Во всяком случае, именно такая мысль приходит в голову всякий раз, когда в верхах начинают говорить о переносе столицы в центральную часть страны (а это, напомним, географически именно Сибирь). Будут ли московские квартиры в той же цене, если вся движуха переместится, например, в Красноярск? Об этом порассуждал Dombook.
Великие планы
Для начала напомним, где именно министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил построить новые города. Речь шла о необходимости строительства в Сибири трех-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек.
1) Возле Канска, Красноярский край. Здесь обнаружили потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья.
2) Возле Лесосибирска, Красноярский край. Здесь могут создать кластер под названием «Лес и строительные материалы». Хочется надеяться, что к тому времени еще придумают, как побороть пожары в тайге, иначе кластер окажется ни к селу ни к городу (нечего будет перерабатывать).
3) Между Красноярском и Братском, южнее города Тулун, Иркутская область. Здесь задумано развернуть промышленный центр «Медь и электротехника». Месторождения редкоземельных металлов – тантала, ниобия, флюорита – недавно были выявлены в этом районе геологами. Это поможет создать здесь не только возможности для добычи меди и других ценных металлов, но и перерабатывать их, создавая отечественную продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Еще один город-миллионник может появиться и вследствие укрупнения Новокузнецка и Кемерова (а возможно, и их объединения). Транспортная инфраструктура тут уже имеется: это аэропорты и высокоскоростная магистраль. В Кузбассе сосредоточены крупнейшие угольные производства, химическая и металлургическая промышленность. Также тут планируют снести частный сектор в рамках реализации закона о КРТ (комплексном развитии территорий, который иногда называют аналогом московской программы реновации) и построить многоэтажки.
Заговорили и о создании новых городов в Крыму и на Дальнем Востоке. В Приморском крае для закладки города под названием Спутник подобрали участок площадью почти 400 гектаров, население города в перспективе может достичь 50 тысяч человек. Однако если будет создана Владивостокская агломерация (вследствие потенциального слияния Владивостока, Артема и Спутника), то на востоке России появится еще один миллионник.
В Крыму нашли землю на Западном побережье полуострова. Здесь также могут создать населенный пункт, рассчитанный на 50 тысяч человек.
Ближе к реальности
А теперь представим, сколько лет может занять реализация этих проектов. Даже если опустить предположение, что они были предвыборным пиаром. Кстати, существует даже СНиП 1.04.03-85, который регулирует нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий зданий и сооружений. Безусловно, сроки зависят и от масштаба производства, и от его направленности, и от объема инвестиций.
Вот, например, на мусороперерабатывающий завод производительностью 600 тыс. тонн в год СНиП закладывает 36 месяцев (3 года), а на простой цех площадью 2500 кв. м по переработке низкосортной древесины – 11 месяцев.
В случае с новыми сибирскими городами, когда речь идет об инновационных производствах, а не только о добыче ресурсов, очевидно, строительство заводов, пуск и наладка производства, возведение жилья для работников, строительство новых дорог (а то и аэропортов и вокзалов) потребуется как минимум 10 лет.
Другой вопрос: кто поедет жить и работать в новые города? На «черные» работы, вероятно, могут направить все тех же студентов или военных, а то и вольнопоселенцев. А как быть с высокотехнологичным производством? Чтобы заманить квалифицированного специалиста в чистое поле/тайгу, надо предложить ему (и его семье) не только жилье, но и зарплату выше столичной. Но что-то подсказывает, что предложат даже жилье взять в ипотеку, хоть, может, и беспроцентную. Семья потребует инфраструктуры: детские сады, школы, поликлиники, кафе, супермаркеты. Обычный жилой комплекс в Подмосковье, даже не самый крупный (ну скажем на 6-8 корпусов), обрастает такой инфраструктурой года три после ввода. И это при том, что рядом Москва. И есть желающие – арендаторы – эту инфраструктуру обеспечивать. Кто будет возить продукты и прочие товары первой необходимости в тайгу?
В общем, вопросов пока больше, чем ответов.
И не то чтобы идея с новыми городами плоха. Она, наверное, хороша. Возможно, будут рабочие места – туда потянутся люди из небольших сибирских же городков и деревень, которые стремительно пустеют. Но ведь это опять же вряд ли будут инженеры с МВА или специалисты по редкоземельным металлам.
Все это означает лишь одно: Москве пока волноваться совершенно не о чем. Спрос на здешнее жилье вряд ли обрушится в связи с возможностью переезда в новые города Сибири. А значит, и инвестпотенциал никуда не денется.