Согласно исследованию, выявить хандру на начальных стадиях достаточно сложно ещё и потому, что многие пациенты стремятся умолчать о симптомах своей болезни.
Консервативное лечение депрессии антидепрессантами вызывает справедливые опасения пациентов, страдающих психическим расстройством даже в начальной стадии. Большинство пациентов опасается как самого факта назначения антидепрессантов, так и побочных эффектов от приёма подобного рода лекарств.
Есть категория пациентов, которые не считают своё подавленное состояние отклонением и полагают, что способны самостоятельно справиться с недугом. Вовремя диагностировать отклонения от нормы поможет шкала депрессии Бека.
Часть пациентов испытывает опасения о том, что диагноз будет известен на работе и негативно повлияет на трудоустройство в дальнейшем. Другие боятся направления и взаимодействия с психиатром.
Какие бы опасения не возникли, в ряде случаев только комплексное медикаментозное лечение депрессии помогает справиться с навязчивыми состояниями и стабилизировать настроение.
Также это свидетельствует о необходимости более тщательного тестирования. В этом поможет шкала депрессии Бека или иные альтернативные методы диагностики. Помогут выявить её на ранней стадии и краткие опросники.
Отдельного внимания заслуживает депрессия у женщин. Исследования показывают, что женщины особенно отличаются неустойчивым эмоциональным фоном в первом триместре беременности, а значит, они нуждаются в особом внимании в этот период. У многих из респондентов отмечается и послеродовая депрессия.
Что используется для постановки диагноза "депрессия"?
Для точной постановки диагноза в тестировании используется шкала депрессии Бека и специальные опросники.
Диагностика заболевания, помимо тестирования, проводится и иными способами. Каждый из этих способов направлен на всесторонний анализ человека, ориентируясь на его личностные особенности и биохимию.
Ключевое значение имеет клиническая врачебная оценка. Во внимание берутся симптоматика, поведение человека, его реакции, а также состояние гормонального фона. Определение разновидности напрямую влияет на способы лечения.
Так, например, постоянная тревога и депрессия, возникшая из-за проблем с щитовидной железой (будь то гипотиреоз или гипертиреоз), лечится в комплексе с гормональными препаратами.
Особенности диагноза "клиническая депрессия"
Совсем другого подхода требует клиническая депрессия. В этом случае подход будет более консервативным. Симптомы делятся на ключевые и вспомогательные.
Критерии диагностики клинической или большой депрессии определяются по МКБ-10, согласно которому об ипохондрии свидетельствует наличие двух ключевых симптомов и трёх вспомогательных.
К ключевым симптомам депрессии относятся: тревожные состояние, постоянная апатия и пессимистичный взгляд на мир, потеря интереса ко всему вокруг и к людям, быстрая утомляемость. Этими признаками характеризуется депрессия, клиника типична для большинства случаев, но бывают и исключения.
Среди вспомогательных симптомов выделяют: постоянное чувство тревожности и страха за своё будущее или будущее своих близких, пониженная самооценка, суицидальные наклонности, плохой сон и отказ от пищи.
Это всё свидетельствует о том, что присутствует депрессия, симптом её может быть размыт или проявляться непостоянно.
Согласно документам, диагноз "депрессия" становится действительным при условии, когда вышеописанные симптомы не проходят на протяжении трёх недель.
Бывает так, что диагноз ставится и для более кратких периодов на основании нетипично быстрого и явного проявления симптомов. Выявить это поможет шкала депрессии и детальные обследования на предмет изменений мышления.
Предпосылки развития депрессии у детей и подростков
Подавленность у детей диагностируется гораздо реже, чем у взрослых. Однако данное тестирование тоже заслуживает внимания. Симптомы предрасполагающие к развитию депрессии у подростков в чём-то схожи.
Это плохой аппетит и сон (часто снятся кошмары), заметная потеря веса, резкое снижение успеваемости и отсутствие всякого интереса к увлечениям и хобби, проблемы с общением и характером, отчуждённость, малообщительность, замкнутость, а также проявление агрессивности и чрезмерная ранимость.
Это та депрессия, бороться с которой самостоятельно труднее всего.
Авторы статьи:
1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр.
2. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс (Mypsyhealth) в Москве, врач психиатр.
Ссылка на первоисточник:
Опубликовано по материалам Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве:
#депрессия #клиническая депрессия #депрессия симптомы #депрессивное состояние #психиатр #психиатрическая клиника #психическое здоровье #психическое заболевание #психика #антидепрессанты #майпсихелс #mypsyhealth #Москва