии мило.