Осветительные приборы способны до неузнаваемости изменить любое помещение. Специалисты считают, что именно светодизайн определяет тренды, которые быстро становятся популярными в оформлении интерьеров. Что нового появилось за последнее время? Вот несколько популярных, активно набирающих обороты направлений.
Это ваш уровень?
В каждой комнате вашей квартиры всего одна люстра и парочка бра? «Снимите это немедленно», если не хотите безнадежно отстать от моды. Хотя нет, можете оставить их, но дополнить, потому что сегодня в моде освещение на нескольких уровнях. Итак, пусть основной источник света, ваша любимая люстра, привычно висит на потолке, но дополнительно к ней необходим комплекс светильников на стенах, подсветка картин и подсветка на уровне пола, не говоря о различных торшерах и прочих переносных светильниках. Такое ярусное размещение создает уют и делает комнату более функциональной. Достаточно включить или выключить тот или иной источник света – и вуаля, пространство преображается и играет новыми красками. Подобные системы, кстати, не обязательно должны состоять из разных светильников. Один из последних трендов – пространственные системы освещения, которые разделяют помещение по высоте.
Встрой в строй!
Встроенные #светильники сегодня #на пике моды. Это совсем не обязательно точечные #источники света, спрятанные в потолочных гипсокартонных панелях. Их формы усложняются и становятся все более разнообразными. Это могут быть, например, бионические решения, панели плавных форм с обтекаемыми углами, настенные светильники, сливающиеся с отделкой поверхности. При этом под основную отделку «мимикрируют» и центральные #потолочные светильники. Чем они так хороши и почему завоевывают все большую популярность? С одной стороны, благодаря их незаметности сохраняется ясность и чистота модного минималистичного пространства. С другой, с их помощью за счет непривычного направления света (к примеру, встроенные в пол лампы) можно создавать неожиданные эффекты или выделять значимые для вас элементы декора. И тогда гости будут восхищаться, а вы заслуженно гордиться!
Форма следует за функцией
Несмотря на то, что современные светильники имеют простую внешность и утилитарную форму, но многогранная оптика, свет различного спектра и самые разные, на все вкусы, цвета делают их весьма привлекательными для потребителей. Материалы, из которых они сделаны, могут быть и природными, и современными технологичными. Дерево, гипс, мрамор, металл, стекло – все это традиционно используется в их производстве. Модное направление – сочетание в одном предмете различных материалов. Еще один тренд – органический #дизайн, то есть светильники, полноправными деталями которых стали... живые растения.
Найти свой стиль
Не только #минимализм завоевывает пространство современного освещения. Среди прочих #актуальных трендов и итальянская эстетика с ее мягкими контурами, роскошным декором и богатой цветовой палитрой, и ретро 1970-х, где и эстетика, и теплые оливковые и терракотовые цвета почти полностью совпадают с хорошо уже забытым оригиналом, и #ар-деко, который греет душу любителям роскоши, и модерн со своими нарочито сложными конструкциями. Так что дизайнерам – и профессиональным, и доморощенным – явно есть где разгуляться. Впрочем, главное не форма, главное – содержание. Забывать об этом не стоит. И потому, какой бы вы не выбрали стиль, важно, чтобы светильник гармонично сочетался с главной функциональной деталью – источником света.
Очень умный свет
Датчики освещенности, реагирующие на движение и звук, световые будильники и другие технологии, автоматически регулирующие #освещение, – всё это давно уже не фантазии писателей-фантастов, а самая что ни на есть реальность. Даже, можно сказать, обыденность. Пожалуй, самые популярные среди технологических новинок – осветительные приборы с дистанционным управлением со смартфона и диммеры, то есть специальные устройства для регулирования яркости света, управление которыми можно легко автоматизировать. Особенно актуальны диммеры для владельцев квартир-студий, где пространство одно, а функций у него много, а значит, и освещение у каждой части должно быть своим.
Создать фокус
Что бы кто ни говорил, но без переносных светильников не обойтись. Ведь если свет для вас не простой звук, то именно с их помощью вы можете легко менять освещение не только одной комнаты, но и всей квартиры, и создавать новый фокус света, и дополнять уже существующий. Одна из интересных современных моделей – Huara, которую даже не нужно перемещать, чтобы изменить освещение в комнате. Прибор состоит из секторов, которые включаются от прикосновения, по одиночке или все вместе, как уж вам больше нравится.
А еще переносные светильники часто совмещают в себе сразу несколько функций. Например, в них встроен USB-порт для подзарядки гаджетов. Или вот популярные эксперименты с формой: светильник-прикроватная тумба, торшер-книжная полка, лампа-бюро, светильник-стул и даже светильник-кофейный столик... Функционально и красиво, правда ведь?
Повернуть за угол
Мода не стоит на месте. Сегодня в нее все увереннее входят трековые и кабельные осветительные системы, а также поворотные светильники, с помощью которых «легким движением руки» можно менять направление света. Таким образом освещать свой привычный домашний интерьер можно по-разному, и благодаря этому он каждый раз будет выглядеть иначе, будет «весь такой внезапный и непредсказуемый». Такие светильники лучше всего подходят для комнат со сложной формой и конфигурацией потолков, хотя бы потому, что их просто не понадобится там закреплять. И угол освещения у такого источника света может быть очень широким. Например, известный японский дизайнер Arihiro Miyake и вовсе создал легкий светильник из алюминия In the wind, у которого угол отражения света составляет... 360°.
Закон сохранения энергии
Современные светильники должны не только украшать интерьер, но и беречь деньги в карманах покупателей, то есть быть не слишком энергозатратными. Задача не особенно сложная, если подойти к ней с умом. Вот несколько основных критериев выбора. Чтобы интерьер был освещен равномерно, понадобятся компактные светодиодные лампы; для общего локализованного света нужны встроенные светильники, лучше галогенные; для получения световых акцентов – галогенные и светодиодные лампы; для декоративного освещения – галогенные, светодиодные и оптико-волоконные системы. А для того чтобы вы чувствовали себя уютно, нужно подобрать лампы подходящего для вас света – теплого, нейтрального белого или холодного.
#интерьер