Найти тему

Зелёные новости: пойман с поличным в янтаре

Золото Балтийского моря, золото побережья, золото севера - у янтаря много названий, и все они отражают его ценность. Янтарь ценен не только как самоцвет, но он также важен с точки зрения научных исследований. 50-300 миллионов лет назад янтарь был жидкой древесной смолой, которая постепенно окаменела. Мелкие животные и части растений, которые оказались в ловушке в нем, пережили миллионы лет в хорошо сохранившемся состоянии. Благодаря таким находкам ученые сегодня могут получить очень подробную информацию о флоре и фауне былых времен. Иногда янтарь может рассказать о том, как организмы, застывшие в нем на веки, были когда-то давно связаны друг с другом.

Жук-шипоноска Angimordella burmitina
Жук-шипоноска Angimordella burmitina

Жук, сохранившийся в янтаре, был недавно найден глубоко в шахте на севере Мьянмы. Находка сама по себе не звучит как какое-то необычное открытие, потому что такие окаменелости встречаются чаще, чем могло бы показаться. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что жук был покрыт большим количеством пыльцевых зерен.

Жук, обнаруженный в янтаре - это ископаемый вид жуков-шипоносок или горбаток из семейства Mordellidae. На латыни жук называется Angimordella burmitina. Находка привлекла ученых-ботаников и энтомологов. Было сделана микрокомпьютерная томография. Форма тела и ротовой аппарат жука идеально подходят для насекомого, которое использует пыльцу в качестве основного источника пищи. При посещении цветов пыльца неизбежно прилипает к волоскам на теле насекомого. Вместе с жуком в янтаре застыло 62 пыльцевых зернышка. Они хорошо светятся в флуоресцентном свете. Используя специальный конфокальный лазерный сканирующий микроскоп (CLSM), они смогли сделать пыльцевые зерна видимыми даже в волосках жука.

-2

Эта находка уникальна тем, что это самая древняя окаменелость. доказывающая, что насекомые начали опылять цветковые растения уже 100 млн лет назад в среднем меловом периоде. Ранее считалось, что опыление цветковых растений началось в последнею кайнозойскую эру в палеогене, который начался примерно 66 млн лет назад. Из мелового периода мезозойской эры были только находки янтаря с насекомыми и пыльцой голосеменных растений.

Крайне редко можно найти образец, в котором насекомое и пыльца сохранились в одном ископаемом. Помимо того, что это самое раннее известное прямое свидетельство опыления насекомыми цветковых растений, этот образец очень хорошо иллюстрирует совместное развитие растений и животных в тот период, когда цветущие растения широко распространились. Эта совместная эволюция была взаимовыгодной. Давно известно, что разнообразие растений и огромное распространение цветковых растений во многом обусловлены связью с насекомыми-опылителями. В науке это называется коэволюцией.