Найти в Дзене
Философия отдыха

Чудеса океанских глубин

Вам нравится любоваться яркими рыбками, но на море пока не выбраться... Не беда, на это есть океанариум, куда интересно отправиться всей семьей. Вот некоторые самые удивительные его обитатели, которых при желании можно поселить и в домашнем #аквариуме.

Рыба-клоун. Поклонник матриархата

Причудливая расцветка этого морского жителя – оранжевая, с белыми поперечными полосками – действительно напоминает наряд клоуна. Живут эти рыбки обычно стайками, обитая в восточной и западной части Индо-Тихоокеанского бассейна и в Австралии. «Девочки» крупнее «мальчиков», и в стайке они лидеры: дерутся за добычу и территорию и даже защищают своих флегматичных спутников. В природе клоуны дорастают до 20 сантиметров, при домашнем разведении – в два с лишним раза меньше. В аквариуме, где поселились клоуны, обязательно должны расти анемоны. Тогда можно рассчитывать, что питомцы дадут потомство.

-2

Рыба-ласточка. А не пора ли нам подкрепиться?

Хвост этих рыбок напоминает ласточкин, отсюда и название. Их второе имя – монодактилусы. Юные монодактилусы отличаются по цвету от взрослых серебристо-серых сородичей: они серебристо-желтые, а временами даже голубовато-зеленые. Небольшая, длиной до 15 см, рыбка любит покушать: подкрепиться может как мальками и мелкими беспозвоночными, так и растениями, что уж в рот попадет. В природе «ласточки» обитают в прибрежной зоне Африки, Австралии и Южной Азии, однако преспокойно могут жить и в пресной речной воде. Обитают обычно стайками вблизи рифов и скал, чтобы в случае чего можно было спрятаться в надежном укрытии. Аквариумы предпочитают тоже большие и с обязательными потайными местечками.

-3

Королевская грамма. Такая чудная семья

Маленькая, до 6 см в длину, и очень красивая рыбка с золотистым хвостиком, темными линиями вокруг глаз и окрашенным в пурпурные и фиолетовые оттенки туловищем обитает в коралловых рифах тропических вод западной Атлантики. Ее привычный рацион – планктон и ракообразные. Грамма – большая собственница. Если на ее территорию посягают другие рыбы, она безжалостно прогоняет их. Во время нереста рыбки образуют парочки и строят гнездо из водорослей и кусочков кораллов. Когда жилище готово, самка мечет икру, а ее суженый охраняет кладку. Икру граммы могут отложить и в неволе, но мальки из нее, увы, не появятся. Среди прочих талантов граммы – умение цепляться животом за различные поверхности.

-4

Желтая зебрасома. В неволе не размножаюсь!

Желтая парусная зебрасома – красивая рыбка ярко-лимонного цвета, вырастающая до 20 сантиметров, которая обитает в Тихом океане, к северу от экватора, от Японии до Гавайев. Молодняк обычно «тусуется» поодиночке в закрытых заливах между камнями и ветвями кораллов, взрослые – небольшими группами. Практически все активное время в течение дня зебрасомы ищут пропитание, плавая вдоль рифа и поедая водоросли. Рыбки хорошо подходят для рифового аквариума: беспозвоночных они не повреждают, а к другим рифовым рыбам относятся миролюбиво. Правда, могут напасть на представителей своего вида. В неволе зебрасома не размножается.

-5

Ложнохромис Фридмана. Это мой колодец!

Небольшая рыбешка фантастического окраса, который в зависимости от освещения меняется от пурпурно-фиолетового до насыщенно-сиреневого, ложнохромис Фридмана – эндемик Красного моря, живет в расщелинах рифов на глубине от 1 до 60 метров. Большую часть жизни рыбки проводят в укрытиях – расщелинах и норах, выплывая оттуда, только чтобы поесть (питаются они мелкими крабами и креветками) и осмотреть свои владения. По отношению к другим видам ложнохромисовых рыб, случается, проявляют агрессию, чтобы «всякие там» на их территорию не покушались. В неволе иногда нерестятся, однако, как правило, мальки оказываются не жизнеспособны.

-6

Морской конек. В поисках... извозчика

У этой рыбки, всем своим видом напоминающей шахматного коня, острая, вытянутая мордочка с ярко выраженными крупными глазами, а вместо рта – трубка, через которую она втягивает воду, чтобы питаться и дышать. По цвету конек может быть как серым с редкими черными точками, так и желтым, красным или зеленым. Некоторые из рыбешек могут даже менять окраску под новое окружение. Своим изогнутым хвостом конек цепляется за водоросли, чтобы его не унесло течением, а для дальнего путешествия может прицепиться к другой рыбе и «сойти», когда «извозчик» привезет его в место назначения. Живут рыбки в тропических и субтропических водах у побережья Австралии, Малайзии, Филиппин и Таиланда и ведут малоподвижный образ жизни. В аквариуме, где их тоже можно разводить, хорошо уживаются с дискоактиниями и зоантидами.

-7

Крылатка-зебра. Коварный куст

Эту рыбину длиной до 30 сантиметров часто держат в аквариуме. Еще бы! Хороша она невероятна: веероподобные грудные плавники, похожие на крылья (отсюда и название), огромные глаза и роскошные гребни на голове. Но крылатка ядовита, и ее яд, содержащийся в шипах (тринадцать на спине, три на брюхе, два на голове) более опасен, чем яд многих змей. В природе рыба распространена в Индо-Тихоокеанском бассейне. Большую часть времени она проводит без движения, лежа на дне или забравшись в расщелину, а ночью отправляется на охоту. Ее стратегия проста: крылатка возникает на пути мелких рыбешек, креветок или моллюсков, а те, не видя опасности в ярком «кустике», подплывают и попадают прямо в пасть хищнице, которая всасывает своих жертв вместе с водой.

-8

Белоточечный калоплезиопс. Догоню и съем!

Пятнистая рыбка, с «ложным глазом» на спинном плавнике, призванном отвлекать внимание хищников, обитает в Красном море, Индийском океане и на юге Тихого океана и вырастает чуть больше 15 сантиметров в длину. «Квартиру» калоплезиопс устраивает себе в расселинах коралловых рифов или между камнями. Если в соседях у него более крупные морские обитатели, ведет себя весьма скромно, а если они мельче или ему подобные, тут уж держись, может быть сверх меры воинствен, за что его и прозвали «морская бойцовая рыбка». Питается калоплеозиопс креветками, рачками и мелкими рыбешками. В неволе может размножаться, однако мальков нужно подращивать в отдельном аквариуме. Иначе, не ровен час, слопает собственная мамаша...

-9

Тюлевый апогон. Под защитой Красной книги, ежа и... папы

Тюлевый апогон, или бангайская рыба-кардинал, занесенный в Красную книгу в статусе «вымирающий вид», свое название получил из-за своеобразной окраски, больше всего напоминающей тюлевую занавеску. Распространен он у побережья островов Бангай, к востоку от центральной части острова Сулавеси в Индонезии, на западе Тихого океана. Живет на мелководье в морских лагунах среди #коралловых рифов, зарослей водных растений и мангров в группах до 500 особей, питается различным зоопланктоном, а для защиты держится между иглами морских ежей, щупальцев кораллов и актиний. Во время нереста икру и вылупившихся мальков самец вынашивает во рту, выпуская их ровно на 25-й день. К этому времени мальки уже похожи на родителей и способны активно питаться довольно крупным зоопланктоном. Рыбок любят #аквариумисты, в домашних коллекциях апогоны совсем не редкость.

#в мире природы, #флора, фауна, #интересные факты, #рыбки, #океан, морские жители,