Голкипер красно-желтых рассказал о любительском опыте, вспомнил период выступлений за «Спартак-Владикавказ» и поделился мнением о возможности «Алании» выступать в РПЛ
— Изначально я начинал играть за «Спартак-Владикавказ», в команду пригласили Спартака Артуровича Гогниева. Организовали просмотр футболистов и создали новый клуб «Алания Владикавказ». В это время я защищал ворота вышеупомянутого «Спартака». За эту команду я отыграл около года до наступления пандемии. А затем летом подписал полноценный контракт с «Аланией».
— В подростковом возрасте ты одновременно занимался футболом и кикбоксингом. Почему решил оставить боевые виды спорта?
— Да, я занимался кикбоксингом 3 года, пока не начал углубляться в футбол. Параллельно тренировался на «Юности». К нам пришел тренер вратарей Казимир Витальевич Гудиев, он замотивировал меня всерьез задуматься о карьере голкипера. Хотя изначально я играл в поле, но в одном из матчей меня решили поставить в рамку. Так и остался вратарем (смеется).
— Что интересного можешь вспомнить о своем первом клубе в карьере?
— Я начинал в любительской московской команде «Олимп-Химки». Но, к сожалению, каких-то теплых и ярких воспоминаний о том периоде у меня не осталось. Я бы назвал это негативным опытом, но любой опыт всегда полезен!
— Ты отыграл за столичную команду всего один сезон. Почему решил покинуть Москву?
— Мне там не особо нравилось. Чувствовал себя не в своей тарелке, не мое это было место. Поэтому и решил уйти. Когда закончил футбольную школу в той же «Юности», первое время, понятное дело, был без команды где-то полгода. А потом меня позвали в Москву, приехал, начал тренироваться, играть, но мне в «Химках» не понравилось, поэтому и решил уйти.
— На сайте Transfermarkt указано, что ты прописан в Москве. Это действительно так?
— Нет, я родился здесь в Осетии. Прописан во Владикавказе. Это какая-то ошибка, я сам давно заметил эту опечатку. Не знаю, может быть, это как-то связано с моими выступлениями за московский клуб.
— Ты получал зарплату в «Химках»?
— Нет. Я играл там без зарплаты, набирался опыта. Не подписывал никаких контрактов. Свой первый профессиональный контракт я подписал только во владикавказском «Спартаке».
— Рустам Сосранов сказал, что любительские турниры в Москве и Осетии находятся на абсолютно разных уровнях, так ли это?
— Это действительно так. Турниры там интереснее, сильнее, все организовано на более чем достойном уровне. Поля в Москве намного лучше, чем те на которых играют команды во время проведения любительских турниров в Осетии. В столице играют выпускники различных академий, футбольные ветераны, которые катают «в свой кайф», клубы там максимально конкурентоспособны. Полностью согласен с мнением Рустама.
— Насколько тяжело тебе приходилось в «Спартаке-Владикавказ»?
— В той команде вратарей готовил Алан Дзуцев. Он же занимался со мной еще во время тренировок на «Юности». Это не могло не радовать. Но команду старались сформировать очень быстро. За месяц собрали пацанов. Мы не успели пройти сборы должным образом и не были сыграны друг с другом. Это был первый сезон для многих на профессиональном уровне. Приходилось очень тяжело. Сезон шел очень плохо. Но стоит отдать должное тренерскому коллективу того клуба. Они хорошо нас готовили, качественно проводили тренировки. Ключевую роль сыграла неопытность молодых ребят.
— Сильно переживал после дебюта в ФНЛ против СКА? Почему игра не задалась в тот день?
— Да, конечно, я испытывал сильное волнение. Все-таки это был мой дебют на новом уровне. Плюс, во время пандемии у меня не было тренировок и игровой практики. А на сборах я получил повреждение и не смог хорошо подготовиться к началу сезона. Все это сказалось на мне в тот день. Первый матч никогда не бывает легким. Я не смог себя проявить. Неудовлетворительный результат той игры полностью лежит на мне. Не удалось помочь команде стартовать с победы. Я ошибся в нескольких эпизодах, после чего мое волнение усилилось и негативно отразилось на моей игре. Это передалось, я думаю, и нашим полевым игрокам... Но я это пережил, морально восстановился. Жду и готовлюсь к новому шансу!
— Ростислав — непререкаемый номер один в команде. Как в таких условиях выстраиваются отношения между вратарями, в том числе вне поля и тренировочного процесса?
— У нас — все отлично! В команде между всеми царит дружеская атмосфера. Сейчас в «Алании» собрался хороший вратарский коллектив. Все друг другу помогают, подсказывают. Мы за здоровую конкуренцию. Самое важное — победы нашей команды! Вот, Азамат Томаев недавно дебютировал в ФНЛ. Я считаю, что он достойно выступил. Сделал много сейвов, несколько раз спас нас от пропущенных голов. Это говорит о том, что каждый из вратарей готов включиться в нужное время и не подвести на поле.
— За кем из соперников «красно-желтых» интереснее всего наблюдать?
— Я считаю, что интереснее всего следить за выступлениями нашей команды. Камбэки, интриги, агрессивный и атакующий стиль игры в каждом матче. Что может быть интереснее?
— Что бы ждало «Аланию» в РПЛ, если бы наша команда смогла подняться в классе?
— Думаю, что первое время нам было бы тяжело. Но со временем нам удалось бы почувствовать скорости РПЛ, и мы стали бы навязывать свою игру, как всегда это делаем. Адаптироваться, наверное, было бы сложно в первые, например, три-четыре игры. Мне кажется, спустя определенное время мы бы начали отталкиваться от своей игры, выступать в привычном стиле в каждом матче. Считаю, что «Алании» по силам завершить сезон в первой десятке РПЛ, это 100%!
— Как тебе выступления «Алании-2» в текущем сезоне?
— Молодые ребята набираются опыта, обкатываются. Футболисты там неплохие. Я уверен, что второй круг они сыграют намного лучше! Возможно, кого-то из них Спартак Артурович заберет в основную команду уже на зимних сборах. Результат для них сейчас не стоит на первом месте. Безусловно все хотят играть и выигрывать. Но победы не приходят сразу. Нужно почувствовать игру в этой лиге, освоиться, приноровиться. Я искренне верю, что у них все получится. «Алания-2» нужна, чтобы молодые игроки «набили шишек» и адаптировались ко взрослому футболу.
— Ты недавно вернулся после тяжелой травмы. Как прошло восстановление?
— Год назад я травмировался. Тренировался через боль, не обращал внимания. Надеялся, что все само пройдет, заживет. Но я лишь усугубил ситуацию, поэтому пришлось лететь на операцию. Я повредил верхнюю суставную губу на обоих плечах, а на правой руке еще и порвался бицепс. На операцию я отправился как раз после злополучного матча со СКА. Сейчас уже чувствую себя хорошо, надеюсь, что смогу войти в общую группу в ближайшее время. Восстановление идет полным ходом.
— Будучи профессиональным спортсменом, придерживаешься режима сна и питания?
— Это тяжело (смеется). Люблю покушать сладкое, но всегда знаю меру! Главное — вовремя остановиться. Проблем со сном и питанием у меня нет. Любому профессиональному спортсмену тяжело держать режим, но это необходимо. Нужно ответственно к этому подходить, чтобы избежать травм, уберечь свое здоровье. Я думаю, что в том числе из-за того, что все парни в команде жестко «режимили» в прошлом сезоне, нам удавалось выходить и побеждать практически в каждом матче. Но сложный график и постоянные перелеты так или иначе сказываются.
— Ты близко общаешься с Батразом Гурциевым. Помнишь, с чего началась ваша дружба?
— Мы выросли с ним в одном дворе, живем с ним рядом. Целыми днями играли с ним в футбол на площадках. Были совсем детьми, когда познакомились, с четырех лет дружим! У меня есть две родные старшие сестры и брат — Батраз Гурциев. Он никогда не оставит в беде, всегда поддержит, подбодрит. У нас это взаимно. Любим «потравить» друг друга на тренировках, все как положено.
— Азамат Томаев рассказывал, что его вдохновляет Жулио Сезар. А кто является твоим футбольным кумиром?
— Вот такого у меня точно нет. Мне нравится следить за игрой отдельных вратарей, но фанатеть я не люблю.
— Ты любитель сериалов. Назови три самых переоцененных сериала, которые тебя разочаровали?
— Три, может, и не назову, но отмечу «Бумажный дом». Самый переоцененный сериал на сегодняшний день!
#фк алания #алания #алания владикавказ #владикавказ #георгий натабашвили #фнл #фнлништяк