Мой друг приобрел за недорого smart часы через один малоизвестный интернет магазин и получил товар по почте. Вроде бы всё, как обычно. Я тоже часто покупаю что ни будь через интернет. Часы с самого начала работали как то некорректно и вскоре вовсе вышли из строя. Просто перестали включаться и всё. Он их даже поносить толком не успел. Обидно.
Он написал об этом продавцу, а тот в ответе порекомендовал переслать товар в гарантийную мастерскую, которая находится за 600 километров. В Москве.
Об этом он рассказал мне при встрече у той самой почты, куда собирался зайти, что бы отправить покупку. Всё переживал, что расходы на пересылку ему придется взять на себя. Тут обидно было вдвойне.
Зашел я значит с ним на почту и увидели еще троих в очереди с точно такими же коробками.
Вот это поворот. Подумал я.
Оказывается, что недавно в их районе в почтовые ящики раскладывали листовки с рекламой того самого магазина. А на эти самые часы была акция. Тут то граждане и не удержались. Хотели видимо поскорее похвастаться перед коллегами и друзьями шикарным приобретением.
Всех успокоила работница почты. Она рассказала, что отправить неисправные часы в мастерскую нужно посылкой с описью вложения и письмом со своими требованиями. Так же необходимо продублировать их и в электронном виде. А деньги в дальнейшем за доставку вполне реально взыскать с продавца, как убытки, причиненные вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Такую гарантию даёт п. 1 ст. 18 закона «О защите прав потребителей».
В итоге отправили они свои посылки и разошлись. Как я узнал потом от друга, интересно же чем дело закончилось, продавец признал вину и вместо ремонта отправил обратно уже двое часов, разного цвета. Как бы в подарок. Эти уже работают, как надо.
Вроде бы и приятно, но «осадок то остался».
В общем, после такого я покупаю только в проверенных интернет магазинах и не клюю на маркетинговые уловки. Чего и Вам советую. Скупой платит дважды.