Найти в Дзене

Когда видеонаблюдение в многоквартирном доме будет нарушать права и законные интересы жильцов?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, когда установленное видеонаблюдение в многоквартирном доме будет нарушать права и законные интересы жильцов МКД.

Жилищный кодекс РФ допускает установку камер видеонаблюдения в местах общего пользования МКД, что направлено на обеспечение безопасности жизни и здоровья жильцов МКД.

Пункт 1.8 постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" устанавливает, что техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя, в том числе, техническое обслуживание (содержание), включая диспетчерское и аварийное.

Следовательно, собственники помещений в МКД могут общим собранием проголосовать за установку и дальнейшее обслуживание видеонаблюдения в МКД.

О том, как это сделать я рассказывал в статье: «Как установить видеонаблюдение в МКД?».

Самым приемлемым местом установки видеокамер в МКД являются общественные места, то есть места на общем имуществе МКД, которые снимают улицу, вход в подъезд, коридоры, первый лестничный пролет, так как после установки камер, фиксирующих названные места, в дальнейшем, не происходит споров.

Споры возникают при установке видеокамер, расположенных на лестничных клетках и фиксирующих конкретные квартиры. Некоторым жильцам это может не понравиться, и ими могут быть заявлены исковые требования к лицу, установившему такую камеру с требованием компенсации морального вреда за нарушение охраны частной жизни гражданина.

Действующее законодательство не содержит полного перечня сведений, составляющих персональные данные, следовательно под таковыми понимается любая информация, относящаяся прямо или косвенно к физическому лицу.

Согласно позиции Высших судов, к персональным данным относятся, в том числе, состав семьи, фотографические изображения и другая информация о личной жизни гражданина (ст. 152.2 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни гражданина допускается только с его согласия.

Это в полной мере относится и к видеонаблюдению установленном в многоквартирном доме, которое должно быть открытым.

Так, исходя из судебной практики можно сделать вывод, что в МКД запрещена не только скрытая видеосъемка, но и распространение видеозаписей о месте жительства гражданина, членов его семьи, с указанием конкретного местоположения МКД (за исключением случаев предусмотренных законом, например, положения ст. III и IV Декларации о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации, принятой 12.02.2004 на 872-м заседании Комитета министров Совета Европы; Обзор практики рассмотрения судами Российской Федерации дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также неприкосновенности частной жизни публичных лиц в области политики, искусства, спорта // Бюллетень ВС РФ. 2007. № 12).

Это следует учитывать, во избежание возможных споров с жильцами МКД, а также учитывать запрет распространения видеозаписей, которые могут привести к нарушению частной жизни граждан.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Как установить видеонаблюдение в МКД?

Как установить шлагбаум на придомовой территории многоквартирного дома?

Что нужно знать собственнику об управлении МКД?

Как собственнику помещения в многоквартирном доме добиться демонтажа незаконно размещенного оборудования на общем имуществе МКД?

Как отключить гаражи от электропитания из многоквартирного дома?

Как прекратить деятельность гостиницы в многоквартирном доме?

Образец иска по сносу незаконно возведенной пристройки к многоквартирному дому.

Образец возражения на судебный приказ

Действия потребителя при выходе их строя прибора учета потребления коммунального ресурса.

Как получить сведения о собственниках многоквартирного дома?

Что нужно знать собственнику о проведении капитального ремонта в МКД?

Как провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме?

Что такое ордер на жилое помещение?

В чем особенности споров о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением?

Верховный Суд РФ разъяснил за чей счет должны вывозиться крупногабаритные отходы.

Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.