Речь идет о том, что не надо каяться перед самим собой. Это уже не будет покаянием. Когда мы так делаем, то прибываем в роли Бога, а значит, нам решать, прощать себя или нет. Понятное дело, что чаще всего мы себя не прощаем, а потом постоянно травим и мучаем себя за содеянное и вередим раны, которые уже почти зажили.
Таким образом, мы лишаем себя радости. Когда человек постоянно себя гнобит и думает о плохом, он перестает замечать хорошее, а значит и благодарить Бога. У него не хватает сил любить людей и Бога. Жить на негативе, все равно, что ездить на не качественном бензине: автомобиль будет работать не ровно, а потом и вовсе сломается.
Если человек будет постоянно «выставлять» перед собой грехи, тем более исповеданные, то не только покаяние не случится, но и Богообщения никакого не будет. О грехе помнить надо, чтобы снова не совершить его, но нельзя постоянно держать в памяти греховные поступки, уже прощенные Богом.
Если вы уже все поняли и раскаялись, не надо оборачиваться назад, смотрите вперед. Как жена Лотова окаменела, обернувшись назад, так и любой человек «обернувшись», каменеет сердцем.
Можно сокрушать свое сердце и смиряться, но не перед собой, а перед Богом. Грехи, которые у вас есть, надо «нести» Богу, а не на суд своего ума. Только в этом случае мы получаем прощение и радость.
Сами себя и весь живот Христу Богу предадим.
Протоиерей Владимир Новицкий