Найти тему
Покинутый край

Рассказываю, как чуть не утонула в болоте из-за собственной безолаберности

На своё двадцатилетие я решила устроить пикник на природе. Однако, стояла уже довольно поздняя осень, и многие гости побоялись холода. Только одна подруга согласилась праздновать в таком формате. Тогда я решила, что всех остальных приглашу в кафе, а с ней мы сходим в мини-поход за день до этого.

Мы сели на электричку, и спустя два часа вышли на станции Ямуга. Светило солнце и для октября было довольно тепло. В какой-то момент мы даже сняли куртки. Так мы шли по лесу и болтали. В рюкзаках у нас лежали спальники и палатка, а заночевать мы хотели у озера.

-2

Вокруг не было ни души, но нам это даже нравилось: после городской суеты так хотелось отдохнуть от всех!

Постепенно начало темнеть. Однако, к тому моменту мы уже прошли большую часть пути, и осталось совсем немного. Тут и лес стал кончаться, и мы вышли на опушку. Тропинка уверенно вела нас вперёд в сторону близлежащей деревни. Мы прошли уже метров триста, как вдруг трава начала становиться чуть выше. Однако до нас здесь уже шли, и мы предложили путь. А трава вокруг только росла. Сначала она была нам по щиколотку, потом по колено, затем по пояс… Вскоре она стала нам уже по грудь, а затем и вовсе выше головы.

Тем временем, начало темнеть. Идти назад было слишком далеко, и мы решили довериться следам. Каково же было наше удивление, когда протоптанная дорожка вдруг кончилась, а ногам стало мокро! Мы вышли в болото!

-3

Чуть правее уходил ещё один след. Так мы понадеялись обойти злополучное место, но и тут начиналась вода. Тропинка же превратилась в хаотичные метания кого-то, кто был здесь до нас.

Стало совсем темно. Единственным фонарь был внутри старой нокии, но и он освещал пространство максимум на двадцать сантиметров вперед. Мы открыли навигатор и чётко видели, как близко от нас деревня. Слышали, как где-то лает собака. Но добраться туда было почти нереально. Везде вокруг была вода! А главное, мы не знали, сколько её будет дальше.

Однако делать было нечего, и мы решили идти напролом. Воды становилось больше, но пока некритично. И всё бы хорошо, пока дорогу нам не преградила широкая затопленная колея. Перепрыгнуть её было нереально, и пришлось идти вброд. А через пятьдесят метров была ещё одна! Моя подруга решила проверить глубину ногой, и чуть не ушла по пояс. К счастью, я успела схватить её.

Похожее болото
Похожее болото

Делать было нечего, и мы пошли вдоль этой колеи. Чуть дальше колея становилась не такой глубокой, и мы смогли попасть на другой берег. Какова же была наша радость, когда земля начала уходить вверх, и мы почувствовали твёрдую почву под ногами! Правда, на этом наши приключения не закончились: кусты были такими густыми, что мы целый час пробирались через их прочные сплетения. Но это было уже не страшно: теперь мы не боялись утонуть!

В посёлке нас встретила эта кошка
В посёлке нас встретила эта кошка

Однако, когда мы наконец вышли в посёлок, нас ждала печальная правда: снизу нашла одежда была полностью мокрая, а запасных штанов не было. К ночи же начались заморозки, и вся надежда была на костёр, где мы могли высушиться, а заодно, наконец сварить еду.

Так мы шли и дрожали от холода, пока нас не окликнул какой-то мужик. Мы ускорили шаг, но он всё равно нас догнал. Теперь мы готовились к самому плохому. Однако, оказалось, что мужик работает в этом посёлке сторожем. Он был очень удивлён нашей идее ночевать в палатке, а про озеро и вовсе сказал, что это на самом деле торфяник, и разводить костры там нельзя! В итоге он позвал нас к себе в гости в сторожку и положил ночевать на второй кровати. Ещё и накормил ужином и напоил горячим чаем. А утром, когда мы уже уходили, показал, как вода на улице замёрзла за ночь. Даже не знаю, что бы мы делали, если бы не встретили того мужика.

А на следующее утро мы с подругой сели на электричку и проехали ещё несколько станций до нормального озера, и уже там смогли отдохнуть!

-6